б и в у а к (нем. Biwak, франц. bivouac), место размещения (стоянка) туристической группы для ночлега или отдыха. Члены тур. группы обычно проводят на биваке 10 – 14 ч в сутки. Они занимаются оборудованием лагеря, приготовлением пищи, ремонтом одежды и снаряжения, подготовкой к следующему дню, отдыхают. Бивак располагают на достаточно ровных и сухих площадках, полянах, в местах, недоступных для камнепадов, лавин, затопления, прямых попаданий молний. Место стоянки должно быть укрыто от ветра и, по возможности, не трудоемко для оборудования; желательно, чтобы вблизи был источник воды
бивак в горах
В горах бивак нельзя устраивать на выступающих частях гребней, под карнизами и крутыми склонами, в кулуарах и устьевых частях их конусов, на свежих (подвижных или лежащих на ледовых склонах) осыпях, между серраками и в трещинами ледника в зоне активного движения льда бивак должен быть рассчитан на внезапное ухудшение погоды. В предвидении грозы все металлические предметы следует сложить в 25 – 30 м от стоянки. Устраивая бивак на больших высотах, при низкой температуре, непогоде, сильном ветре, а также в расчете на 2 и более ночевки на одном месте. лучше соорудить снежную хижину т.е. отрыть пещеру, что обеспечить более комфортабельный ночлег, сохранность снаряжения и т. д. Снежная пещера или хижина (рис. 2) вмещает до 4-6 чел. В случае более многочисленной группы сооружают 2–3 смежные пещеры, соединяя их между собой лазом.
Место для бивака нужно выбирать засветло при вынужденной остановке в темноте, тумане необходимо обследование местности в радиусе 200–300 м, чтобы убедиться в безопасности выбранного места. Перед сном необходимо проверить, укрыто ли от ветра и непогоды имущество, как укреплены палатки, а перед уходом с бивака - не забыто ли что-либо из снаряжения убрано ли место стоянки, погашен ли костер.
В водных походах к месту для бивака предъявляются дополнительные требования: берег реки должен быть удобен для причаливания и выноса судов; наличие на берегу площадки для размещения судов на ночь (высота не менее 3–4 м от уровня воды) и площадки для установки палатки, костра (не ниже 5 – 6 м над уровнем воды). Кроме того, в таежной и тундровой зонах место стоянки должно хорошо проветриваться – это уменьшит кол-во кровососущих насекомых; в горных районах желательно, чтобы оно утром освещалось солнцем. Туристы-водники часто устраивают бивак у впадения в осн. реку притока, где обычно хорошо ловится рыба.
Выбор места для бивака начинают дежурные за 30 – 40 мин до планируемого окончания рабочего дня; осматривать местность следует с берега. Желательно использовать старые места стоянок и старые кострища. Не рекомендуется устраивать бивак на острове – ночью уровень воды может подняться. Остановившись на ночлег, туристы разгружают суда и выносят их (за исключением плотов) на берег. На время стоянки все суда (в т. ч. и лежащие на берегу) должны быть привязаны. На биваке туристы-водники часто разводят второй костер – для сушки одежды. Если погода ненастная, то организацию бивака начинают с установки палаток, лагерного тента и укрытия вещей от дождя.
В спелео походах бивак, или подземный лагерь, обычно организуется при прохождении сложных многодневных пещерных маршрутов. Специфика подземных условий (высокая влажность, пониженная температура, отсутствие естественных освещения и замкнутость пространства) обусловливают повышенные по сравнению с наземным биваком требования к оборудованию лагеря. При устройстве подземного бивака необходимо предусмотреть место для мусора и отходов, которые после снятия лагеря должны быть вынесены на поверхность. Такой бивак следует располагать выше возможного уровня паводковых вод, в стороне от камнепадных участков. Для отдыха на биваке применяются просторные палатки из капрона, обеспечивающие достаточный комфорт для проживания (возможность переодеться, просушить одежду, приготовить пищу).Желательно иметь теплоизолирующую подстилку (коврик) и многоместные спальные мешки с капроновым верхом. Над палаткой сооружается навес из водонепроницаемого материала. В зависимости от рельефа и степени обводненности места стоянки палатку устанавливают на земле или подвесной платформе (возможно применение свай). Ночлег также можно организовать с помощью гамаков и теплоизолирующих навесов. В комплект подземного жизнеобеспечения входят: светильники, запас продуктов, горелка на бензине, парафине, газе или сухом топливе, кухонная посуда и набор медикаментов. С подземным лагерем устанавливается регулярная телефонная связь.