(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Ностальгический туризм

Ностальгический туризм является видом рекреационного туризма. Такой вид путешествия очень полюбился людям в странах Западной Европы, а в последнее время начинает завоевывать многие русскоязычные страны. Во время таких поездок туристы изучают определенные группы местного населения, которые делятся на этносы. Знакомятся с их жизнью, особенностями быта и культуры. 


Этот вид туризма дает возможность многим туристам получить информацию о своих корнях, а также узнать ряд исторических фактов о почти никому неизвестному народе или национальности. Подчас получая определенную поддержку, туристы могут отыскать своих дальних родственников на совершенно чужих территориях. В этом вопросе туристам могут оказать помощь частные детективы, которые занимаются различными историческими поисками. 

Фото активные, рекреационные, приключенческие туры

Смотрите программы туров
Очень часто люди едут, чтобы посетить земли, где проживали их деды, родители или они сами в детском возрасте, еще до того как им пришлось покинуть эти места по разным причинам. Поэтому название ностальгический туризм, скрывает в себе потайной смысл и глубокое значение. Ведь именно ностальгия и тоска по прошедшим временам заставляет многих людей, вместо отдыха на каком-нибудь курорте, отправляться в отдаленные места для поиска корней своего происхождения, а также для знакомства со своими далекими родственниками. 

Причин для такого рода туризма довольно много. Некоторые люди были вынуждены покинуть родные места насильственно из-за политических, военных или религиозных мотивов. А некоторые покидали родные земли в поисках лучшей жизни добровольно. Таких переселенцев принято называть экономическими. 


Две мировых войны принесли людям нашей земли большое число бед и горя. Из-за войн создавались потоки переселенцев, военнопленных и интернированных, которые не смогли вернуться в родные края из-за страха гонения и преследования. Такая ситуация и привела к созданию специальных этнотуров. Такие туры дают возможность многим людям вникнуть в жизнь своих предков, познакомится с местами их происхождения или просто посетить свою родину. В России, еще не имея названия, этнический туризм начал свое развитие вначале 90-х годов, сразу после развала Советского Союза и падения железного занавеса. У многих людей появилась возможность посетить места, где они потеряли своих родственников и близких друзей. По вполне понятным причинам основное число таких туристов составляют пожилые люди, но и молодежь также стремится узнать о своих корнях, хотя не так интенсивно. 


Ярким примером ностальгического туризма можно считать массовый поток финнов на местности вокруг Ладожского озера. В период войны с 1939 по 1945 года, около 500 тысяч финнов были вынуждены покинуть родные места. Приют им оказали Финляндия и Швеция, где они поселились компактными поселениями. После того, как им было разрешено посещать Ленинградскую область, этнический туризм приобрел массовый характер. 


Программы ностальгических туров довольно специфичны и разнообразны. В большинстве случаев для каждого туриста составляется индивидуальный маршрут. В большинстве случаев такие туристы ходят на кладбища, ищут могилы своих предков. Также они посещают населенные пункты, где когда-то проживали их близкие родственники или они сами. Во время таких посещений они расспрашивают местных жителей о своих предках. Но, к большому сожаленью, за последнее время ностальгический туризм начал постепенно угасать. Это связано с тем, что молодое поколение не очень интересуется своей родословной, и мы так все помалу становимся Иванами, не помнящими своего родства. Молодые люди должны в корне изменить свою позицию, необходимо быть благодарными тем, кому ты обязан своим появлением на свет Божий.

Назад в раздел