Современный туризм

Современный туризм это не просто увлечение или мода, это – жизненная потребность большинства людей. В разные времена и эпохи людей привлекала в туризме романтика путешествий, общение с друзьями, знакомство с новой культурой, новыми странами. Туризм наполняет жизнь неожиданными открытиями в природе, обществе, встречей с прекрасным, помогает формированию человека духовно и физически.

В нынешних условиях правомерно взглянуть на туризм как необходимый компонент постоянно развивающейся системы рекреационных услуг, а также рассмотреть современные особенности туризма как объекта научного познания и исследований.

Опыт зарубежных стран показывает, что реализация программ развития различных видов туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, позволяет государству решать вопрос о пополнении доходной части как государственного бюджета, так и бюджетов других уровней.

Современный туризм столь же противоречив, что и процессы глобализации, идущие в мире. Но именно в XXI веке туризм должен стать одним из эффективнейших способов формирования системы общечеловеческих ценностей. Туризм может способствовать формированию единства многообразия мира, в котором «свободное развитие всех есть условие развития каждого».

Фото современный туризм в России 
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море
 
К сожалению, современные воззрения на возможности туризма крайне опосредованы другими феноменами мирового развития. Так, к концу XX века туризм стал экономическим чудом. Доходы от международного туризма скоро достигнут триллиона долларов. Он стал вторым межотраслевым комплексом хозяйства (после нефтепереработки), и каждый восьмой человек на земном шаре трудится в туристском бизнесе и участвует в туристско-спортивном движении. Не следует преуменьшать экономическое значение туризма, но его дальнейшее развитие лишь как экономического феномена способно только углубить глобальные противоречия. Во-первых, потому что туризм в рыночной экономике не снимает противоречия между трудом и капиталом. Даже тогда, когда индустрия туризма развивается в странах третьего мира (Мексика, Турция, Египет и т.п.), 80% прибылей концентрируются в десяти ведущих транснациональных туристских корпорациях, которые и определяют судьбы мирового туристского рынка.

Представление о «туристском рае» в Турции, Карибском море, Мексике, на островах Тихого океана крайне упрощено. Это своеобразная реклама. На самом деле, в туристских регионах возникает много проблем – экологических (например, загрязнение туристского комплекса), социальных (моно-занятость, проституция, наркомания), экономических (несбалансированность экономического комплекса) и других, т.е. туризм сопровождается множеством проблем. Все они возникают из-за того, что он развивается исключительно по экономическим законам всемирного туристского рынка. Но туризм – многогранен. Во-первых, отнюдь не весь туризм – международный. В СССР всегда было мало иностранных туристов, но при этом (до 1991 г.) в десять раз больше своих путешественников. Сейчас их в десять раз меньше, чем граждан России, выезжающих за рубеж.
 
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Основой новой модели глобализации предстает не коммерческий туризм, а социальный, спортивно-оздоровительный, культурно-познавательный, экологический, деловой и др.

Туризм должен прежде всего содействовать формированию мира без войны. Во-вторых, туризм – это самый эффективный способ познания и развития своих и иных ценностей.

Современный туризм
Туризм, по своему существу, современный системообразующий комплекс производства общественно-необходимых услуг, потребляемых в целях удовлетворения личных запросов индивида.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Туризм – сфера социально ориентированной экономической деятельности, направленной на удовлетворение жизненных потребностей населения, обусловленных необходимостью сохранения и укрепления здоровья, удовлетворения культурных запросов, познания историко-культурных достопримечательностей, быта и культуры различных народов мира.

Туризм – сфера мирных отношений. Этот определяющий принцип организации и развития внутреннего и международного туризма заслуживает всестороннего признания, поскольку туризм способствует сохранению мира, защите природной среды, памятников культуры и истории развития народов и стран мира.

