(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Теперь мы в Инстаграм. Подписывайтесь на нас @svastour!

Адаптивный туризм

Адаптивный туризм как особый вид жизнедеятельности обладает способностью позитивно влиять на личность человека с ограниченными жизненными возможностями.

Адаптивный туризм можно использовать в целях медико-психологической реабилитации инвалидов с детства. Наиболее ярко психотерапевтический эффект проявляется в расширении границ жизненного пространства инвалидов.

Случайные фото туризма



Адаптивная туристическая деятельность, безусловно, может оказывать положительное влияние на личность инвалидов и лиц с отклонениями в состоянии здоровья.

В основе туризма лежит участие человека в коллективных туристских мероприятиях, расширение круга общения, выход из четырех стен жилища, выезд за пределы города, психологическая мобилизация, повышение жизненной активности.

Чтобы выехать на природу, инвалид должен преодолеть внутри своего «Я» мощный барьер страха остаться без защиты цивилизации. В процессе туристского похода происходит переоценка инвалидом уровня своих потенциальных возможностей и границ среды активной жизнедеятельности. Состояние борьбы с трудностями формирует повышенный уровень мобилизации и готовность к их преодолению. Решение в составе тургруппы функциональных задач различного типа развивает у инвалида способность к конструктивному взаимодействию, повышает уровень адаптивных возможностей. Соответственно повышаются самооценка и уровень притязаний, формируется более терпимое отношение к своему дефекту.

Группа является самостоятельным фактором воздействия на личность человека и требует от него значительных усилий для успешной интеграции в коллектив.

Нахождение среди равных по правам и льготам людей лишает инвалида статуса исключительности. Наблюдение за успехами других инвалидов, которое убеждает в достаточно высоком уровне сохранных возможностей у людей с ограниченными жизненными возможностями, является одной из форм «косвенной психотерапии». В медицине подобное влияние группы называется «психотерапия, посредством группы».

Адаптивный туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы, адаптивные туры существуют.

Туризм и туры для молодежи и студентов

Назад в раздел

Задайте вопрос...