(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Гастрономические туры

Гастрономические туры активно развивается в последние годы. Самыми большими любителями этого развлечения зарекомендовали себя немцы, англичане, американцы и японцы. Гастрономический туризм является синтезом экологии, культуры и производства.

Гастрономический туризм хорошо организован во Франции, Италии, Испании, в Японии, где существует развитая сеть винно-гастрономических туров.

В России такой вид туризма пока только зарождается, и подобных туров в чистом виде еще нет, поэтому элементы гастрономических туров включают в основные программы. В России кулинарный туризм пока редкое явление: нет продуманных гастрономических маршрутов, число россиян, готовых платить деньги за подобное путешествие, очень мало. Однако и у нас все больше людей осознают перспективность этого направления в туризме. В перспективе в России главным образом будет развиваться «зеленый» гастротуризм.



Гастрономический туризм в России не входит в число эталонных видов туризма и не имеет нормативно-правовой базы. 

Покупателям гастрономических туров нужно заранее определиться с концепцией поездки. Можно просто поехать в страну, славящуюся вековыми кулинарными традициями, и ознакомиться с ее достопримечательностями - как съедобными, так и всеми остальными. А можно посетить яркие и аппетитные гастрономические фестивали, которые периодически проводятся в самых разных уголках планеты. Например, сентябрь - время Устричного фестиваля в Ирландии и Октоберфеста в Мюнхене, в июле традиционно проходит праздник испанской национальной еды Сан-Фермин и Бонтон - фестиваль тунца в Италии, а в ноябре заядлые гастрономические туристы отправляются во Францию на Божоле Нуво - праздник молодого вина или на фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато.

На первом место стоит Юго-Восточная Азия. Данное направление можно разделить на пять основных направления:

Таиланд - яркий представитель азиатской кухни, которая с каждым годом набирает популярность вместе с ростом туристического интереса к стране.Основа тайской кухни - рис, лапша, морепродукты и тропические фрукты. Нельзя забывать о любви тайцев к острой еде, которая для непривыкшего путешественника может быть несъедобна.


Индийская кухнятак же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли накулинарные рецепты индийской кухни. До сегодняшнего дня дошли такиеиндийские рецептыкак жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. Виндийской кухнеупотребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. Виндийской кухнекарри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.

Китайская кухня. Китайская кухня придерживается концепции здорового питания, которое обеспечивается за счет состава приготовляемых блюд. Китайская кухня исходит из нескольких основных компонентов, которые всегда мелко порезаны и искусно приготовлены. Варианты комбинаций 30 или 40 компонентов дают возможность приготовить тысячи блюд.Китайская кулинарная традиция объединяет множество блюд, характерных для разных районов Китая, находящихся порой в абсолютно разных климатических зонах.


Японская кухня. Японская кухня разительно отличается от любой другой кухни мира. Для жителей азиатских стран она то же самое, что французская для европейцев. Ее секрет кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к продукту в целом. Лишь лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главная задача повара - сохранить их первоначальные свойства.У японской кухни есть еще одна уникальная особенность. Помимо красоты и гармонии форм и красок, приготовленные блюда обязательно отражают время года. По их мнению каждый сезон дарует свои собственные деликатесы. Соответствие же сезону, как и свежесть продукта, ценится в Японии выше, чем само приготовление. Основными продуктами, использующимися в японской кухне, являются: овощи, рис, продукты растительного происхождения, рыба, различные морепродукты, а также мясо - говядина, баранина, свинина, птица. Японская кухня, представленная однажды западному миру в виде блюда «сукияки» или более экзотического блюда «суси», со временем получила высокую оценку во всем мире, и в последние годы перестала быть частью экзотики, став привычной и любимой многими иностранцами.

Среди Европейских стран первые места занимает Италия. Одна из самых любимых и распространенных в мире, итальянская кухня имеет много поклонников. Италия - родина таких блюд, как пицца, паста и ризотто.Среди других стран Европы можно отметить Францию, Швейцарию, Испанию и др. страны.

