Охотничий туризм

Охотничьи регионы России можно условно разделить на несколько групп. К первой относятся северо-западные угодья Ленинградской области, ко второй - центр европейской части, а к третьей - Прибайкалье и Забайкалье, Поволжье и Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток. В каждом из этих регионов охота имеет свою специфику и направленность.

Северо-западные, к примеру, угодья в основном составляют лесную территорию с большим количеством озер и болот. Расположенные здесь охотничьи хозяйства специализируются по охоте на болотную, лесную и водоплавающую дичь. Здесь разрешена охота на медведя, лося, кабана, волка, лисицу, зайца, белку, барсука и енотовидную собаку. Тетерев и рябчик также являются разрешенными к охоте. Часто можно встретить в этих местах и глухаря, вальдшнепа, коростеля, бекаса, дупеля, турухтана. Из водоплавающей дичи преобладают кряква, шилохвость, чирок и гоголь. Также можно здесь с успехом поохотиться и на пролетающих птиц: нырковую утку, гуся.

В центральной европейской части России расположено множество охотничьих хозяйств. Природа здесь довольно богатая, имеются большие площади сосновых и смешанных лесов, есть дубравы; в Московской области немало болот, а в Тверской довольно большая площадь занята граями.

Охотничий туризм

На территории Виноградовского охотничьего хозяйства, расположенного в юго-восточном Подмосковье, проводятся натаска, полевые испытания и состязания легавых и спаниелей, а в Загорском районе охотнику предложат такое увлекательное действо, как облавы на лося и кабана. В хозяйствах, расположенных между реками Протва и Нара, или в Поволжье, близь реки Медведицы, можно получить лицензию на отстрел марала.

В Прибайкалье и Забайкалье охотничьих хозяйств не очень много. Природа этого региона очень разнообразна... Это и горы, покрытые лесом, и долины, и заливные луга. Множество мелких водоемов становятся прекрасным местом для охоты на пролетающую водоплавающую дичь. Охотничья фауна представлена лосем, изюбром, косулей, кабаном, рысью. Также здесь обитают медведь, лисица, росомаха, колонок, хорь, соболь, ондатра, белка и заяц-беляк. Из птиц - глухарь, тетерев, рябчик, водоплавающая и болотная дичь.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Наиболее уникальный из всех охотничьих регионов, пожалуй, Поволжско-Уральский. Здесь есть и тундра, и тайга, горы, степи и лесостепи. Множество малых рек и озер также разнообразят ландшафт. Здесь повсеместно обитают копытные животные, водятся глухарь, тетерев и рябчик. Охота ведется в различных хозяйствах на медведя, зайца, глухаря, тетерева, рябчика, вальдшнепа и селезня, много также и хозяйств, специализирующихся по болотной дичи.

На огромной территории Западной Сибири создано лишь чуть более десяти охотничьих хозяйств, однако они способны удовлетворить азарт любого любителя вылазок на природу с ружьем. Территория этого региона покрыта лесами, в которых много болот. Есть луга и участки пахотных земель. В болотно-лесных районах и регионах, где много мелких водоемов, основной объект охоты составляет разнообразная водоплавающая и болотная дичь. Также довольно распространена охота на боровую птицу. Звери представлены косулей, зайцем, ондатрой, лисой, горностаем и другими пушными зверьками. Можно нередко встретить лося, медведя, оленя и барсука. В некоторых хозяйствах разрешена охота на серую куропатку.

Охотничий туризм

На территории Западной Сибири практически нет запрещенных к отстрелу зверей, кроме тех, которые занесены в Красную книгу. На некоторые виды охота лицензирована или ограничена, но полностью опять же не запрещена.

Хозяйства Дальнего Востока всегда славились пушниной. Здесь рай для любителей трудных видов охоты и необыкновенных охотничьих приключений. Охота здесь более экзотична, нет ни благоустроенных домов охотника, ни гостиниц. Отправившимся в поход с ружьем приходится ночевать в избушках и в палатке, выслеживать зверя, совершать трудные переходы по сопкам и падям. Здесь много лесных и болотных регионов, тайги и лугов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
На территории России охотнику могут встретиться самые разные редкие животные и птицы, такие как, например, уссурийский пятнистый олень, обитающий на Дальнем Востоке, калан, красный волк, который встречается и в Забайкалье, мандаринка и дикуша. По горам южной Сибири вплоть до Даурии можно встретить манула, а в горах Памиро-Алтайской системы - тяньшаньского бурого медведя. Также запрещены для охоты и такие редкие виды, как белогрудый голубь, обитающий на Памире, и малый лебедь, распространенный в тундровых районах от Печоры до Анадырьи. И конечно, защите подлежит черный аист, ареал распространения которого простирается от западных границ России и до Тихоокеанского побережья.

