Озеро Абрау Краснодарский край

Озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края, расположено в селе Абрау-Дюрсо, недалеко от города Новороссийска.

Согласно адыгейской легенде, о происхождении озера, дело было так: ...в 15 верстах от Новороссийска по направлению к Анапе в горах, на том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул, горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за гордость их по велению бога аул провалился и стало на том месте озеро.

Есть еще одна красивая легенда, о происхождении озера. Она - о любви бедного пастушка Дюрсо и дочери богача, красавицы Абрау. Родители девушки запрещали молодым встречаться. Однажды под открытым небом богатеи устроили пир. Вместо дисков, ради утехи, они стали бросать хлебные лепешки на глазах у голодных аульчан. Аллах наказал горцев за осквернение хлеба: он провалил сквозь землю аул вместе во всеми обитателями. И на месте его образовалось чудное озеро. 

В это время красавица Абрау была у своего возлюбленного. Вернувшись домой, она увидела на месте аула озеро и в отчаянии бросилась со скалы. Но девушка не утонула, озеро не приняло красавицу. Пробежала она по воде на другой берег и там встретилась со своим возлюбленным. С тех пор ночью, в хорошую погоду, при серебристом свете полной луны на озере можно видеть "след" красавицы.

Рядом с амфитеатром, на берегу озера, стоит памятник Леониду Утесову, а точнее герою фильма "Веселые ребята" Косте Потехину в его исполнении. Интересный факт, изначально комедию "Веселые ребята" хотели назвать "Пастух из Абрау-Дюрсо".

Вдали виднеется Церковь Ксении Петербуржской. По озеру можно прокатиться на лодке... На берегу озера есть парк, в котором собраны всевозможные скульптуры и инсталляции на около шампанскую тематику.

Источник: ru-travel.livejournal.com atroxx

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!