Развитие туризма оказывает влияние на ключевые секторы экономики – различные виды транспорта, коммуникационные системы, строительство, торговлю, различные виды обслуживания, включая обустройство туристских зон и т.д.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Мировой уровень развития туризма ориентируется на обслуживание 1,5-2 трлн. человек. По данным ВТО и др. международных организаций  в мире путешествовало 820 млн. человек. По убывающему рейтингу I место займут страны Европы, Восточной Азии, Америки, Африки, Среднего Востока, Южной Азии. Лидерами по приему туристов станут Китай, США, Франция, Гонконг, Испания и т.д. Лидерами по выезду туристов станут Германия, Япония, США, Китай, Великобритания, Франция. IX место в каждой из групп указанных стран, по прогнозу ВТО, отводится России. И это место обуславливается не только имеющимся потенциалом туристских ресурсов и возможностью их использования, но и отношением государства к развитию межотраслевого комплекса туристских услуг.

Совокупный доход туристского рынка составил 650 млрд. долларов. Работа в инфраструктуре туризма является на сегодня одной из самых распространенных на Земле. По разным оценкам, в этой сфере заняты от 220 до 250 млн. человек.1

Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка туристских услуг. По оценкам специалистов агентства, можно выделить несколько основных тенденций, характеризующих современное состояние туристического рынка России. Во-первых, все более и более отчетливо проявляется тенденция к консолидации туристического рынка. Во-вторых, увеличились темпы роста туристских сетей.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
На каждом направлении выделились 3-5 компаний, контролирующих более 50% рынка. Активизировался процесс объединения небольших компаний, рассчитывающих упрочить свои позиции и обеспечить больший спектр предложений. По оценкам экспертов, с учетом низкой капитализации туристического бизнеса это один из наиболее приемлемых вариантов. В будущем все более заметной будет становиться консолидация региональных и московских компаний, прежде всего за счет пакетных предложений. Региональная сеть обеспечивает изрядную долю в объемах продаж столичных операторов. Стремление охватить региональные рынки также свидетельствует, что многие крупные компании из московских становятся российскими или международными. 

Согласно прогнозам DISCOVERY Research Group, рентабельность туристского бизнеса повысится примерно через пять-шесть лет. Именно к этому моменту должен завершиться процесс структурирования рынка: выделятся крупные игроки, сформируются системы корпоративного управления. Представители турфирм заявляют, что в ближайшие год-два цены на туры за рубеж окончательно стабилизируются. Туры со скидкой можно купить лишь на одном-двух направлениях. Снижение интереса к дешевым турам сами турфирмы объясняют ростом спроса на качественные туристические услуги. Усложнение туристских потребностей приводит к дальнейшей диверсификации туризма. В настоящее время в структуре потребительских расходов российского населения статья «Отдых и путешествия» занимает одно из последних мест. Отдыхом жертвуют всякий раз, как только возникают финансовые затруднения. В целом невысокий уровень жизни населения, высокие цены на транспорт ориентирует на низко-затратный отдых, не требующий дополнительных средств на переезды, дорогую инфраструктуру крупных туристических центров. По мнению экспертов, Россия сможет по-настоящему выйти на международный рынок лишь через развитие внутреннего туризма. В настоящий момент сохраняется тенденция преобладания выездного потока над потоком въездного туризма.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Необходимо отметить, что на российском рынке туризма сформировался новый тип потребителя его услуг, которого отличают следующие особенности: высокая требовательность к комфорту и качеству услуг; индивидуализм; спонтанность решений; мобильность; физическая и умственная активность на отдыхе; стремление получать новые впечатления. Новый российский потребитель туруслуг, особенно уже побывавший за границей и имеющий представление о качественном обслуживании там, более требовательный, критически относящийся к предлагаемым ему товарам и услугам, жаждущий разнообразия впечатлений и удовольствий, активный, независимый.

Развитие туризма имеет как положительные, так и отрицательные аспекты: он обеспечивает приток иностранной валюты, помогает решать локальные проблемы занятости, стимулирует развитие транспортной сети и инфраструктуры региона, рекреационного потенциала и т.д. Однако бурное развитие этой сферы услуг обостряет противоречие между его масштабами и наносимым ущербом: происходит определенное сокращение для местного населения продовольственных ресурсов, запасов воды, загрязняется окружающая среда. Вот почему при оптимизации развития этой сферы необходимы учет мирового опыта, использование современных методов защиты окружающей среды и других мер сбалансированности экономики. Словом, требуется осмысление всего лучшего, что накоплено мировой практикой в этой области, выявление имеющихся ресурсов и упорядочение нормативной и юридической базы развития туризма.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!