(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Значение туризма

Понятие путешественника сегодня сильно девальвировано. Путешествие - это в научном смысле более или менее значит, передвижение для познания земли, ее природы и географических ландшафтов. 

История развития знаний о земле в значительной степени является историей наиболее выдающихся путешествий. Представим себе путешествующего в докапиталистическую эпоху. Кто это? Скорее всего мы увидим купца, отправляющегося за три моря в поисках дорогих и редких товаров. Длительность пути и подстерегающие опасности компенсировались многократной прибылью, способной спасти от разорения или резко увеличить семейный капитал.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Смотрите программы туров
Если же это не купец, то, наверное, посланник, спешащий к иноземному двору, везущий исполненные политического значения грамоты, - лицо по всему неординарное и статусное. 

Помимо политического и коммерческого интереса в путь человека мог вытолкнуть и познавательный зуд.

Такими были: открытие Америки Колумбом, морского пути в Индию Васко да Гамой, полярные экспедиции для отыскания северо-западных и северо-восточных проходов. Кругосветное путешествие Алиби Джангильдина для познания новых стран, народов, культуры.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Путешественник, не обременённый другими задачами, путешествовал всё же не просто так, - он расширял мир, присоединял новые народы и страны к своей ойкумене; не случайно по возвращении путешественники спешили поделиться увиденным.

Все названные типы путешественников представлены людьми исключительными, стоящими на особицу. Их деяния не вызвали массового повторения; в народе странствие воспринималось или как тяжкая необходимость или как сомнительное предприятие по зову беспокойного сердца. 

Была и другая категория путешественников, для которых путешествие было не каким-то событием, а образом жизни. Здесь мы увидим вечных кочевников - цыган, казахский народ, калик перехожих - меняющих одно паломничество на другое.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Современные путешествия носят характер планомерно организуемых экспедиций с участием специалистов по различным научным дисциплинам. Кроме географических экспедиции могут ставить перед собой разнообразные научные задачи, например, изучение растительных и животных форм, геологического строения, изучение исторических памятников, этнографических особенностей населения, экономики и т. д. Некоторые путешествия имели очень большое значение, дав толчок к возникновению крупных научных идей и обобщений (Путешествие Дарвина и Уоллеса, приведшие их к созданию теории происхождения видов путем естественного отбора). Путешествия имеют большое образовательное значение. 

Так, ни малое значение в развитие и становление своей личности, а также казахского народа в целом, внесло знаменитое кругосветное путешествие Алиби Джанильдина. Стремление познания нового, увидеть необъятное и поведать о другой жизни, людей-иностранцев повлекло за собой единственный и неповторимый поход вокруг света молодого парня. Целью путешествия было ни только уйти от обыденной суеты и несправедливой на его взгляд жизни в то время, но и раскрытие себя как личности, продолжения учений паломников и огромное желание увидеть мир своими глазами. Сравнить жизнь в других странах, донести до своего народа всю прелесть окружающей природы, ландшафтов, обряды и культуры других наций. Кругосветное путешествие являлось для Алиби Джангильдина способом для раскрытия своего внутреннего я, а для его народа доказательством, что желание и стремление простого человека способно сотворить множество подвигов.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Путешествия и туризм являются неразрывно связанными понятиями, они описывают определенный вид деятельности человека.

Необходимость в перемещениях и путешествиях возникла у наших предков еще в глубокой древности. Причем термин «путешествие» можно трактовать буквально, так как «ознакомление» с новыми территориями было жизненно необходимо.

Туризм и путешествия могут носить как индивидуальный, так и групповой характер. Во время путешествий происходит перемещение людей, объединенных некой единой целью. Иногда путешествие становится образом жизни. Можно назвать имена многих известных путешественников: от Сыма Цяня и Геродота до Тура Хейер-дала и Алиби Джангильдина. Есть народ, у которого «путешествие» стало образом жизни -- это цыгане. Встречаются и отдельные племена, ведущие, по преимуществу, кочевой образ жизни: африканские и аравийские бедуины, оленеводческие племена, населяющие север Евразии, кочевники-скотоводы в Монголии и Казахских степях и др.

Организованный туризм с целью знакомства с культурой и природой других народов существовали еще в древнем мире. Так, в VI в. до н. э. древние греки и римляне совершали путешествия в Египет, где их привлекали древняя история, культура, необычная природа, великолепные египетские сооружения. Первым греческим туристом, о котором имеются достоверные данные, является «отец истории» Геродот, описавший свои многочисленные путешествия в девяти книгах.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Еще Аристотель, Демокрит, Квинтилиан в своих трактатах о воспитании рекомендовали познавать природу в непосредственном общении с ней. Целенаправленное развитие туризма как средства физического развития стало осуществляться в эпоху Возрождения (XV--XVI вв.), после многовековых ограничений, привнесенных церковью в сферу духовного и физического развития человека.

В эпоху Просвещения (XVII в.) Ж. Ж. Руссо, Г. Либли и др. видели в туристских походах средство патриотического воспитания молодежи и укрепления ее здоровья 1, а их учение «Познание природы и стремление к выработке норм естественного поведения» способствовало развитию туризма. Ж. Ж. Руссо обосновал важность пешеходных путешествий для решения оздоровительных задач, развил теорию о значимости путешествий как непременной составной части воспитания, раскрыл цели и задачи путешествий и их взаимосвязь с другими средствами формирования личности. 

Предпосылки для последующего развития туризма были связаны с необходимостью организации и проведения длительных путешествий для решения познавательных задач по изучению отдаленных труднодоступных уголков земного шара. С целью совершенствования двигательных умений и навыков участников таких путешествий проводится их предварительная подготовка, проверяется социально-психологическое соответствие и согласованность, испытывается необходимое для путешествия снаряжение. Таким образом, возникают своеобразные методические приемы и правила подготовки участников путешествий и экспедиций. Идет накопление и обобщение опыта сложных походов и путешествий в воспитательных целях.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 
[include_gallery=168
В конце XVIII в. -- первой половине XIX в. в странах Западной Европы с началом движения «Назад к природе» появляются обоснования практического применения путешествий в целях физического совершенствования человека. Учитывая прикладное значение туризма в формировании жизненно необходимых человеку двигательных умений и навыков, их возможность оказывать всестороннее и гармоническое воздействие на функциональные системы и органы человека, известные педагоги того времени И. Базедов, Г. Фит и др. стали рекомендовать туристские упражнения как непременную составную часть физического воспитания.

До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли.

От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример путешествия Средневековья -- странствования Марко Поло и Афанасия Никитина. Путешествие с религиозными целями (для поклонения святыням, посещения святых мест) в Средние века получило название «паломничество»; русские паломники, в числе которых, например, игумен Даниил, оставляли путевые записки о своих путешествиях, получившие название хожений.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Эпоха Великих географических открытий характерна многими путешествиями, в корне изменившими представление о планете.

Позднее большое значение туризма для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского и другие; однако уже Пржевальский называл свои путешествия научными рекогносцировками, так как они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому уже в XVIII--XIX вв., по мере углубления исследований, конкретизации и специализации научных целей и задач, путешествия стали приобретать характер научных экспедиций.
 

Назад в раздел