(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Автопутешествие по России

В начале лета совершил  автопутешествие по маршруту Коломна - Касимов - Муром - Нижний Новгород - Йошкар Ола - Уржум - Казань - Камское Устье - Саранск - Коломна. В этом посте постараюсь кратко описать свои впечатления и поделиться фотографиями.

Идея этого путешествия родилась спонтанно, глядя на эту старинную фотографию из семейного альбома я решил посетить места где жили мои предки - Вятская губерния, Уржумский уезд, деревня Козмодемьянская.

на этой фотографии мой дед Морозов Иван Сергеевич мелкий слева 1909 года рождения, его брат Василий, отец Сергей Алистархович церковный староста в селе и мать Мария Николаевна местная бабка повитуха, которая принимала роды во всех ближайших деревнях ну и лечила как могла. И уж очень мне захотелось побывать в тех краях, и уже через неделю я тронулся в путь. Что из этого получилось смотрите ниже.



День первый.
Коломна-Касимов-Муром-Н.Новгород. Выезжал с дачи под Коломной в субботу 6 июня часов в 9 утра. Собирался выехать раньше, но заранее не получилось подготовиться поэтому пришлось собираться с утра. В своем путешествии я решил не гнать "галопом по Европам", а по возможности останавливаться в интересных местах и отдохнуть и посмотреть достопримечательности.

Касимов
Первая моя остановка была в старинном городе Касимове Рязанской губернии. В нем я бывал раньше, да и не сильно устал еще, поэтому прошелся по набережной Оки, и немного по центру города. На все фотографии можно нажимать, при желании, откроются крупнее. В Касимове купил немного еды в Дикси из того что забыл, пластиковое ведро в торговых рядах, решил что в походе может пригодиться :) и тронулся дальше в Муром.

Муром
Муром оказался более ухоженным городом. Музыка из всех ресторанчиков и магазинчиков. Народу много гуляет. Жизнь кипит! Тут я оставил свою машину и пошел бродить по городу. Послушник собирает милостыню, я ему высыпал всю мелочь из карманов, пока фотографировал услышал обрывок его речи по мобильному телефону, он просил своего собеседника на другом конце проверить счет в банке ибо деньги должны прийти... что-то стало неловко за свою мелочь...

НИЖНИЙ НОВГОРОД
В Нижнем Новгороде припарковался на Набережной около кремля и с разу открылся потрясающий вид. Город очень понравился, по крайней мере его историческая часть. Обязательно приеду еще. Нижегородский кремль расположен на высоком холме в месте впадения реки Оки в Волгу. Вокруг кремля пешеходная дорожка, можно было и по крыше кремля прогуляться, но я не успевал по времени, они закрывались уже. Дорога от Нижнего Новгорода вполне пристойная, правда за Волгой после Чебоксарской ГЭС ремонт дороги километров на 15-20 растянулся, но это мелочи. Интересно было наблюдать как меняется ландшафт, леса, холмы, степи, болота, снова леса.

Йошкар Ола
Большинство зданий в историческом центре - новоделы. Памятники стоят всем подряд - Кириллу и Мифодию, царю Федору Ивановичу, Патриарху Алексею 2, Петру и Февронье и даже говорят есть памятник Йошкину коту, но его я не стал искать. За ним пенсионер с мячом на голове, сначала думал постигает дзен  оказалось местная знаменитость любитель футбольного фристайла и ему принадлежит какой-то мировой рекорд футбольному фристайлу.

Уржум
Последние километров 70 до Уржума были самыми адскими. Дорога разбита так что приходилось ехать со скоростью 10-20 км в час. Все едут по обочине ибо по дороге ехать невозможно. Места уже совсем дикие, несколько раз лисы перебегали дорогу.
Виды потрясающие, поля дикого люпина В самом Уржуме останавливаться не стал, решил посвятить ему отдельно день. Проехал Уржум насквозь и приехал в деревню моих предков. Остановился на реке Вятка около деревни что бы перекусить и перевести дух.

Деревня моих предков совсем вымерла... Осталось три жилых дома из некогда 50. Остальные стоят в разрушенном или полуразрушенном виде. пошел смотреть церковь, в которой прадед был старостой, она закрылась практически сразу после революции, судя по архивным данным, потом в ней был местный совет. внутри хоть и закрашивали при советской власти, но все же сохранилась роспись местами. Третий день решил целиком посвятить Уржуму, деревне Козьмодемьянской, ну и на кладбище деревенское зайти, без особой надежды, впрочем.