   
В России пока немного чисто гастрономических или винных туров. Элементы винно-гастрономического туризма активно внедряются в сотню экскурсионных маршрутов. Регионы европейской части страны предлагают отведать «обед в русской избе». Посещение винодельческих заводов с последующей дегустацией продукции практикуют в южных округах. В рамках инновационного тренда «туризм и гастрономия» возникли такие успешные проекты, как праздники сыра, хлеба и меда. Эксперты считают, что РФ обладает всем необходимым для развития гастрономического туризма, учитывая традиционное русское хлебосольство и многонациональность кулинарных традиций страны.

Таким образом, Гастрономический туризм - это путешествие по странам и континентам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт. Следует отметить, что практически любая страна имеет потенциал для развития у себя гастротуризма, ведь в каждой стране своя неповторимая национальная кухня, свои традиции гостеприимства.

Туристские предприятия всегда были и сейчас являются активными сторонниками новых технологий. Как уже отмечалось, современные достижения в области телекоммуникаций и электронного маркетинга обеспечивают новые возможности для туристского бизнеса и существенно воздействуют на его модели.

Особенности гастрономического туризма Европы
ВТО прогнозируют, что одним из самых популярных видов туризма к 2020 г. станет тематический, который уже сейчас активно развивается. Но данный турпродукт еще не достаточно широко представлен на российском туристском рынке, поэтому представляется интересным и познавательным рассмотреть возможности разработки подобных туров. Для этого необходимо проанализировать туристские ресурсы региона. В качестве такого региона был выбран ряд европейских стран: Франция, Италия, Испания, Германия, Португалия, Кипр, Греция и Австрия. Это объясняется рядом причин. Во-первых, согласно исследованиям, Европа является лидирующим регионом по числу посещения туристов: именно здесь сосредоточено огромное количество культурно-исторических памятников, а кроме того, индустрия обслуживания находится на высоком уровне.

Во-вторых, исторически сложилось так, что Европа в силу географических, климатических, экологических, культурных и политических условий является крупнейшим в мире производителем и экспортером вин высокого качества. Туристов в данный регион привлекает не только европейская кухня, а также многочисленные дегустации и национальные праздники, связанные со сбором винограда. Таким образом, туризм и производство продукции, добываемой из солнечных ягод, в совокупности составляют весьма значительную статью дохода в бюджете Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, Греции, Австрии.

Первыми заманивать путешественников своими вкусностями начали итальянцы. Сегодня каждый десятый гость приезжает на Аппенины специально, чтобы отведать местных кушаний. Именно здесь недавно открылся первый в мире университет гастрономических наук.
Наслаждаться блюдами итальянской кухни можно в любом регионе страны, а лучше всего взять дегустационный тур, ведь в каждом городе есть свои секретные рецепты сыров, колбас и других деликатесов.

Кроме того более 50 % гастрономических туров в Италию составляют винно-дегустационные туры. В Италии более ста провинций и практически каждая может похвастать винно-гастрономическими тропами. Здесь настоящий земной рай для ценителей вина, сыра, любителей отведать прошутто (ветчину), пасту, пиццу, полакомиться трюфелями. В Тоскане винно-гастрономический маршрут предоставляет туристам возможность полюбоваться южной прелестью долины Вальдорчия из окон и на остановках «винного» поезда. Встречают путешественников и угощают «на дорожку» бокалом десертного вина, местными сладостями. В уютном вагоне-ресторане оборудован «винный погребок». На остановках туристы отправляются в лучшие винодельческие хозяйства - наблюдать за технологическим процессом виноделия.

Вторая страна Европы - Франция. Понятие высокой кухни появилось во Франции и не случайно. Французы относятся к процессу приготовления еды с особой страстью, уделяя пристальное внимание к вкусу, аромату и внешнему виду блюд. Однако славу самой искушенной в этом вопросе страны завоевала Франция. Ее козыри - это сыры и вина. Только здесь гастрономические туристы узнают секреты приготовления сыров, начинают отличать коньяк от арманьяка, пробуют сотни вин и закусывают лягушачьими лапками.

Третье место занимает Швейцария. Основу гастрономических туров в Швейцарию составляю блюда из сыра. Известно более 400 сортов швейцарского сыра, но прославили страну экстра-твердые и твердые представители. Для почитателей швейцарского сыра прекрасно подходят туры по районам производства любимого продукта. Тем, кто любит твердый сыр, лучше начинать с посещения сыроварен центральнойШвейцарии. Северо-восточнее знаменитый Аппенцель предлагает отведать одноименный сыр, имеющий 700-летнюю историю.

