Пляжный туризм

Целесообразна классификация по географическому признаку, направлениям туристического потока, целью поездки, способу передвижения, средствам размещения туристов, количеству участников, организационно-правовыми формами.

Пляжно-купальный туризм в классификации туризма входит в структуру по цели поездки под названием «рекреационный туризм».

Рекреационный туризм характеризуется длительностью путешествия, небольшим количеством городов, входящих в маршрут, широким использованием авиационного транспорта и прежде всего чартерных рейсов.

Пляжный туризм связан с рекреационными ресурсами. В странах, где особенно сильно развит туризм, природно-рекреационные ресурсы сочетаются с культурно-историческими достопримечательностями. Различные авторы придерживаются различных трактовок понятия рекреационные ресурсы.

Рекреационные ресурсы условно можно подразделить на природные и культурно-исторические (социально-культурные).

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Характеристика природных рекреационных ресурсов по основным ландшафтно-климатическим зонам позволяет оценить эти зоны в сравнении (по богатству этих ресурсов), что способствует выявлению наиболее эффективных направлений развития курортной сети нашей страны.

Пляжные ресурсы занимают особое место среди рекреационных ресурсов. Более 55% рекреантов мира так или иначе связывают свой отдых и оздоровление с пребыванием у воды.

Пляж - это относительно ровная поверхность берега водоёма, образованная его эрозией под действием воды и ветра. В переводе с тюркских языков, «пляж» означает лысину. Пляж образуется в результате аккумуляции наносов. Пляжи приурочены не только к морским берегам, но и к внутриконтинентальным водоемам. Термин «пляж» также используется для обозначения места массового отдыха, купания и приёма солнечных и воздушных ванн.

Пляжно-купальная рекреация организуется на берегах морей, озер, рек и искусственных водоемов (прудов, заполненных водой карьеров, водохранилищ). При оценке пляжных ресурсов принимаются во внимание:

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
- литолого-механический состав пляжей (они могут быть карбонатно-кварцевые, кварцево-ракушечные, кварцево-известняковые, железисто-ракушечные, ракушечные, галечно-песчаные, песчано-галечниковые, песчаные, галечно-валунные и др.);

- ширина пляжной полосы (от 1 до 160 м);
- средняя высота берега;
- средняя ширина акватории до изобаты 1,5 м;
- скорость течения (для реки);
- штормовая деятельность;
- степень оборудованности пляжей.

При расчете единовременной емкости пляжей учитывают действующую градостроительную норму (0,2 м береговой полосы, или 5 кв. м на человека).

Пляжи бывают разные:
1. Песчаный пляж. Различаются по цвету песка - белый и черный. Белый песок - это обычный морской песок. Каждая песчинка его промыта веками прибоя и прогрета солнцем. Черный песок имеет вулканическое происхождение и представляет собой промытые прибоем мелкие частицы застывшей лавы. Естественно, такие пляжи встречаются только поблизости от вулканов.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
2. Песчано-галечный пляж. Это пляж, на котором время еще не успело стереть всю гальку в песок. На песчано-галечном пляже песок и галька могут быть перемешаны, а могут идти полосами - сначала песок, а при заходе в море - галька.

3. Галечный пляж. Поверхность пляжа покрыта омытой морем галькой округлой формы. По размеру гальки их разделяют на просто галечные и мелкогалечные. Размер гальки на мелкогалечном пляже примерно соответствует размеру гречневой крупы.

4. Ракушечный пляж. Этот тип пляжа встречается нечасто. Поверхность его устлана размельченными остатками панцирей ракушек.

5. Каменистый пляж. Это нагромождение суровых камней. Чистота и прозрачность воды - вот чем привлекательны каменистые пляжи. Это место для любителей поплавать в маске.

6. Бетонный пляж. Такой пляж создается там, где есть море, но берег очень узкий или такой, что поставить на него ногу просто невозможно. Такие пляжи представляют собой бетонные площадки прямо на берегу моря, а иногда и поднятые на опорах из воды.

7. Террасный пляж. Такой пляж образуется, когда берег моря достаточно крутой и тогда приходится на склоне устраивать террасы или надстраивать настилы на которых можно загорать. А в некоторых случаях, когда берег поднимается почти отвесно, места для загорания попросту вырубают в скале в виде ниш.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Эксплуатация пляжей должна производиться строго в соответствии с нормами допустимой антропогенной нагрузки, которая в настоящее время составляет 5 м2 на 1 человека, а в лечебных учреждениях для больных туберкулезом и с нарушениями опорно-двигательного аппарата - до 12 м2 на 1 человека.

В большинстве государств мира береговая линия моря по закону принадлежит государству или монарху. Как правило, они передают права на управление ими местным муниципалитетам, которые предоставляют пляжи для общественного пользования, в том числе и отелям. Примерами таких государств являются Греция, Испания, Италия, Португалия, Россия, Таиланд и т.д..

Пляж всегда ассоциируется с отдыхом. Отдых - состояние покоя, либо времяпрепровождение, целью которого является восстановление сил, достижение работоспособного состояния организма. Это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пляжный туризм (стационарный) - это групповые или индивидуальные поездки без активного передвижения по маршруту с пребыванием в одном или двух местах назначения обычно с оздоровительными целями и целью отдыха.

По результатам исследования пляжного туризма в системе классификации туризма можно сделать вывод, что пляжный туризм в классификации туризма входит в структуру по цели поездки под названием «оздоровительный туризм». Пляж всегда ассоциируется с отдыхом - это время, свободное от работы и каких-либо интенсивных занятий.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!