Уржум
Городок застыл в 19 веке, все дома старые, новые здания только два - налоговая инспекция и сбербанк (возможно еще есть, я просто не видел. Почти каждый житель помнит историю города и гордится ею. Почти каждый расскажет про купца первой гильдии Масолова который торговал с Европой имел винные погреба, выращивал шампиньоны и ездил на пони по воскресеньям в церковь.  Ну и завод у него был на котором работала половина населения города. Характерная особенность вятских домиков - синие резные наличники на окнах, дом может быть из уже почерневших бревен, но наличники все равно свежеокрашенные синей краской

с. Козьмодемьянское
Решил еще раз заехать в деревню. На этот раз повстречал там местного жителя - старого и почтии совсем глухого дедушку. Выглядел он как персонаж из сказки - лесовик, с палкой деревянной, маленький коренастый. Ему 87 лет из них последние лет 35 живет в этом селе, до этого жил в соседней деревне. Не смотря на свой возраст память у него отменная, помнит многих моих предков, двоюродного деда и др. В том году у него умерла жена, прожили больше 60 лет вместе, дети и внуки в Уржуме временами навещают. Рассказал что во время войны, его тогда мальчишкой поставили заведовать кожевническим заводом, говорит может любую скотину в деревне забить и одеть на ноги. Сейчас разводит пчел, да там по моему все мёдом занимаются. Предложил ему продать мне меда и ему прибыток и мне хорошо. Он обрадовался. Только за банкой пришлось в город съездить у него не было. Мёд вкуснейший я такого и не ел никогда. Пригласил меня в дом, там все как в начале 20-го века печь, коты по лавкам. Достал из закромов весы древние кованые, но взвешивают точно. Наложил он мне 3-х литровую банку получилось на 4,3 кг. Спрашиваю его сколько с меня, говорит по 200 руб за кг на 860 руб, оставил я ему 1000 так он весь извелся предлагал еще баночку положить на сдачу ). Такой замечательный старичок. Соболев Иван зовут, отчества не спросил, очень душевный, в соседней деревне род Соболевых жил.

День четвертый. Но судьба распорядилась по другому. В музее скучающие смотрители были крайне удивлены моим появлением, ибо по доброй воле видимо туда никто не ходит, временами привозят группы централизовано то школьников то с предприятий.В виду того что я был один посетитель в музее, мне там устроили персональную демонстрацию, девушка увлеченно рассказывала про местные достопримечательности, природу, историю, про Масолова опять же. Музейный работник очень гордилась, что торговали тогда в Уржуме не каким-нибудь леваком, а швейными машинками Зингер и многозначительно смотрела на меня, я кивнул что это очень круто. Тут смотритель музейный просила обратить внимание на украшения марийской княжны из захоронения, на сохранившиеся кусочки меха и на браслет из камней которых в этой местности не было отродясь, а значит была торговля и торговые пути.

Далее были комнаты посвященные войне и революции, что меня мало интересовало и я их практически не смотрел. В этой экспозиции представлены настоящие автоматы и пулеметы переданные музею военкоматом местным. Музейный работник настоятельно просила меня подержать в руках каждый автомат и пулемет. С ее слов некоторые посетители даже начинают разбирать автоматы. Смотрительница так рассказывала о местном чуде света озере Шайтан, что я не мог туда не поехать, тем более когда я спросил смогу ли я туда попасть она скептически ответила что без проводника без шансов. Это звучало уже как вызов ) решил что обязательно съезжу! Но об этом позже. Озеро это знаменито тем что оно почти ровной овальной формы в центре большого лесного массива, оно очень глубокое по нему плавают плавучие острова на которых растут деревья и время от времени из озера бьют фонтаны воды в разных местах высотой до 10 метров. У местных марийцев есть всякие суеверия по поводу этого озера, они не едят рыбу из него и не собирают грибы и ягоды поблизости. 

Было решено что я обязательно должен попасть туда, тем более судя по картам до него всего 39 км от города ехать, такая ерунда для проехавшего уже 1500 км. Вышел из музея забил в навигатор координаты ближайшей деревни и поехал по дороге снимая окрестности время от времени.

