Экскурсионно-познавательный туризм

В настоящее время экскурсионно-познавательный туризм занимает одно из ведущих мест на рынке туристских услуг. Ежегодно возрастает количество туристов, воспользовавшихся этим видом отдыха. Это заставляет туроператоров работать над расширением ассортимента экскурсионно-познавательных туров, разрабатывать более интересные программы.

Экскурсионно-познавательный туризм не является самостоятельным видом туризма. Его основой является историко-культурный потенциал страны или региона, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Поездка может включать в себя и познавательные и рекреационные цели одновременно. туризм австралия социокультурный стоимость

Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия.

Объекты культурного наследия могут включать: памятники археологии; культовую и гражданскую архитектуру; памятники ландшафтной архитектуры; малые и большие исторические города; сельские поселения; музеи, театры, выставочные залы и др.; социокультурную инфраструктуру; объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства; технические комплексы и сооружения.

Также к познавательному туризму можно отнести этнографический туризм - знакомство с традиционным бытом местного населения. В мировой практике этот вид туризма достаточно развит.

Иначе говоря, познавательный туризм ориентирован на ознакомление туристов с памятниками архитектуры, археологии, истории, культуры, природы, традициями и обычаями страны.

Основой познавательного туризма является богатая экскурсионная программа, включающая осмотр достопримечательностей, памятников, музеев, уникальных природных объектов и явлений.

Для развития познавательного туризма важное значение имеет «кустовой» принцип планирования, предусматривающий создание вблизи главного объекта туристской притягательности дополнительных объектов посещения - музейных экспозиций, мастерских природных промыслов с организацией продажи сувениров, а также культурных акций и зрелищных мероприятий. Это позволяет привлечь больше туристов, увеличить продолжительность их пребывания, а следовательно - повысить эффективность использования туристской инфрастуктуры. Дополнительные объекты должны функционально соответствовать основному, не нарушая характер исторической среды, в то же время размещаться удобно по отношению к главному объекту.

В исторических городах - центрах туризма предусматривается формирование культурно-туристских зон, включающих памятники истории и культуры, объекты обслуживания, предоставляющие полный комплекс услуг туристам в пределах 15 - минутной транспортной доступности (проживание, питание, развлечения, справочно-информационное обслуживание и др.).

Особенностью культурно-туристских зон является их использование как туристами, так и местными жителями. Под культурно - познавательным туризмом мы понимаем путешествия, организованные по специальным программам, основной целью которых является реализация потребностей человека в познании истории, культуры, обычаев народов мира.

У менеджеров туризма, занимающихся культурно - познавательными программами должны быть глубокие знания не только в туристике, но и в музейном деле, в мировой истории и культуре.

Познавательный (экскурсионный) туризм включает в себя поездки с целью ознакомления с природными и историко-культурными достопримечательностями, музеями, театрами, традициями народов в посещаемой стране. Поездка может включать в себя познавательные и рекреационные цели одновременно. Культурно-познавательный туризм еще называют экскурсионным. По закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» экскурсантом является «лицо, посещающее страну (место) временного пребывания в познавательных целях на период менее 24 часов без ночевки в стране (месте) временного пребывания и использующее услуги экскурсовода (гида), гида-переводчика». Если такое путешествие длится больше суток это уже и есть культурно-познавательный туризм, то есть вид туризма, главной целью которого является осмотр достопримечательностей, а главной особенностью - насыщенность поездки экскурсионной программой.

При этом, поскольку сама по себе экскурсия может быть включена в программу практически любого путешествия, культурно-познавательный туризм тесно переплетается с другими видами туризма. Например, по своему содержанию в основном культурно познавательными являются автобусные туры. Круизы, как правило, предполагают увлекательную экскурсионную программу. Если речь идет о культурно познавательной поездке по святым местам, такой тур является одновременно и экскурсионным, и религиозным. Если целью путешествия является знакомство с культурой, обычаями и нравами местных народов, то такой тур можно одновременно считать и экскурсионным, и этнографическим. То, что объектами туристского показа могут быть не только историко-культурные, но и природные достопримечательности, роднит культурно-познавательный туризм с экологическим. Поэтому в зависимости от основной цели Вашего путешествия, Вы можете найти компанию, предлагающую организацию соответствующих туров, как на данной странице, так и на других разделах нашего портала (автобусный туризм, круизы, детский отдых и т. п.).

