(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Виды туристских маршрутов

Наряду с пространственными существуют и линейные формы организации туризма. К ним относятся туристические маршруты. В любом случае путешествия (пребывания, поездки, туры) проводят по заранее выбранным маршрутам, и они имеют определенную продолжительность и цель. По мнению М.Б.Биржакова, «туристический мар­шрут есть географически определенная, привязанная к данной мест­ности и особенным объектам и описанная с различной степенью детальности трасса похода, путешествия».

Фото линейные, радиальные, кольцевые и комбинированные туристские маршруты
Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Часто туристический маршрут определяют как заранее спланированную трассу передвижения туристов в течение определенного перио­да времени с целью получения предусмотренных программой обслу­живания и дополнительных туристско-экскурсионных услуг. Туристические маршруты – один из основных видов обслуживания, пре­доставляемых туристам. Туристско-экскурсионные организации за­ранее разрабатывают маршруты, включая в них определенный комп­лекс услуг (питание, проживание, экскурсии, спортивные и досуговые мероприятия и т.д.).

Смотрите программы туров
Маршрутесть путь следования туриста, обозначенный перечнем всех географических пунктов и мест, последовательно посещаемых им во время путешествия, с указанием видов транспорта, использу­емых туристом для передвижения между пунктами остановок (пре­бываний) на маршруте. Исходной и конечной точками маршрута слу­жат пункты начала и окончания путешествия. Начало маршрута – место оказания туристу первой туристической услуги, оговоренной в до­говоре, а конец маршрута – место оказания последней туристической услуги.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В зависимости от перемещения по пути следования на маршруте различаются линейные, кольцевые, радиальные и комбинированные типы маршрутов.

Линейный маршрут– путь следования, начало и окончание которого происходят в разных географических пунктах пребывания. Вместе с тем это наиболее распространенная разновидность туристического маршрута. Турист пребывает в дестинации в течение 7–10 дней и более, совершая однодневные экскурсии из места своего пребывания. После отдыха турист возвращается в место постоянного проживания.

Радиальный маршрут– путь следования, начало и окончание которого происходят в одном географическом пункте пребывания, располагаясь в нем турист совершает путешествия в другие пункты пребывания, возвращаясь при этом в пункт начала путешествия.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Кольцевой маршрут– путь следования, начало и окончание которого происходят в одном географическом пункте пребывания. При этом место прибытия в страну или местность может быть:

- неизменным, когда туристы, прибывая в страну, проходят только через один-два транзитных пункта (города).
- отличным от места прибытия, когда туристы прибывают в один город, а вылетают домой из другого города.

То есть в первом варианте путешествие по стране неизменно начинается и заканчивается в одном и том же пункте, а во втором – турист прибывает в один туристический центр, а уезжает домой из другого (так называемые кроссинг-туры).

Комбинированный маршрут— путь следования, который содержит все элементы линейного, кольцевого и радиального маршрутов в той или иной комбинации.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

По сезонности туристические маршруты определяются на круглогодичные, к которым относятся все виды маршрутов путешествия при круглогодичном графике их действия, и сезонные, функционирующие в течение какого-либо сезона или сезонов. По продолжительности путешествия маршруты подразделяются на многодневные (отпускные) и маршруты выходного дня.

Классификация туристических маршрутов по принадлежности транспорта:туры на собственном транспорте, принадлежащем транспортным хозяйствам туристских предприятий; туры на арендованном специализированном транспорте, принадлежащем транспортным организациям, который туристских предприятия используют на правах аренды на определенный срок; туры на транспорте общего пользования – на пассажирском транспорте, где туристов перевозят на правах пассажиров; специальные туры на личном транспорте туристов – для владельцев личных автомашин, с предоставлением всех видов услуг по маршруту, кроме проезда.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

По видам используемого транспорта туристические маршруты подразделяются на теплоходные, авиационные, автобусные, железнодорожные и комбинированные:

теплоходные маршруты – на теплоходах речных и морских; морские: круизные – более суток, экскурсионные – не более суток; речные: туристско-экскурсионные рейсы – бо­лее суток; экскурсионно-прогулочные – не более суток;
 
авиационные туры: групповые – с использованием части мест в самолетах пассажирских авиалиний; спец-авиарейсы – полная арен­да самолета для специальных туристических перевозок;

автобусные рейсы: туристско-экскурсионные – с предоставле­нием проживания и питания, различного обслуживания, прогулоч­ные – без обслуживания, может использоваться городской транспорт;

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

железнодорожные туры: групповые путешествия с использова­нием части мест в регулярных поездах; специальные – арендован­ные составы с использованием мест в вагонах как базы размещения на данном маршруте;

комбинированные туры – путешествия с использованием двух и более видов транспорта или нескольких видов туризма.

Назад в раздел