Животных, отстрел которых разрешен только в исключительных случаях, становится все больше. Уважительной причиной для такого отстрела может быть только необходимость уничтожения больного заразной болезнью животного, способного вызвать эпизоотию.

Охотничий туризм

Отстрелы таких зверей производятся егерями и спортивной охотой не являются. Список охраняемых животных пополняется каждый год. Поэтому, собираясь на охоту, необходимо справиться в местном охотничьем обществе или в охотничьем хозяйстве, каких животных и птиц отстреливать в данном регионе строго запрещено. Также необходимо приобретать лицензию на охоту на тех животных, отстрел которых ограничен. Трофей, добытый без такой лицензии или принадлежащий к охраняемым животным, считается браконьерским.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Влияние охотничьего туризма на состояние численности охотничьих животных
В принципе, влияние охотничьего туризма на состояние численности охотничьих животных и другие параметры их популяций принципиально такое же, когда добычей занимаются наши охотники. При этом пресс охоты, оказываемый местными охотниками, значительно сильнее, чем от иностранцев, так как их количество несравненно больше (около 2,6 млн), так же как и времени, проводимого ими на охоте.

Россию ежегодно посещает сравнительно немного, не более 2000 охотников. Тем не менее, влияние охотничьего туризма на отдельные виды отличается. Это объясняется различием целей иностранных и наших охотников при добывании охотничьих животных. Конечно, некоторая часть отечественных охотников и ранее была заинтересована в добыче крупных животных с высококачественными трофеями: рогами, клыками, черепами и т.д. Но в большинстве случаев приоритет, кроме удовольствия от охоты, отдавался получению соответствующего количества мяса, шкурок пушных и меховых животных.

Направление (специализация) охотхозяйств, поэтому выстраивалась в соответствии с этими целями. На это были ориентированы сроки охоты, то есть она разрешалась со времени созревания пушно-мехового покрова для обеспечения его лучшего качества. Организация охотхозяйственной деятельности была направлена на улучшение использования пушных зверей и получения максимального количества мясной продукции.

Охотников-туристов интересует не столько количество отстрелянных животных, сколько качество получаемых трофеев: их размер, форма, масса и т.д.

Иногда их привлекает эмоциональность охоты, например, весной на глухаря и тетерева, но и в этом случае они предпочитают крупного старого глухаря или косача. Чтобы постоянно получать привлекательные трофеи можно использовать экстенсивный путь - выбирать для проведения туров регионы богатые дичью и отличающиеся высокими трофейными достоинствами или их оригинальностью - «камчатский» медведь и лось, североказахстанская и тяньшанская сибирская косуля, северный олень на Таймыре (в данном случае используется не систематическое, а географическое название популяции). Но правильнее изменить специализацию некоторых охотхозяйств, организовать работу, направленную на формирование желательной половой и возрастной структуры популяции, обеспечивающей получение (выращивание) необходимого количества самцов с высокими трофейными достоинствами. Это интенсивный, более перспективный путь развития ряда охотничьих хозяйств.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Однако следует опасаться возможности отрицательного отбора для некоторых видов в погоне за выдающимися трофеями. Это может произойти, если процесс отстрела не управляем, не контролируется и не учитывается соотношение возрастных групп самцов эксплуатируемых популяций.

Нарушение возрастной структуры может быть опасным особенно для видов, подвидов, изолированных или обособленных популяций, численность которых ограничена.

Часть наших охотников также предпочитала получать хорошие трофеи, но правила охоты не содействовали этому. Охота на сибирскую косулю открывалась тогда, когда рога у большинства козлов уже опадали.

Существовавшая ранее система не дифференцировала стоимость лицензий по полу и возрасту, способствовала отстрелу преимущественно быков лося, благородного и северного оленя для получения большего количества мяса, чтобы больше заработать. Это явно поощряло отрицательный отбор, так как средний вес сдаваемых животных постепенно снижался.

Лицензирование и сертификация охотничьего туризма
Лицензированием международного охотничьего туризма продолжительное время в России занимался Госкомитет по физической культуре и спорту. Вероятно, это объяснимо историческими причинами. С одной стороны, был период, когда комитет руководил охотничьим хозяйством, отсюда и пошла «спортивная охота», охота как вид спорта, хотя о соревновании человека и охотничьих животных в современных условиях говорить не приходится. Известно, что ни один вид животного в состязании с человеком на выживание победить не может, за исключением единичных случаев.

Соревнуются охотники друг с другом или с самим собой. С другой стороны, туризм, в узком смысле, один из видов спорта. В широком - это во многих странах отрасль экономики с различными его направлениями, в том числе оздоровительный, экологический, фотои бизнестуризм и т.д. В большинстве своем они к спорту имеют мало отношения, что справедливо и для охотничьего туризма.