Что касается географии экскурсионных туров, то ее диапазон простирается от района проживания туриста до самых экзотических дальних стран. Если традиционно больше всего экскурсионные потоки притягивает к себе Европа, то в последние десятилетия география путешествий с культурно-познавательными целями стремительно расширяется и в самой России, и в плане поездок за рубеж. -

Основная цель экскурсионно-познавательного тура - посмотреть интересные или просто красивые природные и культурные объекты, получить новую информацию об этих объектах, а также посетить уникальные места.

Объектами, посещаемыми с познавательной целью, являются: памятники природы, истории, архитектуры, места, связанные с жизнью замечательных людей, музеи, картинные галереи, выставки, театры и др.

В основном к познавательному туризму можно отнести экскурсионный и экологический виды туризма.

Отличительными признаками экскурсионно-познавательного тура являются:

- непродолжительный период, на который рассчитан тур;
- наличие в программе тура одной или нескольких экскурсий, чаще всего тематических;
- организация всего тура соотносительно выбранной тематике экскурсий (с подбором времени года, мест посещения, продолжительности, средств размещения и т.д.).

Самым простым видом экскурсионно-познавательных туров является однодневная экскурсия.

При организации такого тура у оператора отпадает необходимость организации ночлега, что влияет на стоимость. Но организация такого тура возможна для определенного круга. Например, для школьных и студенческих групп. Возможна организация однодневного тура для пенсионеров, для организации. Для иногородних туристов этот вид туризма не подходит, и используется редко. По этой причине, однодневные экскурсионно-познавательные туры не получили широкого распространения, поскольку не способны обеспечить достаточно высокий постоянный спрос на них и соответствующий доход тур - оператору. Как правило, однодневные туры организуются под заказ для определенной группы.

Наибольшее развитие получил кратковременный экскурсионно-познавательный тур, так называемый тур выходного дня.

Кратковременные туры, как правило, организовываются в конце недели на 2-3 дня.

Туры выходного дня набирают популярность и вытесняют с рынка туристических услуг более продолжительные экскурсионно-познавательные туры.

Это связано в первую очередь с тем, что для такого тура, со стороны потребителя не требуется серьезного планирования своего времени и денежных средств.

Поехать в такой тур турист может в любое время, не дожидаясь отпуска, каникул. Непродолжительный характер тура влияет на стоимость тур имеет невысокую цену. В то же время, указанного времени 2-3 дня вполне достаточно для ознакомления с отдельным регионом, бытом его населения, основными достопримечательностями края, его историей и обычаями. А именно это и является главной целью экскурсионно-познавательного тура.

Таким образом, туристы, пребывая в краткосрочном экскурсионно-познавательном туре реализуют в полной мере поставленные перед собой цели и чаще всего остаются довольными проведенным временем.

Многодневным считается любой тур продолжительности более 3 дней.

Его длительность формируется с учетом продолжительности средних отпусков, а также стремлением не перенасытить тур. Для активного или транспортно-экскурсионного туризма это, как правило, 7-15 дней, для стационарного - 2-3 недели. Познавательный тур не должен длиться более 7-10 дней. В противном случае туристы начинают уставать, испытывать неудобства и перестают воспринимать поток исторической или страноведческой информации, становятся невнимательными и всем видом проявляют отсутствие интереса к работе экскурсоводов.

Классификация экскурсионно-познавательных туров по удаленности от места постоянного проживания разделяет туры на четыре категории: пригородный отдых, местный туризм, дальний туризм, международный туризм.

Пригородный отдых ограничен расстоянием, на которое может уехать отдыхающий на 1-2 дня. Это около 100 км для автобусных экскурсий, кратковременного дачного или пикникового отдыха, около 50 км для однодневного отдыха на природе всех видов. Территории, находящиеся на расстоянии, не больше указанного, от крупных городов, подвергаются наибольшему рекреационному прессу, а расположенные на них рекреационные объекты приобретают особую ценность и становятся местами массового посещения. Потенциальные клиенты турфирм-организаторов таких туров - население своего города или городской агломерации.