Четвертое место в Европе занимает Испания на ее долю приходиться 12 % туристического потока. В Испании не так много традиционных блюд, как во Франции или Италии, но некоторые из них заслуживают пристального внимания. Испанская национальная кулинарная идея - тапас (исп. «тapas» - «крышка»). За обычной колбасной нарезкой, приготовленными на гриле овощами, поджаренными морскими деликатесами, бутербродами тянется целый шлейф историй и легенд. Например, о законе короля Альфонсо, который предписывал в XIII веке хозяевам гостиниц и постоялых дворов вместе с вином подавать своим гостям закуску. Для удобства продукты клали на кружки, а что именно предложить гостю с напитками - решал хозяин гостиницы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Европа располагает обширными туристскими возможностями и ресурсами для организации тематических туров по странам и регионам.

Гастрономический туризм Италии
Итальянцы - настоящие гурманы, для них имеет значение как качество продуктов, а оно, несомненно, должно быть на высоте, так и искусство приготовления блюд. В Италии кулинария - действительно искусство. Это проявляется даже на бытовом уровне: все итальянцы прекрасно готовят (при чем, зачастую, мужчины превосходят в мастерстве женщин).

Каждая область Италии имеет свои кулинарные особенности: на севере страны отдают предпочтение рису и сливочному маслу, а на юге не представляют жизни без всевозможных макаронных изделий и оливкового масла. Благодаря усилиям итальянского повара Артузи, в 1870 г. собравшего свыше 1800 рецептов приготовления блюд со всей Италии, итальянская кулинария приобрела целостность.

В Италии бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности итальянской кухни во всем мире.

Действительно, итальянская кухня стала по истине международной - сложно найти город, где бы не было итальянского ресторана с традиционными пастой и ризотто. Пицца давно стала «своей» для американцев, ее с удовольствием едят по всей Европе и даже в Азии. Капучино и эспрессо - напитки без которых не может представить жизни множество людей по всему миру, а ведь их родина - так же Италия.

Однако особенности национальной итальянской кухни заключаются не только во всемирно известных, «брендовых» блюдах и продуктах. Изюминка Италии и ее кулинарии в самом отношении к еде, к процессу приготовления пищи и культуре трапезы.

В Италии не принято кушать на ходу, в спешке, поэтому «фаст-фуды» там не прижились. Если в Италии садятся за стол, будь то завтрак в кругу семьи, обед с коллегами по работе или ужин с друзьями, то едят не спеша, оживленно беседуя и обязательно распивая бутылочку вина.

При этом поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу - итальянцам чужда. На завтрак они обычно выпивают чашку капучино (оно считается в Италии «утренним» кофе, после обеда его не пьют) с печеньем или круассанами. Обед - это главная трапеза за день. В 13:00-15:00 часов кушают первое (к которому, кстати, относится и паста), второе (это может быть рагу, ризотто и т.д.), салаты и, конечно, десерт. Надо сказать, что сладкое в Италии очень любят, особо не равнодушны они к мороженому, которого в Италии множество видов. Ужин, как правило, не столь насыщен, однако некоторые, особенно деловые люди, предпочитают «поменять местами» обед и ужин - полноценно покушать вечером, а днем лишь перекусить. В гастрономическом туре можно и не следовать этому привычному для большинства итальянцев укладу, но ни обед, ни ужин не обходится без вина, которое, как считают итальянцы, перед обедом разжигает аппетит, а после - способствует лучшему усвоению пищи.

Итальянцы часто обедают вне дома, поэтому ресторанная культура там весьма развита. Есть кафе и рестораны на любой уровень дохода: от минимального до вполне солидного. И в любом заведении вы можете рассчитывать на качественные блюда и соответствующее обслуживание.

Итак, итальянская кухня - это паста и соусы, это пицца и оливки, это сыр и вино. Все это можно отведать, отправившись в гастротур по Италии. Но, главное, в кулинарном путешествии уловить, что итальянская кухня - это еще и сама Италия, чуть острая, пряная и неимоверно сочная.

