Туристско-рекреационный комплекс

Развитие туризма является одной из отраслей, развитие которой характеризует экономику постиндустриального типа. Туризм позволяет решать широкий круг важных социально-экономических задач: увеличение занятости населения, улучшение качества жизни населения и т. п. Помимо этого, в современном мире туризм является одним из самых прибыльных в мире видов бизнеса. Поэтому туристско-рекреационная сфера становится одной из приоритетных сфер. Данные свидетельствуют о том, что туризм в РФ развивается быстрыми темпами.

В число туристских фирм входят фирмы, которые занимаются туроператорской и турагентской деятельностью, только продвижением туров, экскурсионной деятельностью и иной туристской деятельностью. 

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Освоение ресурсов любых видов, в том числе и туристско-рекреационных, - это важнейший приоритет региональной экономики. Посредством использования всех видов туристско-рекреационных ресурсов ведется туристско-рекреационная деятельность. Одной из форм организации туристско-рекреационной деятельности является туристско-рекреационный комплекс.

В современной экономической литературе традиционно рассматривается понятие туристского комплекса как совокупности элементов. Но некоторые авторы главным считают другие особенности туристско-рекреационного комплекса .

Структура туристско-рекреационного комплекса имеет сложный характер, так как он представляет собой интеграцию предприятий туристской индустрии, поставщиков туристских услуг и продуктов, то есть объектов производственной и непроизводственной сферы территории.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Особенностью структуры туристско-рекреационного комплекса является высокая зависимость эффективности интеграции объектов туристской индустрии (поставщиков услуг и предприятий туристской индустрии) и ресурсной базы, инфраструктуры территории и факторов развития туристско-рекреационной деятельности на данной территории.

Ресурсы являются «отправной точкой» для формирования туристско-рекреационного комплекса. Федеральный закон №132-Ф3 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 4 октября 1996 г. дает следующее определение туристским ресурсам - это «природные, исторические, социально-культурные объекты, включающие объекты туристского показа, а также иные объекты, способные удовлетворить духовные потребности туристов, содействовать восстановлению и развитию их физических сил».

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Туристские ресурсы характеризуются тем, что они статичны, то есть их нельзя перевезти из одного места в другое для того, чтобы использовать их для производства туристского продукта. Поэтому некоторые авторы немаловажным фактором считают рассматривать туристские ресурсы только с «привязкой» к территории, обладающей факторами, сочетание которых создает возможность для производства туристских продуктов и удовлетворения потребностей туристов. Помимо этого, «привязка» к территории, имеет важное значение с точки зрения регионального туризма, так как региональные ресурсы отражают состояние конкретной территории региона и чаще всего

Новые формы кооперирования рекреационных и сопутствующих отраслей, сочетание рекреационных учреждений и сопутствующих предприятий инфраструктуры, объединенных тесными производственными связями, а также совместным использованием географического положения, природных и экономических ресурсов территории, занимаемой комплексом.

Экскурсионные бюро
Автотранспортные предприятия
Рестораны
Кафе / Бары
Столовые
Гостиницы
Санатории
Частное жилье
Музеи
Кинотеатры / Театры
Спортивные сооружения
Транспортные предприятия
Предприятия питания
Предприятия размещения
Предприятия развлечения и отдых

Поставщики туристских услуг
Туристские ресурсы
Природные объекты
Историко- археологические объекты
Обеспечивающая инфраструктура
Транспортная инфраструктура
Инженерные сети
Средства и системы связи
Дополнительные услуги
Услуги торговли
Технические услуги
Бытовые услуги
Услуги охраны

Экономические науки ограничены; а способность региона удовлетворять потребности туристов, определяется именно составом и состоянием ресурсов и факторов для развития туризма на данной территории региона.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Остается отметить, что туристско-рекреационные ресурсы — это основная цель путешествия, природные, исторические, социальнокультурные и иные объекты, способные удовлетворить потребности туристов. Некоторые авторы придерживаются мнения, что формирование туристско-рекреационных комплексов с изначальным учетом туристских ресурсов -это традиционный подход к освоению туристских ресурсов региона. В этом случае следующим после нахождения туристского ресурса является этап перевода потенциального туристского ресурса в состояние использования.

Для формирования туристского комплекса необходима инфраструктура.

Под инфраструктурой туризма понимается комплекс сооружений, инженерных и коммуникационных сетей, в т. ч. телекоммуникационные связи, дорог, смежных туриндустрии предприятий (перерабатывающих, бытовых, энергетических), обеспечивающий нормальный доступ туристов к туристским ресурсам и их надлежащее использование в целях туризма, а также обеспечение жизнедеятельности предприятий индустрии туризма.

