(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Приключенческие туры

Инновацией в сфере туризма, получившей развитие в последние десятилетия, стали приключенческие туры. Они не имеют ничего общего с теми авантюрными странствиями прошлого, которые неизбежно сопровождались голодом, цингой, а то и угрозой потери жизни.

Приключенческие туры принято считать коммерческим путешествием с активными способами передвижения, связанным с пребыванием в природной среде.

Принято считать, что приключенческие туры имеют принципиальные отличия от активного отдыха, спортивного и экстремального туризма. На наш взгляд, в реальной жизни провести четкую грань часто бывает очень сложно.
Смотрите программы туров

Основным отличием спортивного туризма от приключенческого является то, что спортивный туризм направлен на выполнение определенных нормативов, ему чужды излишние комфорт и сервис. В то же время приключенческий туризм – все-таки отдых в удовольствие с определенной познавательной целью. Комфортабельность и качественный сервис – именно то, за что туристы платят деньги. Им необходим комфорт даже в условиях автомобильного похода. Такой комфорт предполагает качественное разнообразное питание, экскурсионную и развлекательную программу, а главное – повышенное внимание к их безопасности.
Знаменитая "Тридцатка" Через горы к морю с лёгким рюкзаком. В прошлом это самый популярный туристский маршрут в Мире, успешно восстановленный нашей фирмой. Начинается в курорте Хаджох, заканчивается в Лоо. Все ночёвки в стационарных приютах. Маршрут интересен, как для начинающих, так и для бывалых туристов. Фишт - это один из самых грандиозных памятников природы России. Туристы на этом маршруте проходят все климатические и ландшафтные зоны страны Подробнее 
Горный калейдоскоп - в этом круглогодичном мульти активном туре в Адыгее вы сможете в самом простом и безопасном виде поучаствовать в сплаве по горной реке, искупаться в гео-термальных источниках, принять участие в джиппингетреккинге, спуститься по верёвке со скалы и насладиться сказочно красивой природой Подробнее
Крымский горный калейдоскоп - тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсииверевочный курс, треккинг, конная прогулка к морю, джиппинг с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, водопадов, с посещением пещер МАН и Красная  Подробнее
На маршруте
По Крыму -  Из Бахчисарая в Ялту 
- такой плотности туристических объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... (цена 9000 рублей)   Подробнее


Поход к каменным Великанам на плато Маньпупунер  Подробнее

Поход на перевал Дятлова  Подробнее
Путешествие на плато ПуторанаСамый доступный тур с проживанием на турбазе, уникальная этнографическая коллекция.  
Вы увидите несравнимые красоты Путоран: сотни водопадов, десятки каньонов, неприступные горы с  живописными террасами, путоранских снежных баранов и многое другое..., без вертолётной заброски!!!  
 