Пицца в Италии -- это отдельная история. Она изготавливается в 200 вариантах: с морепродуктами, фаршем, ветчиной, грибами, помидорами и, конечно, с немыслимым сочетанием самых разнообразных сыров. Настоящие гурманы и знатоки национального итальянского блюда способны определить на вкус все ингредиенты, которые тщательно выбираются опытным пиццайоло (так называют человека, занимающегося выпечкой пиццы).

Нельзя побывать в этой стране и не попробовать её многочисленные сорта сыров: пармезан, горгонцолу, моцареллу, пекорино -- все и не перечислить. Конечно, итальянские сыры совершенно не такие, как, например, во Франции или Швейцарии, и гурманы легко отличат их не только по вкусу, но и по внешнему виду. Одни сыры используются для приготовления пиццы, другие становятся обязательным ингредиентом соусов к пасте, третьи употребляют в качестве дополнения к основным блюдам, четвёртые подают после обеда к вину. Мягкий сливочный сыр маскарпоне входит в состав знаменитого десерта «Тирамису».

Национальная кухня Италии очень разнообразна: в каждой провинции есть свои особенности, не говоря уж о том, что блюда северной и южной частей страны значительно отличаются друг от друга. На юге вы сможете насладиться рыбой и морепродуктами: омарами, лангустами, креветками и всевозможными моллюсками. Не упустите возможность попробовать каракатицу - её готовят только опытные повара, настоящие мастера своего дела. В отличие от кухни севера, где больше распространены животные жиры, на юге почти всё готовят на оливковом масле. Кроме того, здесь буквально ко всем блюдам подают маслины. В северной части Италии больше популярно мясо: нежирная свинина и телятина, которые готовят цельными кусками. Фарш здесь используется только для соусов.

Милан предложит вам множество блюд из риса, ведь именно здесь, в долине Падана, находится огромная плантация, снабжающая рисом всю Италию. В Венеции преобладают блюда из рыбы и морепродуктов - супы, рыба гриль, а также ризотто с рыбой и моллюски с полентой. Любителям экзотики придётся по вкусу granseola - мясо морского паука с добавлением масла и лимона. И практически в любом регионе страны вы сможете попробовать блюда из овощей - как сырых, так и тушеных. Лучшим десертом после сытной трапезы станет настоящее итальянское мороженое, которое здесь делают чуть ли не из всего.

Итальянцы -- настоящие ценители хорошей кухни, и очень любят устраивать сезонные гастрономические праздники. Например, в сентябре у вас есть возможность попасть на фестиваль Pizzafest, проводящийся в Неаполе. Считается, что именно в этом городе начали готовить национальное итальянское блюдо, ставшее теперь популярным на всей планете. В начале октября в Альбе открывается Truffle Festival -- фестиваль трюфелей, куда для закупки этих редких и ценных грибов съезжаются повара со всего мира. А в конце месяца в Турине начинается Slow Food Festival - для любителей вкусной и здоровой пищи. Эта ярмарка стала главным кулинарным событием не только для итальянцев: для того, чтобы представить свои лучшие продукты, сюда приезжают крестьяне со всего мира.

Конечно, гастрономические туры в Италию - не круглосуточное путешествие по ресторанам и кафе с целью как следует поесть. Во время поездок по различным уголкам этой страны вы в полной мере сможете насладиться природой и архитектурными достопримечательностями, отдохнуть на побережье, ознакомиться с традициями местных жителей. Но главное в них всё же возможность попробовать то, что по-настоящему готовится только в Италии.

Гастрономический туризм Франции
Франция - государство, возникшее при объединении нескольких провинций, в каждой из которых жители так чтили свои гастрономические специалитеты, что сохранили их до сих пор. Смешение кулинарных стилей сделало французскую кухню весьма разнообразной.

Эльзасская кухня очень похожа на немецкую, кухня южных провинций (Прованс, Гасконь) ближе к итальянской и испанской, правда, более острая. Жители прибрежных районов используют в своем рационе больше рыбы, крабов, омаров, лангустов, креветок. Для французской кухни характерно широкое использование вин, коньяка и ликеров для приготовления блюд. И это хорошо. Как было недавно установлено: умеренное потребление красного вина (примерно бокал в день) тормозит развитие атеросклероза.

Сплошные плюсы: в целом специалисты считают французскую кухню достаточно сбалансированной. Она менее жирная, чем, к примеру, немецкая или английская.