Инфраструктура туристского комплекса
- это подсистема, обеспечивающая оказание услуг, способствующих возможности использования и реализации туристских мотивов, достижению цели поездки потребителем с учетом требований последнего к составу и качеству этих услуг.

Всю туристскую инфраструктуру можно условно разделить на обеспечивающую и туристскую инфраструктуру.

Предложенное выше определение позволяет выделить элементы обеспечивающей инфраструктуры туристского комплекса:
- транспортная инфраструктура;
- инженерные сети (электро-, водоснабжение и т. п.);
- средства и системы связи;
- здания и сооружения.

Помимо обеспечивающей инфраструктуры также выделяется туристская инфраструктура, к которой относятся поставщики туристских услуг и товаров и сферы производства товаров и услуг, опосредованно относящихся к туристской индустрии:
- транспортное обслуживание;
- гостиничное обслуживание;
- сфера общественного питания;
- сфера развлечения и отдыха;
- спортивно-оздоровительный сервис;
- экскурсионное обслуживание;
- сфера бытовых услуг;
- производство сувенирной продукции и изделий народного промысла;
- финансовое обслуживание;
- производство туристской и спортивной продукции;
- розничная торговля.

Звеном, объединяющим представленные выше элементы туристско-рекреационного комплекса, являются предприятия туристкой индустрии: туроператоры, турагенты и экскурсионные бюро, которые осуществляют формирование, продвижение и реализацию туристского продукта, создаваемого на территории туристско-рекреационного комплекса.

Характер использования туристско-рекреационных ресурсов определяется рядом факторов - условиями развития определенной территории региона. Это социально-экономические; природно-климатические, политические и экологические условия, а также механизмы и состояние взаимодействия региона с его внешним окружением (инвестиционная политика, межрегиональное сотрудничество и т. п.). Именно от этих условий зависит состояние и характер развития инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса соответствующей территории.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Создание туристско-рекреационного комплекса, как локального, так и регионального, позволяет вести туристско-рекреационную деятельность, то есть выполнять функции туристско-рекреационного комплекса, основной из которых является предоставление услуг отдыха, лечения и развлечений.

Исследователи туристской деятельности традиционно выделяют экономическую и социальную функции туристско-рекреационных комплексов. Эти основные функции у разных авторов подразделяются, например на производственную, распределительную и социальную. Помимо этого, туристско-рекреационные комплексы выполняют ряд функций.

Представленные на рисунке 2 основные функции (экономическая, рекреационная и социально-экономическая) являются традиционными для всех видов туристско-рекреационных комплексов, а расшифровка данных функций (подфункции) будут различаться в зависимости от типа туристско-рекреационного комплекса, его специализации и т. п.

Помимо представленных на рисунке функций, в качестве основной также можно выделить функцию сглаживания региональных диспропорций: формирование и развитие туристско-рекреационных комплексов позволяет осуществлять экономическое развитие слабых по сравнению с другими территориями регионов в отношении сельского хозяйства, промышленности и т. д.

Выполнение этой функции обеспечивает то, что туристы чаще всего интересуются местами, имеющими первозданный вид и ландшафт, ненарушенных биоценозов, либо обладающих уникальными ресурсами (природного или культурного ландшафта). Чаще всего, такие территории не развиты в хозяйственном отношении.

Туристско-рекреационные комплексы также:
- позволяют обеспечить рациональное использование ресурсного потенциала территории. Обоснование необходимости рационального использования ресурсного потенциала территории проводится на основе изучения современного состояния территории и туристского рынка региона. Данная функция тесно связана с природными, финансовыми, материально-техническими и другими ресурсами.

- выступают катализаторами экономической деятельности в регионе (производство продовольственных товаров, изделий народного промысла, сувенирной продукции и т. д.);

- обеспечивает занятость населения ввиду трудоемкости производства туристских услуг;

- обеспечивает удовлетворение потребностей населения в отдыхе и восстановлении, оздоровлении и лечении, духовном и физическом развитии.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В процессе реализации основных и дополнительных функций происходит определение места туристско-рекреационного комплекса в народно-хозяйственном комплексе региона. Кроме того, если туристско-рекреационный комплекс становится отраслью специализации территории, то это вовлекает в производство туристского продукта и другие отрасли экономики. Данные процессы укрепляют связи между туристской индустрией (отраслью) и отраслями производственной и непроизводственной сферы региона или отдельной его территории.

Формирование туристско-рекреационных комплексов на уровне конкретного региона является действенным и очень востребованным инструментом решения проблем развития туризма и развития территорий. От того, насколько эффективно проводится развитие туристско-рекреационного комплекса в регионе, непосредственно зависит уровень его социального и экономического развития, качество жизни в регионе, туристской конкурентоспособности, как в рамках федеральных округов, так и страны в целом.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!