Подробнее
Карелия 
Активный отдых на воздухе, азартная рыбная ловля, богатые лесной ягодой и грибами места, уха из свеже пойманной рыбы, пропахшая дымком костра - что может лучше отвлечь нас от рутинной повседневности?! Подробнее
Урал 
Сплавы на катамаранах по рекам: Белая, Зилим, Нугуш с посещением пещер, музеев, национальных парков, святых мест и источников. Маршруты ниже первой категории сложности от 7-ми до 11-ти дней Подробнее
Уазинг в краю гор и водопадов предлагаем увлекательное путешествие на автомобилях повышенной проходимости с преодолением природных препятствий, которое называется - джиппинг. Вы сможете увидеть красоты горного края доступные только пешим туристам и путешествующим на внедорожниках. Отвесные стены горных хребтов, таинственные пещеры, глубокие речные каньоны и вдохнуть свежий воздух горных водопадов – все это можно увидеть во время туров выходного дня
Долина вулканов Джип тур на Байкале. Тур в Долину вулканов это возможность увидеть действительно первозданную природу и вдохнуть чистый воздух – бесценна для городского жителя. Смена обстановки, отрыв от работы – лучший способ отлично отдохнуть, набраться сил и впечатлений. Отдых, сопровождающийся физической активностью в разумных количествах – это шанс размять мышцы, расправить спину и получить массу адреналина и удовольствия. 
uaz1.jpg Большой рыболовный джип-тур в Карелии   Незабываемая рыбалка в Карелии принесет лишь самые светлые эмоции! Рыбалка в Карелии завоюет сердца как новичков, так и спортсменов. Наши опытные егеря с удовольствием покажут самые рыбные места, и вы сможете порыбачить любуясь прекрасными пейзажами Карелии.  
На маршрутеКрым. Конные туры в Крыму от трёх до четырнадцати дней. Конные туры по Крыму с проживанием в благоустроенных номерах гостиницы при конном клубе и конные походы с палатками Подробнее
Урал. Конные и конно-водные туры по Южному Уралу. 4 маршрута В сердце Южного Урала кольцевой конно-верховой маршрут –110 км, 11 дней. «По Уральским хребтам» короткий конно-верховой маршрут – 85 км, 7 дней «Пещеры и горы Урала» водно-конный маршрут – 130 км, 13 дней «Золотой Урал» короткий водно-конный маршрут – 5 дней Подробнее
Алтай. Конные походы, конно-водные, вело-конно-водные. Горный Алтай расположен в самом сердце Евразии, практически на одинаковом расстоянии от четырех океанов (Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского). В Горном Алтае так легко достигнуть потрясающей гармонии с окружающей средой, почувствовать себя частью огромного организма матери-земли Подробнее
Активный отдых на природе предполагает борьбу с суровой стихией, которую надо превозмочь, покорить и обуздать.

Другое дело – сафари на снегоходах, целью которого является изучение жизни китов или пингвинов среди ледяного безмолвия Антарктики или изучение исключительно самобытного эпоса «Волосяная струна» в Горной Шории. Или трекинг по заброшенной Кругобайкальской железной дороге, проложенной в начале XX в. в отвесных скалах и до сих пор поражающей совершенством технической мысли ее создателей.

Подготовка к настоящим приключениям начинается в тот момент, когда у человека возникает желание узнать природу, историю, культуру какого-либо края, лучше всего малодоступного и даже может малоизвестного (учитывая, что во многие российские села давно не ходит никакой транспорт, за такими открытиями даже не всегда придется далеко ездить).

Набор средств и способов передвижения в приключенческом туре может быть самым разным: рафт, каноэ, джип, верблюд, слон, лошадь, ишак, велосипед и так далее, заканчивая собственными ногами. Выбор средств передвижения определяется целью путешествия. Очень часто во время приключенческих туров совершаются разные открытия, имеющие очень важное значение для науки и культуры. Особенно это относится к России. Огромные пространства нашей страны до сих пор во многом остаются неизученными. Масштабы страны и количество специалистов-исследователей несопоставимы. Поэтому практически любой участник приключенческого тура может обнаружить что-нибудь совершенно новое (ну во всяком случае для себя).

Приключенческие туры без экстрима, по одному меткому выражению – что «картошка без соли». Поэтому не стоит так уж категорично отделять приключенческий и экстремальный виды туризма.

Приключенческие туры ориентированы на значительный слой российских и зарубежных туристов, желающих стать на время героями-путешественниками, принять участие в настоящей экспедиции, полной приключений, по самым интересным и труднодоступным местам России.

В этом плане одним из интересных направлений приключенческого туризма становится включение туристов в геологические, археологические, палеонтологические, этнографические, биологические, геофизические экспедиции, проводимые учеными. Такие экспедиции могут быть как стационарными (например, на месте раскопок), так и разведочными, направленными на обнаружение новых объектов исследования.

Очень популярными во всем мире являются приключенческие туры фото-сафари, многие из которых по условиям проведения весьма приближены к экстриму.

