Туристский или туристический как правильно

Сколько существует сфера туризма, но все же до сих пор возникает вопрос - как правильно писать и говорить: "туристский" или "туристический"? И только каждый профессионал лично для себя знает, как "правильно". Для тех, кому хотелось бы подкрепить мнение всех специалистов еще и сторонним мнением, публикуем историю данного вопроса.

Мнение Института русского языка Академии наук
Слова "туризм" и "турист" как заимствования из французского появились в русском языке сравнительно недавно. Большой академический словарь русского языка свидетельствует, что впервые эти наименования зафиксированы в "Словаре иностранных слов" издания 1937 года. Прилагательные "туристический" и "туристский" первоначально соотносились с этими словами следующим образом: "туризм - туристический", "турист - туристский". В словаре Ушакова [6] именно так определялось значение этих прилагательных, при этом "туристический" характеризовалось пометкой (спец.), что должно было служить указанием на его употребительность в терминологии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Сопоставляя данные трех толковых словарей - двух названных и словаря Ожегова, можно, однако, видеть, что в примерах к соответственным словарным статьям терминологический вариант "туристический" как единственно возможный приводится лишь в словосочетании "туристический журнал". В примерах же со всеми другими словами (база, лагерь, путевка) даны оба варианта, причем на первом месте - вариант "туристский". В контексте толкового словаря первое место варианта служит указанием на его большую употребительность и предпочтительность.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Объективным основанием для рекомендации прилагательного "туристский" в качестве предпочтительного варианта являются данные статистического обследования, представленные в книге "Грамматическая правильность русской речи. Опыт частотно-стилистического словаря вариантов".

Мнение издателей словарей
В СЭС, выпущенном большим тиражом в соответственных словарных статьях "туристский" как единственный вариант приводится со словами "база", "карты", "маршрут", "организации". Аналогично этому в последнем издании "Словаря иностранных слов", в тексте объяснения слова "турист", приводится сочетание: "участник туристской поездки, похода и т.д."

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Откуда «туристический»?
Слово "туристический" пошло по стране с орфографического словаря русского языка, изданном Институтом русского языка АН СССР, а точнее с первых "орфографических сервисов Word" (там это была единственная форма). Люди, занимавшиеся спортивным туризмом, ее никогда не использовали и она им "резала слух". Не было ее (и нет сейчас) в официальной литературе по спортивному туризму. Эту форму с подачи орфографической проверки РС начали использовать туристские конторы, которые о туризме думают не иначе как о возможности продавать путевки.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Аналогичные примеры есть и в других видах деятельности. Что вы скажете о моряке, который "плавал", о журналисте "сочиняющем статейку", о солдате "с ружьем АК-74" и т.п.?

Последняя инстанция - Закон РФ "Об основах туристской деятельности"
В Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" нигде нет слова "туристический". Комиссия по русскому языку при Госдуме, верстающая закон РФ, исключила "туристические" обороты.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!