Дорога жуткая разбитая, в какой-то момент закончилась и она и пошла просто грунтовка, сотовая связь перестала ловить, а навигатор перестал показывать дорогу. Спрашивал у местных жителей в деревнях, никто не знает про озеро, в какой-то момент понят что промахнулся, проехал съезд на другую грунтовку километров 10 мимо проскочил. Наконец нашел село ближайшее к лесу в котором это таинственное озеро. На лавочке сидело 3 мужичка, решил спросить у них где дорога к озеру Шайтан. Подошел. Спросил как проехать, ответили что  дорогу лесовозы всю разбили туда и на тракторе не проедешь! Тебе говорят с другой стороны леса надо заезжать тут никак. А я смотрел по карте перед выездом это крюк километров 70 еще. Ну что делать все равно ехать надо решил же, не отступать же перед такими мелкими трудностями. Один из мужичков самый бойкий вызвался сопроводить меня до ближайшей деревни с другой стороны леса и там помочь найти трактор что бы заехать на озеро. Мне уже было все равно - садись говорю показывай. Доехав окольными путями до очередной деревни стал он искать трактор у местных фермеров, но безуспешно. Взял он там своего друга Толика и поехали они вдвоем мне дорогу показывать. Плутали по полям оба путаясь в дорогах, но выехали мы таки к лесу и вроде даже нормальная тропа автомобильная вела в лес, местами не совсем убитая, мужики шли впереди расчищая дорогу, а я за ними на машине. Но в середине леса кончилась и эта дорога пошли остаток пути пешком. Через какое-то время уже вышли к озеру. На озере к моему удивлению в палатке были туристы - семейная пара из Сургута Лия и Юрий. Сказали что сутки стоят фонтанов так и не видели. Озеро конечно красивое, но не до такой степени что бы такой квест делать.

Плавающие острова все прибило к берегу, теоретически можно было обойти озеро и поплавать на нем оттолкнувшись, но на сегодня мне приключений уже было достаточно. Озера Шайтан притягивает путешественников со всей России. Надписи на Беседке были и Москва, и Магадан, и Киров и Казань и пр. Еще пару лет назад на этом месте стоял сохранившийся с 19 века бревенчатый дом Масолова, заимка его тут была, но его какой-то местный мужик разобрал перевез к себе на участок и собрал заново... леса ему мало вокруг...

Обратно добрался без проблем, дорогу я уже помнил, высадил мужиков и поехал в Казань, ругая себя за свое желание посмотреть Шайтан, весь день убил на это. Было уже часов 6 вечера, а до Казани километров 250-300 еще ехать. До конца Кировской области дорогие отвратительные. Стоило только въехать в Татарстан как дороги стали все идеальные, поля все обработаны, разрушенных домов не видно, все обжито. Как будто в другую страну въехал, еще и надписи везде на татарском, вместо церквушек - мечети пошли.

Проезжая один населенный пункт увидел паренька голосующего одного посадил его он тоже в Казань ехал. Поговорил и с ним, работает в Казани поваром в ресторане, приезжает в деревню родителям помогать, а автобусы 4 раза в день ходят. Говорит что на первый свой телефон мобильный заработал взяв поросенка весной на откорм, а осенью продал и купил телефон, скажи это молодежи в Москве. До Казани доехали без приключений, припарковался на платной парковке прям у стен казанского кремля, погулял по Кремлю чуток и пошел спать.

Казань.
Проснулся рано утром как обычно, часов в 6 и пошел посмотреть Казанский Кремль при дневном свете. Кремль красивый, ухоженный, на территории кремля и мечеть и православный храм. В 6 утра пустынно, туристов нет - красота.

Устье Камы. Когда еще планировал путешествие и прорабатывал маршрут, особое внимание обратил на место впадения Камы в Волгу - две мощные реки образовывают огромное Куйбышевское водохранилище. Забил в навигатор координаты Камского Устья и выехал из Казани, тем более от Казани ехать всего километров 100. Дорога по правому берегу Волги. Виды, от которых захватывает дух.

Но красоты Камского Устья превзошли все мои ожидания. Это просто восторг неописуемый! Какой-то фантастический мир, огромное пресное море (до горизонта вода, другого берега не видно), высокие холмы, крутые обрывы заросшие лесом, прибой как морской, чистейшая камская вода. Мне удалось найти проезд прямо к воде и пару часов я просто наслаждался видами и шумом прибоя. Дальше будет много фоток без комментариев, ибо комментировать там нечего.