Франция - родина Гаргантюа и Вателя, а также "натюрморта", "филе", "пюре" или "суфле". Что французская кулинарная лексика давно уже стала международной, а географию этой страны многие, не пересекая границ, изучили благодаря системе АОС (Appellation d'Origine Controle - название продукта, данное по месту производства): регионы Коньяк, Кальвадос, Шампань, Бордо, Бургундия, деревушки Камамбер, Мюроль, Сан-Нектер и так далее.

Практически очевидно, что гастрономическая культура во Франции - будь то гастрономические рестораны или маленькие бистро, или отдельные продукты: вино, сыры, устрицы, фуа гра и прочая, - достопримечательность равная по статусу Эйфелевой башне или Лувру. Именно сыры и вино чаще всего везут из Франции туристы в подарок родным и близким.

Известно, что большое количество ресторанов страны подчинено ритму туристических сезонов: многие заведения на морских побережьях зарабатывают в летние сезоны столько, что зимой спокойно закрываются, а эстафету у них берут гастрономические кафе и рестораны на горнолыжных курортах. Например, Марк Вейера (Marc Veyrat), отмеченный в 2013 году гидом "Гомийо" оценкой 20 из 20-ти, заканчивает летний сезон на побережье очаровательного озера в городе Аннеси, закрывая свой трехзвездочный ресторан Auberge de l'Eridan (открыт с мая по октябрь), и тут же перемещается в свое другое гастрономическое заведение - Ferme de mon Pere, находящееся в Савойских Альпах (открыт с середины декабря до середины апреля).

Также не случайно при всех крупных паласах - а уж парижских тем более - существуют гастрономические рестораны: L' Espadon при отеле Ritz и Les Ambassadeurs при отеле Crillon отмечены одной звездой, ресторан отеля Bristol имеет две звезды, Plaza Athenee гордо принимает в своих стенах высочайшую кухню Алана Дюкаса, отмеченную тремя звездами знаменитого красного гида, отель Four Seasons - George V празднует получение в этом году третьей звезды своим рестораном Le Cinq. Катрин Мортель Catherine Mortel, директор по связям с общественностью этого отеля считает, что именно гастрономия является одним из средств продвижения George V в мире. Французские шеф-повара и сомелье из ресторана Le Cinq при отеле периодически устраивают различные гастрономические акции, так называемые "витрины французской гастрономии" в Нью-Йорке, Токио и так далее.

Во Франции уже создан гастрономическо-туристический салон - Tourgast, объединяющий турагентстства, производителей продуктов и рестораторов, проходящий ежегодно с 22 по 25 апреля во французском городке Сен-Луи Saint-Louis, рядом со швейцарской и германской границей, благодаря чему ставший международным.

Франция одна из самых богатых стран в отношении гастрономическо-туристической литературы. Одних только гастрономических гидов можно насчитать добрую дюжину, плюс к этому три-четыре десятка книг, посвященных кухне или гастрономическим особенностям определенных регионов.

В качестве такого примера можно привести рестораны "Жюль Верн", расположенный на Эйфелевой башне или знаменитую "Серебряную башню". А ресторан "Фукетс" (Fouquet's), что на Елисейских полях, уже давно больше известен не своей кухней, а исторической связью с кинематографом и традицией отмечать здесь престижную премию "Сезар". Многие туристы приходят сюда исключительно дабы пройтись по дорожке, состоящей из золотых плит с именами лауреатов "Сезара", среди которых Ален Делон, Катрин Денёв и многие другие до боли знакомые имена.

По данным Дирекции туризма (Direction du tourisme) при правительстве Франции - 75 млн. туристов, посещающих страну, около четверти своего бюджета тратят на еду, оставляя в стране 18 млрд. евро на гастрономические расходы. И это не считая расходов на сувениры, многие из которых также гастрономические. Ведь даже банальное питание во Франции способствует лучшему познанию страны, знакомству с ее культурой и нравами. Самобытность же французской кухни состоит в том, что она разнообразна и не успевает приесться: из региона в регион меняются местные продукты и типичные блюда, так называемые produits de terroir. В зависимости от настроения и кошелька турист каждый день может менять гастрономические стили: высокая кухня, региональная, городская, буржуазная, популярная и так далее.

