Рекреационно-оздоровительные походы в горах

Во время горных путешествий развивается адаптация не только к гипоксии, но и гипокапнии. Оба эти эффекты имеют важное значение, поскольку повышение переносимости как гипоксических, так и гипокапнических состояний относится к феноменам оздоровительного характера. В этой связи изучался кумулятивный эффект одно-дневных горных походов на высотах от 2000 до 4000 метров на устойчивость туристов к развитию гипокапнических состояний.

Установлено, что после спуска с гор снижается выраженность реакции показателей крови на гипер-вентиляционную нагрузку, что может рассматриваться как один из важнейших и специфических оздоровительных эффектов при занятиях горным туризмом.

Снижение барометрического давления является причиной уменьшения парциального напряжения кислорода в крови За счет усиления вентиляции легких удается полностью (в среднегорье) и частично (в высокогорье) компенсировать снижение Р0 2 в атмосферном воздухе Высотная гипервентиляция, увеличивая доставку кислорода в легкие, вместе с тем приводит к избыточному вымыванию двуокиси углерода из альвеолярного воздуха и крови Поэтому содержание С02 в альвеолярном газе и в крови по мере набора высоты снижается и развивается феномен гипокапнии. Между тем концентрация двуокиси углерода относится к важнейшей биологической константе крови человека.

Вследствие гипокапнии происходит уменьшение щелочного резерва, снижение буферной емкости крови и тканей, что отрицательно сказывается на способности организма противостоять закислению мышц и крови во время физических нагрузок в горной местности Поэтому способность организма поддерживать устойчивость этой константы к различным внешним и внутренним воздействиям является одним из показателей резервных возможностей человека. В свою очередь, резервы здоровья человека можно оценить лишь при определении резервных возможностей функциональных систем организма. Во время горных путешествий развивается адаптация не только к гипоксии, но и к гипокапнии. Оба эти эффекта имеют важное значение, поскольку повышение переносимости как гипоксических, так и гипокапнических состояний относится к феноменам оздоровительного характера. 

Активные, приключенческие, оздоровительные походы, маршруты горы - море 
В этой связи нами проведены исследования, цель которых заключалась в изучении кумулятивного эффекта горных походов на высотах от 2000 до 4000 м в отношении устойчивости туристов к развитию гипокапнических состояний. Под наблюдением находились две группы туристов, базовой для одной из них была высота 2000 м, а для другой — 3340 м. Общая продолжительность пребывания в горной местности составляла одну неделю. Обследования проводились на высоте 800 м до и после горных походов В эксперименте принимали участие 12 мужчин в возрасте от 13 до 35 лет. Для оценки устойчивости к развитою гипокапнии туристов, которые находились в условиях среднегорья, использовалась проба, связанная с двумя режимами произвольного усиления вентиляции легких: 1) трехминутная гипервентиляция с уровнем минутного объема дыхания, превышающим показатель покоя в 3 раза, 2) одно-минутная гипервентиляция, во время которой МОД превосходил уровень покоя в 14 раз. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Интервал между пробами составлял один час. Кислотно-щелочное состояние определяли в конце гипервентиляционных нагрузок. Оценка устойчивости к развитию гипокапнии у туристов, которые пребывали в условиях высокогорья, осуществлялась путем определения параметров дыхания, кислотно-щелочного состояния крови во время 5-минутной гипервентиляции легких, уровень которой втрое превышал МОД в состоянии покоя. Результаты исследований показали, что кратковременное пребывание туристов в средне-горье не отражается заметным образом на показателях КЩС крови в состоянии покоя Однако выраженность реакции на функциональную нагрузку, связанную с гипервентиляцией легких после спуска с гор, оказалась заметно ниже, чем накануне подъема на высоту.

Активные, приключенческие, оздоровительные походы, маршруты горы - море 
В частности, при умеренной произвольной гипервентиляции легких снижение напряжения СОг в крови после спуска crop составило 7,5 мм рт.ст., а прирост рН по отношению к состоянию покоя — 0,09 уел ед., тогда как до подъема на высоту при аналогичной гипервентиляции легких падение рС02 крови составило 13 им рт.ст., а сдвиг рН в щелочную сторону достиг 0,12 уел ед Результаты исследовании, проведенных накануне и после недельного пребывания, туристов в условиях высокогорья, показали, что произвольная 5-минутная гипервентиляция легких сопровождается развитием резкой гипокапнии.

Состояние покоя Произвольная гипервентиляция легких, превышающая уровень МОД покоя в 3 раза Произвольная гипервентиляция легких, превышающая уровень МОД покоя в 14 раз.

Активные, приключенческие, оздоровительные походы, маршруты горы - море 
Показатели Состояние покоя Произвольная 5-минутная гипервентиляция легких подъемом в горы уровень рН крови повысился на 0,18 усл. ед, а рС0 2 снизилось на 15,7 мм рт.ст. по отношению к уровню покоя После походов в условиях высокогорья (3000-4000 м) гипер-вентиляционная проба сопровождалась менее выраженным, чем до подъема в горы, сдвигом КЩС крови страдающих бронхиальной астмой и гипертонической болезнью, поскольку развитие той и другой формы патологии связано с нарушением гомеостаза двуокиси углерода в крови и альвеолярном воздухе. В этой связи надо полагать, что пока далеко не исчерпаны возможности использования гор, где сосредоточены уникальные природные образования курортного типа, с целью профилактики и лечения дыхательной и сердечно-сосудистой систем человека Пребывание человека в горной местности стимулирует механизмы, которые противодействуют вымыванию двуокиси углерода из альвеолярного воздуха и сосудистого русла при чрезмерной вентиляции легких и тем самым способствуют относительной стабилизации напряжения С02 в крови Возможно, в этом состоит один из наиболее существенных и специфических оздоровительных эффектов пребывания жителей равнины в горах.

Макогонов А.Н.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!