немного отдохнув решил, что просто сидеть здесь грешно и надо бы рыбу половить. Стал ловить на спиннинг с берега, пару тройку мест объездил, но безрезультатно, рыба вся на глубине и без лодки тут делать нечего. Но меня этим не возьмешь решил найти базу или егеря с лодкой. Проезжая деревню Камское Усть увидел как мужики ставят знак указатель "Рыболовный клуб 500 метров". О, решил я, это то что нужно, если только ставят знаки значит открылись недавно и должны быть свободные места. Подъехал пообщался с владельцем, замечательным мужиком, Ильдаром, объяснил ему ситуацию говорю очень надо вечером и утром порыбачить и переночевать у Вас ночью. Ильдар обрадовался о говорит первый указатель уже окупился, сразу проводил в комнату и позвал отобедать, где уже обедал егерь Артем, отличный парень и фанат рыбалки с ним я вечером и поехал на рыбалку.

С егерем Артемом договорились на выезд в 4 часа вечера. Так что было время отдохнуть, принять душ и прийти в себя, а потом еще и снасти подготовить. Ровно в 4 часа выдвинулись. Рыбалка просто чума, не хуже чем в Астрахани и комфортнее гораздо, комаров и мошки нет, солнце не печет. Буквально с первых забросов поймал берша, потом судака и еще и снова. Проезжая мимо котла жереха решили и его половить ради спортивного интереса. С первого же заброса поймали каждый по одному под 1 килограмм и отпустили, поехали дальше охотиться на судака. В этот день штук по 10 каждый поймал, не считая мелких которых отпускали. Мне максимальный попался килограмма на полтора-два. Артем рассказал, что на спиннинг тут попадается до 7-9 кг судаки, а в сети как-то попался под 17 кг, я таких монстров и не видел, это примерно длиной и шириной с нормальный стол.

Утром встали в три утра и поехал на утреннюю рыбалку уже с другим егерем Русланом. Клёв не такой дикий как вечером, я без трофеев, пяток другой поймал бершей и судаков до килограмма, но душу отвел. Руслан подцепил ближе к обеду судака килограмма на три.

вернулись на базу отдохнул, пообедал взял копченых судаков, которых вчера накоптили, поблагодарил и попрощался со всеми пообещав что непременно приеду еще и тронулся в путь, мимо Ульяновска в сторону Саранска. Выехал из Татарстана и снова дороги превратились в ад. Ульяновская область держит второе место с конца в моем рейтинге дорог, хуже только в Кировской.

Саранск.
К вечеру уже изрядно уставший добрался до Саранска. В моем представлении Саранск был захолустным городом, а на самом деле оказался крупным и красивым городом. Много новых и красивых строений, фонтаны, ребята на центральной площади в баскетбол играют, даже макдональдс есть, в котором я и выпил кофе и закусил биг тейсти ). В Саранске самые красивые девушки! Или как вариант я одичал за неделю в лесах :) Но реально очень красивые, смесь востока и запада, причем ходят парами по две девушки много очень, а парней что-то и не видно.

Когда фотографировал, мужчина слева в серой куртке говорит подожди минут десять сейчас луч заходящего солнца упадет на лицо Ушакова вот тогда будет кадр, я говорит сам жду этого. Мужчина потом подошел разговорились, он прошелся со мной по исторической части, рассказал много интересного. Сам он сейчас на пенсии, но фотографией увлекается давно, некоторые публикуют даже. Я ему рассказал про свое путешествие, он говорит когда по моложе был то же любил путешествовать автостопом, рюкзак на плечи и на трассе попутки ловить. А сейчас на машине. Говорит сколько-то лет назад на машине ехал на 9 мая, погода плохая дожди, смотрит дед идет старый в плаще, вместо ноги культя деревянная, он остановился спрашивает дед куда ж ты идешь-то 9 мая же праздник отмечать надо, а тот плащ отворачивает а у него все грудь в орденах. Посадил он его в машину и повез до места. А тот ему говорит:
- живу как шейх сейчас!
- Как так?
- А так, говорит, дом построил огромный думал дети внуки жить будут, а они все по городам разбежались, скучно ему стало и пошел он по деревне по бабкам, к одной подошел говорит Матрона давай вместе жить, к другой подошел к третей, всю деревню обошел и представляешь, говорит, из 7 старух 5 согласились! Теперь он живет как шейх с 5-ю :) Ну, ну а чего вместе и хозяйство вести легче и готовить и убирать, сад и огород у них в идеальном состоянии. Вот такой предприимчивый дед.
Это Вам не хухры мухры! А МГУ как никак! Мордовский Гос. Университет!  
В поездке прошла без малого одна неделя, а казалось, что месяц я путешествовал, столько впечатлений.

Источник: ru-travel.livejournal.com netfisher

Автопутешествие по России

Назад в раздел

Задайте вопрос...