Одной из разновидностей приключенческого туризма является экологические экстремальные путешествия, связанные с изучением и охраной животного и растительного мира нашей планеты. Особую роль в развитии этого направления во всем мире играет Всемирный фонд дикой природы (WWR) – одна из самых популярных в мире неправительственных природоохранных организаций. В России существует и активно действует отделение WWR, в сферу деятельности которого вовлечены и некоторые туристические фирмы. Небольшая туристическая компания «Aspera» организует небольшие (до 14 человек) группы туристов, отправляющиеся в самые экзотические уголки планеты на автомобилях, мотоциклах, верхом, а то и просто пешком. По уровню сложности путешествия делятся на шесть категорий. Часть денег с каждого тура отчисляется на программу WWR России «Живая природа».

Составной частью сферы приключений является историко-приключенческий туризм. Мы уже приводили примеры проживания в реконструированных условиях разных времен и народов, которые созданы во многих научно-исследовательских и культурных центрах. В некоторых случаях даже пребывание на интересном природном, археологическом или историческом памятнике само по себе является экстримом.

Например, достаточно экстремален быт уже упоминавшегося историко-археологического центра Аркаим в Челябинской области. На левом берегу речки, рядом с древним «городом» расположено несколько маленьких деревянных домиков, в которых живут сотрудники заповедника. Здесь же находятся старое здание музея «Природа и человек» и ангар – то ли кинозал, то ли лекторий.

На правом берегу располагается огромная площадка, на которой находятся несколько вагончиков, в которых можно жить. Здесь же имеется столовая, представляющая собой несколько навесов со столами. Кухня представляет собой дощатый домик, похожий на сарай. Завершает «архитектурный» комплекс хозяйственно-бытовых построек книжный магазин, он же сувенирная лавка. Вся остальная территория свободна. За символическую плату здесь можно поставить свои палатки. Из удобств имеются только туалет и умывальник.

Можно готовить еду самим – дрова продаются. Вот и весь быт.

Условия жизни, особенно в жару, приближаются к экстремальным. Но многие посетители предпочитают аркаимское звездное небо вагончикам.

Развивая идеи театрализации в туризме во взаимосвязи с экстримом (т. е. погружение участников в обстановку, быт, условия жизни той или иной эпохи в истории России или любой другой страны), можно придумать очень много проектов (благо дело история нашей родины чрезвычайно богата разными, в том числе и очень экстремальными событиями).

Еще одним направлением в историческом приключенческом туризме является организация участия туристов в работе отрядов «Поиск», которые проводят обследования по местам боев Великой Отечественной войны. В настоящее время этим заняты в основном энтузиасты, причем в большинстве случаев они проводят такую важную и нужную работу за свой счет. Однако этот вид деятельности, несомненно, связан с экстримом, поэтому при умелой рекламе и организации он вполне может стать неисчерпаемым туристическим ресурсом для людей, стремящихся к риску. Привлечение дополнительных финансовых и людских ресурсов позволит таким образом решать сразу несколько задач: поиск и перезахоронение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, восстановление белых пятен в ее истории, поиск и сохранение военных раритетов, патриотическое воспитание, активное полезное времяпровождение и т. д.

Приключенческий туризм имеет очень большие перспективы развития в природно-культурных центрах, в которых сосредоточены разнообразные памятники природы, истории и культуры.

Одними из широкою известных в России в последние годы являются заповедник в Теберде и Синегорье.

В Тебердинском заповеднике, расположенном в Кабардино-Черкесии, который обладает великолепными ресурсами, сочетаются самые разные виды туристической деятельности: культурно-исторический, экологический, экстремальный, просветительский виды туризма.

Для туристов подготовлена самая широкая программа по знакомству с природой, историей и культурой заповедника, организуются конные туры, рассчитанные на самые разные категории людей (например, тур «Золотой мустанг» представляет собой семидневный тур с проживанием в гостинице, сочетающийся с конно-пешими походы по заповедным местам, а вот конный тур в ущелье Дуу занимает десять дней, во время него туристы купаются в озерах, посещают нарзановые источники, наслаждаются рыбалкой).