Помимо всего вышеозначенного, во Франции с недавних пор очень большой популярностью стал пользоваться непосредственно гастрономический туризм. Появляются все новые и новые туристические агентства, организующие путешествия с целью открытия страны через гастрономию. Одни агентства специализируются на гастрономии регионов, другие на так называемых "винных путях", проходящих по виноградникам страны, небольшое парижское агентство Еastwood travel France организует своим клиентам путешествия в различные эпохи (в старинных замках с переодеванием в костюмы тех времен) с созданием соответствующих этим эпохам исторических трапез.

Франция одна из самых посещаемых стран мира. Но если туристы приехали один, два, три раза, им уже больше не интересна Эйфелева башня, они хотят чего-то нового, более глубокого, - говорит Анн-Софи да Латайяд (Anne-Sophie de Lataillade) из туристического агентства Prestige de France. - Поэтому вот уже десять лет мы создаем специфические туры связанные с гастрономией и искусством стола. Сюда входят визиты в типичные рестораны, дегустации местных продуктов, встречи с крупными шефами. Например, визит в Версаль, через призму art de la table эпохи Короля Солнца. Или визит в Париж через дорогие продуктовые магазины fines epiceries. Сегодня люди хотят понять, каким образом печется хлеб, они задаются вопросом, как лучше есть, чтобы вести здоровый образ жизни. Среди самых посещаемых регионов можно назвать Бордо, Бургундию, Шампань, Париж и предместья. Помимо французов, приезжает много американцев, итальянцев, корейцев, китайцев. С недавних пор стали приезжать русские.

Помимо просто гастрономическо-туристических посещений многие приезжают во Францию для обучения, причем речь идет не только о профессионалах, но и о любителях, стремящихся прикоснуться к вершинам кулинарного искусства. В этой связи многие шефы-вледельцы гостиных дворов в провинции организуют у себя уикенды с проживанием, дегустацией и обучением кухни этой местности. Известная французская кулинарная школа Le Cordon Bleu совместно с Four Seasons Hotel George V предлагает программу под названием "открытие французской кухни" - 5 ночей в шикарном парижском паласе с пятидневными кулинарными курсами в самой школе. В программу, помимо самих курсов, входит посещение парижских рынков и лаборатории знаменитой пекарни Poilane.

Париж - это всегда романтика. И посещение этого всемирного законодателя мод в области высокой кухни, в первую очередь, интригует возможностями пообедать в лучших ресторанах мира. В частности, в отеле Plaza Athenee, находящемся на одной из самых престижных улиц французской столицы - авеню Монтень, расположен гастрономический ресторан, отмеченный тремя звездами по гиду Мишлен. Его владельцем и шефом является известнейший повар Парижа Ален Дюкас (кстати, его рестораны расположены во всех отелях группы Dorchester, и существуют даже специальные туры по заведениям одного хозяина). Посещение Рунжиса, точнее, расположенного там одного из самых огромных рынков в мире, где делают закупки лучшие шеф-повара Франции: рыба, дары моря, овощи, мясо и другие продукты на прилавках не только свежи и соблазнительны, но и удивительно живописны. Процесс торга и закупок нередко сопровождается щелканьем затворов фотокамер туристов-посетителей, так как не запечатлеть эти характерные сценки было бы непростительным упущением.

В Монако (это миниатюрное государство хоть и не является французской территорией, однако граничит с ней по трем сторонам) одним из развлечений является необычный ужин. Например, в винном погребке в Hotel de Paris в окружении 250 000 бутылок лучших вин в мире. Известный шеф-повар предложит обед, приготовленный в стиле высокой кухни. Приблизительная стоимость удовольствия: 395 евро с человека (для максимально допустимой на один вертолет группы из 4-х человек).

Бордо. Славу местных вин никто не отменял, а среди россиян они наиболее известны. Путешествие по этому винному раю завораживает своей умиротворяющей и успокаивающей атмосферой. Гармония, которой наполнено окружающее пространство, повергает туристов в состояние созерцательности, а местные виды не уступают в аппетитности блюдам. Отель Chateau le Margaux 4* Luxe, замок XVII века, расположен посреди знаменитых виноградников. А отель Chateau des Vigiers 4* Luxe (Small Luxury Hotels of the World) в Сент-Эмильоне находится в окружении великолепного гольф-клуба, парка и виноградников Бержерака.