Местный туризм ограничивается расстоянием около 200-300 км, как правило, территорией своего региона и близлежащими участками соседних областей. Турфирмы, как правило, проявляют наибольшую активность в своем городе, а отдыхающие ориентируются в первую очередь на услуги местных турфирм. Организовать любое предприятие в пределах своей местности всегда легче. Потенциальные клиенты - население своей области .

Дальний туризм предполагает переезд на большое расстояние, в большинстве случаев является многодневным. Для фирм, работающих на выезд, потенциальным клиентом является население своей области. Фирмы, работающие на приеме туристов, могут обслуживать население соседних регионов, страны или всего мира в зависимости от уникальности тура, объектов, с которыми связан тур, а также своих способностей по продвижению тура.

Международный туризм предполагает выезд в другую страну.

Рассмотрим классификацию экскурсионно-познавательных туров по численности группы.

Индивидуальный тур - это тур , который организуют для -1-2 человек. Организованный индивидуальный туризм является очень дорогим, но в развитых странах достаточно распространен. При этом, надо сказать, что для экскурсионно-познавательного тура такой вид менее актуален, поскольку вызывает дополнительные затраты. Здесь более подходит узкорупповой тур.

Узкогрупповой тур - это тур для небольшой группы туристов 3-15 человек. Преимуществом этого тура является то, что каждый участник обеспечен вниманием экскурсовода.

Групповой тур - это тур, организованный от 15 и более человек. Такой тур называется массовым отдыхом и в большинстве случаев не используется в процессе организации экскурсионно-познавательного тура. Это объясняется тем, что проведение экскурсии с одновременным присутствием такого количества туристов является весьма затруднительным процессом. Внимание присутствующих постоянно будет отвлекаться от экскурсовода, которому постоянно будет необходимо повышать голос. Кроме того, при организации тура с таким количеством отдыхающих, туристическая фирма неизбежно столкнется с проблемами их одновременного размещения и транспортировки к объектам показа.

Самостоятельные взрослые люди - это самый простой контингент с точки зрения организации экскурсионно-познавательного тура.

Во-первых, это связано с осознанным выбором человеком программы тура, следовательно обеспечивается достаточный уровень внимательности туриста при посещении объектов показа.

Во-вторых, отсутствие детей несколько облегчает работу туроператора при организации тура (произвольный порядок расселения, отсутствие необходимости в специалистах с педагогическим образованием и т.д.).

По данному критерию можно выделить еще один вид контингента отдыхающих - инвалиды. В этом утре возникает необходимость наличия в штатном расписании туроператора медицинского работника. Кроме того, отдыхающие должны быть обеспечены необходимым оборудованием для их безопасного передвижения к объектам показа. Экскурсионно-познавательные туры также классифицируются по месту ночлега.

Это может быть ночлег неорганизованный - в палатках. Такое размещение делает туроператора крайне зависимым от погодных условий, что сказывается на крайне низком уровне распространения такого способа размещения отдыхающих.

Возможна организация ночлега без удобств. К удобствам относятся отопление, водопровод, санитарный узел (умывальник, душ, туалет), обеспечение питанием. Примеры ночлега без удобств: охотничья избушка, хижина, землянка. Такой способ организации туров наиболее характерен для агроэкотуризма, охотничьего и приключенческого туризма.

Возможна организация ночлега с частичными удобствами. Сюда относятся туристические базы, пионерские лагеря, общежития. Такой ночлег как правило характерен для экономичных туров и для туров, организованных для школьных и студенческих групп.

Наиболее распространена организация ночлега с удобствами - пансионаты и гостиницы разных классов. Такой способ организации экскурсионно-познавательных туров в настоящее время является преобладающим. Это связано с возросшим спросом на наиболее комфортные условия отдыха, даже такого непродолжительного, к которому относится экскурсионно-познавательный туризм.

В заключение рассмотрения данного вопроса следует сказать, что вышеуказанное деление экскурсионно-познавательных туров на четко определенные группы на практике носит несколько условный характер, однако имеет большое значение для деятельности экскурсионных учреждений. Правильная классификация тура обеспечивает условия для лучшей организации работы туроператора, экскурсовода с клиентами, облегчает специализацию, создает основу для деятельности методических секций.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!