Для охотхозяйств, турфирм и туроператоров, которые получают лицензии на право организации охотничьего туризма, это одно из направлений деятельности, сфера услуг, связанная с повышением эффективности охотничьего хозяйства и получением валюты. Логичнее лицензировать этот вид деятельности было в одном из экономических подразделений государственных органов, поэтому оно было обосновано передано в Минэкономразвития.

В соответствии с Законом РФ «Об основах туристской деятельности» (1996) и «О лицензировании» (2001) туристская фирма - турагент должна иметь не менее 7 человек в штате. Понятно, что такое количество постоянных работников смогут содержать немногие охотничьи фирмы, занимающиеся туризмом, не говоря о некрупных арендаторах охотугодий - частных предпринимателях. Они, как и все, принимающие иностранных охотников, обязаны получить согласование или разрешение на ввоз оружия ими в район охоты в местных органах УВД. Но большинство таких охотпользователей не будут сертифицированы по ряду причин: дорого, нет необходимого количества работников в штате. Следовательно, они не смогут получить ни разрешения на ввоз и вывоз охотничьего оружия, ни согласования, необходимых для этого. Их деятельность в этом направлении должна быть прекращена.

Это происходит из-за специфики охотничьего туризма, который объединяет особенности охотничьего хозяйства, с одной стороны, и элементы туристской деятельности, с другой. Некоторые охотоведы даже полагают, что никакого охотничьего туризма нет. Есть только охота на животных с выдающимися трофейными качествами или «трофейная охота», поэтому и регулироваться она должна Законом об охоте, о животном мире и т.д. И действительно, успех этого направления деятельности зависит от уровня организации охотничьих хозяйств. С другой стороны, деятельность по подготовке программ туров, поиску клиентов, визовому обслуживанию, организации встреч и проводов охотников, их размещению и трансферу и т.д. подпадает под туристскую деятельность. Поэтому, как всякая деятельность, осуществляемая на стыке двух направлений, она должна быть урегулирована согласованными между собой нормами ведения охотничьего хозяйства и туристской работы. В данном случае не обойтись ни без органов государственного управления охотничьим хозяйством, ни без органов, регулирующих туристскую деятельность.

Во избежание финансовых потерь согласование таких актов должно осуществляться незамедлительно, а пока в Россию из-за такой неурегулированности и невозможности оперативно решить некоторые вопросы не приезжает значительное количество туристов. Это грозит штрафами за срыв контрактов, существование небольших фирм в дальнейшем ставится под большое сомнение, а туристские и охотничьи организации несут экономические убытки или им приходится искать обходные пути.

Турфирмы, которые занимаются организацией охотничьих туров, перед оформлением лицензии обязаны получить сертификат соответствия.

При этом, по указанным ранее причинам, снова возникает аналогичная ситуация. Общие требования к сертификации турфирм не очень подходят к охотничьим турфирмам. Они, порою, ставят их в очень сложное положение. Очевидно, что требования к сфере услуг должны быть стандартизированы, прежде всего, в интересах потребителей, которые должны получать услуги соответствующего качества. Но те, кто занимается сертификацией охотничьего туризма, знают общие требования к гостиницам, остановочным пунктам, маршрутам, технике безопасности и другие, но не имеют представления о многих деталях сертифицируемой деятельности, относящейся к организации охоты непосредственно. Приходится выступать в качестве консультанта и разъяснять последовательность организации охотничьих туров, требования органов МВД к ввозу, транспортировке, использованию и хранению оружия, к комплекту разрешительных документов, дающих право на охоту и организацию охоты и т.д.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Более того, по условиям сертификации, часть работников охотхозяйственных организаций, занимающихся этим видом деятельности, обязаны иметь специальное туристское образование. Поэтому следует разработать и включить в нормативные документы по туристской деятельности положения, хотя бы в общей форме отражающие специфику охоты и её организацию, и исключить, не имеющие отношения к ней. Естественно для этого необходимо привлечь и охотоведов, занимающихся практической организацией охотничьих туров.

Здесь вовсе неприемлема сертификация мест охоты как туристских маршрутов, так как животные их не придерживаются, и предвидеть особенности их движения при разработке программ туров невозможно. Вероятно, необходимо указать перечень возможных исключений при этом, отметить, что это направление туризма регулируется специальными нормами, что в правовой практике принято.

Нормативно-правовые основы организации охотничьего туризма
Организация охотничьего туризма регулируется Конституцией РФ, законами РФ «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «О земле»» и другими, Постановлениями Правительства РФ, международными соглашениями, нормами права, которые в работе не анализируются.

В ней рассматриваются нормы министерств, ведомств, департаментов, регулирующие этот вид деятельности, их влияние на успешность организации туров, а следовательно на уровень их воздействия на объекты охоты, на их соответствие Конституции, Законам РФ, нормам международного права в той мере, в какой это соответствует задачам работы.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!