(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Спортивные туры

Разновидности спортивных туров
Основными видами спортивных туров являются:

— туры спортивных походов, включающие в программу отдыха в туркомплексе различные виды спортивно-оздоровительных и интенсивных спортивных занятий;
— туры, имеющие в своей программе некатигорийные и категорийные спортивные походы;
Смотрите программы туров
— туры для туристов-спортсменов с использованием походов различной категории сложности.

Спортивные туры по видам подразделяются на:
— туры для занятий непрофессиональным спортом: пешеходным, конным, лыжным, горным, велосипедным, подводным плаванием и другими видами спорта;
— туры для занятий рыбалкой, охотой и пр.;
— туры с целью участия и присутствия на спортивных соревнованиях.

По видам передвижения выделяются:
● автомототуризм;
● велосипедный туризм;
● водный туризм — сплав по рекам в зависимости от категории, река может быть горной;
● парусный туризм;
● конный туризм;
● лыжный туризм — передвижение на маршруте производится в основном на лыжах;;
● мотоциклетный туризм;
● пешеходный туризм — передвижение на маршруте производится в основном пешком;
● горный туризм — пешие походы в условиях высокогорья;
● спелеотуризм;
● комбинированный туризм.

По возрастно-социальному признаку с портивный туризм разделяется на:
● детский туризм;
● юношеский туризм;
● взрослый туризм;
● семейный туризм;
● туризм для людей с ограниченными возможностями.

Общие требования к организации спортивных туров: природно-рекреационные условия, обеспечение инструкторами, материальная база.
— природно-рекреационные условия (наличие гор с подходящими склонами разной сложности для горнолыжного туризма; для рафтинга – наличие горных рек с труднопроходимыми, но интересными участками и т.д.);

— материальная база (гостиницы, транспорт, спортивное оборудование, сориентированные на спортивный отдых и на определенный вид спорта);
— наличие квалифицированных и опытных инструкторов по соответствующему виду спорта, мастеров и кандидатов в мастера спорта для работы с туристами.

Принципы построения программы спортивных туров
Туры без спортивных походов. Включающие в программу отдыха в туркомплексе различные виды спортивно-оздоровительных и интенсивных спортивных занятий.

Полноценный отдых и досуг в современных туркомплексах с ограниченной программой спортивно-оздоровительных занятий создают в непростой жизни современного человека необходимый баланс и гармонию, помогают получить новый заряд энергии, формируют потребность в здоровом образе жизни.

Для увеличения масштабов спортивно-оздоровительного туризма и качества таких туров необходимы как подготовка, так и разработка для них интересных увлекательных программ спортивно-оздоровительной работы в туркомплексах, учитывающих возрастные и психологические особенности, традиции, расширение набора физических упражнений, подвижных игр, использование климато-закаливающих факторов, а так же учет многих других факторов.

Туры, имеющие в своей программе некатегорийные спортивные походы.

Проведение данного вида туров подразделяется на три этапа: предпоходная подготовка в туркомплексе; спортивный поход; послепоходный отдых в туркомплексе. Предпоходную подготовку и инструктаж в туркомплексе необходимо чередовать со спортивными играми, дискотеками и другими формами досуга.

Туры для туристов-спортсменов использованием походов различной категории сложности.

Туркомплексы и турбазы могут использоваться для проведения категорийных походов для туристов спортсменов. Разработка таких туров должна производиться совместно менеджером туркомплекса и туристско-спортивным клубом (союзом) – заказчиком такого вида туров. Поскольку категорийные маршруты пролегают в труднодоступных местах (горы, горные реки, морское побережье и т.д.), то основополагающими моментами при выборе туркомплекса являются подходящие природные условия и географическое расположение туристического комплекса.

Фото спортивных туров

Спортивные туры в Адыгее, Крыму, Карелии, на Урале, Алтае, Байкале, Сахалине, на Камчатке

Назад в раздел