Жизнь в замке, роскошные ужины по приглашению и в личном присутствии их хозяев - это замечательный отдых, освобождающий от стрессов и повседневной суеты. Бордоские туры предполагают экскурсии по погребам самых именитых шато в Медоке, Пойяке, Граве, с дегустациями изысканнейших французских вин, в том числе Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margoux и других. И нет ничего более интересного, чем в процессе дегустации научиться отличать тонкие нюансы каждого напитка, определять тона и оттенки, составляющие букет.

В Бургундии туристов ждет конная прогулка в коляске по виноградникам, захватывающая дегустация знаменитых вин на юге Бона: Meursault (Mepco), Pu-ligny Montrachet (Пюлини Монтраше), а также белых вин Chablis (Шабли). Вам покажут хранилище с бочонками и дадут отведать еще зреющее вино, спросив о ваших ощущениях, поведают о винограде и земле, о солнце и почвах, на которых он набирал сок. Затем - посещение винодельческого района Кот-де-Нюи (Cote-de-Nuits) и дегустация знаменитых красных вин: Nuits Saint Georges (Нюи Сен Жорж), Vosne Romanee (Восн Романе), Gevrey-Chambertin (Жевре Шамбертен). А в винодельческом районе Арбуа (Arbois) состоится знакомство с особым желтым вином, традиция которого ведет начало от испанской оккупации района Франш-Конте во времена Карла V. Изысканно приготовленное мясо и десерты, а также самая разнообразная региональная гастрономия в знаменитых ресторанах, отдых в замках, например, в Chateau de Gilly 4* Luxe (сеть Relais et Chateaux, Small Luxury Hotels of the World), построенном в XVII веке, окруженном традиционным французским садом-парком, - все это является прекрасной иллюстрацией к портрету истинной Бургундии. В последний четверг ноября любителей Божоле Нуво ждут на «Празднике молодого вина», с карнавалом, песнями, плясками и дегустациями продукта нового урожая под традиционное сопровождение - местные сыры, виноградные улитки, грибы, мясные закуски. В это же время проводятся знаменитые выставки гастрономии в Дижоне.

В Эльзасе наиболее привлекателен город Кольмарс его старинными улочками и церковью Доминиканских монахов. Оттуда начинается «дорога эльзасских вин», по которой туристы добираются в деревню Кинихайм в Музей вин, а в Кайзербурге дегустируют знаменитые местные сорта - пино- нуар, мускат, гевюрцтраминер. В столице Эльзаса Страсбурге знакомство со старым городом сочетается с посещением эльзасских пивных.

Ценители вин и гастрономии с не меньшим трепетом относятся и к знакомству с провинцией Шампань с ее легендарными замками, где традиционным способом производится «король вин». Изюминкой этого маршрута считается спуск в известняковые подвалы, вырубленные еще римлянами в меловом грунте. Естественно, туристам обязательно предложат посетить дегустации шампанского с классифицированных виноградников Grand Cm: марок Moet&Chandon (Моэт-и-Шандон), Mumm (Мумм), Krug (Крюг) и др., а также отправиться в гастрономический вояж по лучшим ресторанам и снять пробу с местных сыров. Самые знаменитые сыры Шампани - Boulette and Maroilles. Это мягкие, нежные сыры, сделанные из сливок коровьего молока. Boulette имеет грушевидную форму, a maroilles - квадратную, с твёрдой оранжевой корочкой.

В каждой стране есть региональные отличия в местной кухне, свой неповторимый набор блюд и технологий их приготовления. Обычно в одном туре стараются соединить визиты на фермы, кухни, кондитерские и виноградники с кулинарными уроками и дегустацией. Пробовать новые блюда, напитки, десерты - не только в этом прелесть гастрономического туризма. Гастрономический туризм- это не только возможность пробовать новые интересные блюда, но и посещать фабрики, винодельни и фермы. Посмотреть производство и даже принять в нем участие будет интересно не только гурманам, но и всем, кто любит вкусно поесть.

Появлению и развитию гастрономического туризма в последние годы способствует множество факторов, таких как:
- рост популярности телевизионных кулинарных программ и шоу во всем мире;
- приобретение мировой известности шеф - поварами лучших ресторанов, на волне появления моды ресторанного бизнеса

Назад в раздел

Задайте вопрос...