(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Отзывы о Сочи

В Сочи я последний раз был ребёнком, лет сорок назад. Уже с детства плохо переносил жару, о кондиционерах тогда слыхом не слыхивали, так что всесоюзная здравница запомнилась удушливым липким кошмаром, который не уходит и по ночам, обязательными болючими чирьями на заднице от неистового купания и тягостной необходимостью в самый палящий зной выстоять длиннющую очередь в столовую, чтобы съесть ненавистный обед из обжигающего борща и котлеты с макаронами.

И вот – через сорок лет, с этими воспоминаниями, со всеми этими горами сломанных копий вокруг сочинской олимпиады, всех этих рассказов о том, что всё украли и ничего не построили, на фоне недавних новостей о ливне, смывшем весь город в море – случилось смотаться туда на пару дней. Ну что? Город сделали пусть не как конфетку, но очень достойно. Впечатляют новые дороги. Мы успели проехаться только по двум – из аэропорта в центр Сочи (25 минут) и немного по объездной вокруг города. Тоннели, мосты, развязки – всё просто отлично.

Такси из аэропорта. Сервис такси своеобразен. Сначала пытались заказать машину через некий сайт, внешне весьма респектабельный. Ничего из этого не вышло: никто не ответил. Заказали в другом месте. Там обещали перезвонить накануне нашего вылета и сообщить номер машины, но вот нам уже на посадку, а звонка всё нет. Тогда позвонили мы сами и выслушали заверения в том духе, что «у нас солидная компания, беспокоиться не о чем»: машина сейчас уехала в Гагру, но на обратном пути обязательно заедет в аэропорт и заберёт нас, но если вдруг что, то есть и вторая машина («мы же не шушера какая!»).



Машина, натурально, приехала. Правда, заказанной встречи у выхода с табличкой не было. Хотя деньги за эту услугу содрать попытались. Хороши новые отели и рестораны. Персонал честно старается, всё делает правильно, но обслуживание ещё не вошло в их плоть и кровь, не стало делом жизни: на это нужны годы и годы, тут одним знанием не обойдёшься. Но всё впереди, и Москва ведь не стразу строилась. Из заведений общепита рискну порекомендовать стейк-хаус «Синдикат», что на улице Орджоникидзе, с отменными гамбургерами (дорого!), и тихий домашний «Дом 1934» в Морском переулке. Расхваленные на весь интернет хинкали в «Белых ночах» откровенно плохи.

Самая больное место Сочи – набережная. Точнее, её отсутствие. Нет, прибрежный променад, конечно, существует, но моря вы там не увидите: по обеим его сторонам тянется непрерывная стена магазинов, лавок, жрален, выпивален, аттракционов и прочей «инфраструктуры». Соответственно, такой важный курортный жанр как вечерний моцион под лёгкий бриз, с любованием закатом, а потом и лунной дорожкой, с отдыхом на скамейке, с целебным морским воздухом – отпадает. Вместо этого идёшь как бы в сплошной трубе, окутанный запахами всевозможнейшей еды, шашлычным дымом, одуряющей музыкой и бормотанием зазывал. Местами труба сужается буквально до трёх – пяти метров, и людская толкотня в ней становится просто невыносимой. Это не преувеличение, в чём легко убедиться, прогулявшись по сочинской набережной при помощи Яндекса.

Когда-то лет десять (?) назад я слышал краем уха, что в Сочи повели борьбу за набережную, которую напрочь приватизировали торговцы, и что будто бы власти в этой борьбе немало преуспели. Оказывается – нет. Никому не под силу одолеть это зло, в котором сошлись интересы слишком многих уважаемых Ашотов и авторитетных Резванов. Зато они, объединившись, могут свалить любого мэра, посягнувшего на их доходы, и не поможет ни поддержка Москвы, ни дружба с силовиками. Так европейская буржуазия не раз свергала своих королей.

Два лежака под навесом плюс пара полотенец (своих мы не захватили) обошлись в 800 (!) рублей. Лежаки поставлены впритык (выжать максимум прибыли с единицы площади!), так что приходится следить, как бы неосторожным движением локтя не выбить соседу глаз. Пляж узок и грязноват. Трапов-мосточков к воде не предусмотрено – ломай ноги на крупных камнях. Брать деньги по-европейски научились быстро, а вот что-то сделать, улучшить за эти деньги – не сильно стремятся.

На берегу, прямо под окнами дорогих отелей, до пяти утра бубукает «дискотека». Причём так, что слышно и при закрытых окнах-стеклопакетах. Постояльцы, отдавшие по двадцать тысяч за сутки, в недоумении. Отельщики рассказывают, что вошли в коалицию с товарищами по несчастью и сообща ведут жестокую борьбу с оборзевшим дискотетчиком, но тщетно. А ведь это всемирно известные сети типа Pullman и Hyatt, с опытом, связями, с армией международных юристов!
...А в остальном – всё неплохо! Так держать, Сочи!

Источник: ru-travel.livejournal.com yesaul

Сочи, отзывы о городе Сочи 
Туры в Сочи

Назад в раздел

Задайте вопрос...