Река Аше - Краснодарский край

Бассейн реки Аше расположен на южных склонах Главного Кавказского хребта в пределах Лазаревского района города-курорта Сочи. Протяженность реки вместе с притоками - более 40 км, хотя, собственно, река Аше начинается чуть выше аула Лыготх, где сливаются реки Бекишей и Большой Псеушхо.

Долина реки Аше - одна из красивейших. К ней, как к никакой дру-гой, подходит название "Изумрудная долина". Ее красота и богатство c давних пор привлекали людей. Местные жители называют долину ласково Ашечей, Ашеклэй (Клэй - "низина", "долина", а "Аше" значит "оружие"). В стародавние времена где-то в верховьях реки добывали железную руду. Умелые мастера-оружейники ковали здесь боевые доспехи и знаме-нитые кинжалы горцев, славившиеся на всю округу. По обе стороны реки расположены аулы и поселки. У каждого из них своя интересная история, у каждого - не менее интересные названия: Шхафит, Калеж, Лыготх и другие. Здесь выращивают виноград, овощи, фрукты, чай, орех-фундук, производят мясо, молоко, мед, натуральные фруктовые соки. Здесь живут добрые гостеприимные люди, среди которых немало долгожителей.

В ауле Калеж на правом берегу реки Аше - огромный утес необычной треугольной формы, привлекающий внимание. Покрытый сверху густой шапкой леса, со стороны реки он образует крутой обрыв. Это знаменитая Скала стариков. Легенда говорит о жестоком обычае древних горцев. Увидите Вы и таинственную Пещеру Спасения.
В долине реки Аше множество памятников археологии, истории и этнографии. Здесь обнаружены центры железоделания, святилища, дольмены. Слово "дольмен" можно перевести как "каменный стол". Ученые определили их возраст, самые древние дольмены построены 5 тысяч лет назад. Нужно ли удивляться, что люди, приехавшие отдыхать на Черное море, краем уха услышав о дольменах, хотят увидеть их своими глазами?

Дольмены - сложенные из каменных плит домики с круглыми отверстиями входов, обычно обращенными к солнцу. Информацию о них можно найти во всех энциклопедиях мира: “Дольмен - древнее мегалитическое сооружение. Возраст 2-3 тыс. лет до н.э." Мегалит - "большой камень". И знаменитый английский Стоунхендж, и египетские пирамиды, и идолы острова Пасхи - все это тоже мегалитические сооружения. В начале считалось, что дольмены - это усыпальницы. Древний народ зачем-то вырубал из определенных сортов песчаника каменные глыбы весом до 30 (!) тонн, перемещал их на десятки километров и строил каменные города для своих мертвых сородичей. Сейчас о дольменах все чаще говорят иначе. Гипотез очень много, вот наиболее оригинальные: Дольмен - это ухо, через которое вселенная слышит все, что происходит на Земле. Дольмены, построенные по определенной системе, влияют на климат и погоду.

Дольмены - вместилища тайных знаний. Древние, этим знанием обла-давшие, замуровывали себя в дольменах заживо, ибо только так это зна-ние можно было передать потомкам. Они становились Духами дольменов. Эзотерические науки относятся к дольменам с большим уважением не из-за их возраста, а из-за исходящей от них неведомой силы. Часто люди, увидев дольмены в первый раз, говорят, что испытывают непонятные ощущения - покалывает пальцы, кружится голова. А еще говорят, что знание древних откроется человеку, чьи помыслы чисты. Очень часто можно увидеть людей, стоящих прикоснувшись к дольмену ладонями. Иногда они просят у Духа дольмена помощи, иногда силы, иногда ответа на вопрос.

Попробуйте и Вы. Вдруг именно Вы и есть тот человек с чистыми помыслами, которого так ждут? Но не зависимо от того, получите Вы помощь или нет, не забудьте поблагодарить Духа дольмена, ведь он делится с вами своей энергией. Отдайте и Вы ему что-то для Вас ценное - любовь, добрую память, надежду, веру…

Источник: turlog.ru

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!