В Тебердинском заповеднике расположена крупнейшая астрономическая лаборатория. Для школьников постоянно организуются туры «Каникулы в Астрономической лаборатории», во время которых ребята, помимо знакомства с заповедником, занимаются ночными наблюдениями за звездным небом с помощью крупнейших в мире телескопов.

Страна Синих гор – «Синегорье» находится в Соткинском районе Челябинской области, на самой возвышенной и гористой части Южного Урала. Отдых в Синих горах может преподнести много сюрпризов – катание на собачьей упряжке уральского Деда Мороза, путешествие по озерному льду к горным хребтам, восхождение на вершины.

Недалеко от базы отдыха на месте археологических раскопок VIII–III тысячелетий до н. э. начато строительство деревни мастеров. Туристы любители могут пожить в жилищах эпохи неолита, испытать себя в занятиях и образе жизни первобытных людей.

На территории Синих гор находится историко-природный парк Пороги – памятник, включенный в списки особо ценных и охраняемых памятников истории и культуры ЮНЕСКО.

При желании туристы могут принять участие в сплавах по уральским рекам Сатка, Лунная, Ай. Во время сплава по реке Ай можно полюбоваться на уникальный памятник природы – Айские притесы – стометровые отвесные скалы, обрывающиеся прямо в реку.

Для любителей подземного туризма организуются спелеопоходы. Широко известным объектом для посещения является открытый в 1995 г. на реке Ай пещерный комплекс «Сикияз-Таман». Он представляет собой своеобразный пещерный город, состоящий из 42 подземных полостей. В 14 пещерах сделаны уникальные археологические открытия, которые представляют семь исторических эпох – от палеолита до Средневековья.

Приключенческий туризм в России – пока очень мало освоенное поле деятельности. Однако его популярность настолько высока, что он начинает развиваться во многих малых городах. Особенно выделяется в этом плане Великий Устюг. В предыдущей главе мы уже писали об оригинальном театрализованном проекте «Бурлаки на Волге», который с полным правом можно отнести также к экстриму. Кроме этого, в Устюге проводится множество туристических мероприятий. Одно из них – одно– или двухдневный тур на катамаране к циклопическим, поражающим воображение гидротехническим сооружениям ГУЛАГа. Этот «колосс» представляет собой плотину, которую строили еще до Великой Отечественной войны заключенные ГУЛАГа, но вскоре после ввода в строй плотину прорвало, и стройку забросили.

Интересным явлением, наблюдаемым в цивилизованном мире в последние годы, является чуть ли не обязательное участие сотрудников различных фирм в приключенческом туризме. Речь в данном случае идет о своеобразном варианте корпоративного отдыха. Одной из последних и быстро распространяющихся тенденций в области корпоративного отдыха является «Busness in the Wilderness» – «Бизнес на лоне дикой природы». Особенно большое распространение он получил в Японии. Концепция его чрезвычайно проста: измученные урбанизацией, официальными заседаниями менеджеры должны почаще выезжать на дикую природу и прямо там, на ее диком лоне, проводить семинары и конференции, жить в палатках или передвижных кемпингах в лесах, горах, сплавившись на плотах по горным рекам, проскакав на конях или прокатившись на велосипеде.

И вот здесь-то как раз Россия может очень и очень помочь бизнесменам. Чего-чего, а мест для экстрима у нас хватает. Конечно, не следует включать в понятие «экстрим» недостатки нашего сервиса и обслуживания.

Одним из важнейших условий проведения приключенческих туров является обеспечение безопасности туристов и путешественников. Туроператоры прекрасно понимают, что обеспечение безопасности – вопрос репутации туристической фирмы. Чем сложнее заявленный маршрут, тем выше требования к его организации и уровню подготовки участников.

Для каждого человека слово «приключения» имеет свой смысл. Главное состоит в том, чтобы наслаждаться активной жизнью и помнить, что приключение – это то, что вы создаете сами.

Назад в раздел