(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Что такое альтруизм

Кооперирование и помощь подобному себе "участнику" в борьбе за существование, биологи обозначают техническим термином "альтруизм".

Каким образом альтруизм может быть результатом естественного отбора?
Естественный отбор способен порождать альтруистические отношения между организмами, и другое - создать эффективные, "работающие" модели, подсказывающие нам, как мог развиваться этот альтруизм в действительности. Достижением социобиологии и было создание именно таких моделей. Решающие из них - две. Первая - это так называемый родственный отбор (kin selection). Социобиологи постоянно подчеркивали, что в эволюционном процессе реальное значение имеет не индивидуальное выживание как таковое, но скорее успешная передача единиц наследственности, или генов. Тот организм, который оставляет "после себя" большую пропорцию своих собственных генов, является более приспособленным, преуспевающим организмом. В нормальных условиях организму биологически наиболее благоприятно воспроизводить самого себя, ибо родственники ведь делят между собой лишь часть его генов. Однако при возникающих по той или иной причине исключительных обстоятельствах для индивида может оказаться более выгодным содействовать воспроизводству родственных индивидов даже ценою собственной жизни, действуя таким образом саможертвенно на благо других. Эта ключевая идея и названа нами "родственным отбором".



Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Что такое эпигенетические правила?
Существующую информацию о познании можно организовать наиболее эффективно на основе геннокультурной теории, подразделяя эпигенетические правила на два класса, последовательно возникающие внутри нервной системы. Первичными эпигенетическими правилами являются преимущественно автоматические процессы, ведущие от сенсорной фильтрации к восприятию. Результатом этой фильтрации является минимальная подверженность варьированию благодаря обучению и другим высшим кортикальным процессам. Вторичные эпигенетические правила действуют на основе цвета и всякой иной информации, появившейся в сфере восприятия. Они включают в себя и оценку самого восприятия, благодаря чему индивиды обладают способностью отдавать предпочтение одним культурогенам по сравнению с другими.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Как они связаны с воздействием культуры?
Эти правила или ограничения, так сказать, заложены в человеке благодаря естественному отбору в целях адаптации. Мы мыслим в определенном, генетически предетерминированном русле, так как биологически более благоприятно поступать так. Вследствие этого среди первичных эпигенетических правил мы обнаруживаем, например, предрасположенность человека выбирать данные цвета в отличие от других или предпочитать одни вкусовые качества другим. Мы уже не говорим о том, что в ходе нашей эволюции такого рода предрасположенности имели решающие адаптационные достоинства. Человек, или предчеловек, который предпочитал, например, сладкие вещи и не любил кислые и разложившиеся, несомненно, имел значительное преимущество в воспроизводстве; человек, предпочитающий употребление спелых фруктов, также имел бы преимущества, которыми сами по себе не обладают питательные качества именно спелых фруктов. Парадигматическим примером вторичного эпигенетического правила является инцестный барьер, препятствующий кровосмешению, барьер, который мы находим почти во всех человеческих обществах. В частности, хотя люди в целом наделены полом и способностью воспроизводить себе подобных (из очень важных биологических соображений!), все же между теми индивидами, которые, казалось бы, наиболее свободно могли проявлять друг к другу сексуальное чувство и активность, а именно между братьями и сестрами, существует врожденная не предрасположенность к этому. Братья и сестры не испытывают друг к другу взаимного желания, что могло бы привести к производству потомка. Простейшим фактом, доказывающим смысл запрета инцеста, является то, что инбридинг ведет к малоприятным генетическим последствиям. Не оставляя течение вещей на волю случая, естественный отбор сам сделал так, что мы отвергли возможность создания биологически неблагоприятного потомства.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

В действительности мы не располагаем простым генетическим механизмом, заставляющим нас противиться кровосмешению между братьями и сестрами. Скорее всего, у нас еще в детстве вырабатывается предрасположенность к формированию отрицательного отношения к половой близости с теми, с кем мы выросли. В соответствии с этим дети, которые, так сказать, "сидели на одном горшке", не испытывают друг к другу полового влечения, когда они вырастают. Таким образом, благодаря культурному эффекту воспитания в детском возрасте достигается генетическая цель. Следовательно, перед нами скорее генетическая тенденция к закреплению отрицательного отношения в детстве, чем простая генетическая предрасположенность к отвержению кровосмешения между братьями и сестрами.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Какова природа морали согласно мнению авторов?
Мораль зашифрована в эпигенетических правилах, и прежде всего во вторичных. Однако как сущность, так и форма этих правил управляются механизмами, порождающими альтруизм. По тем же биологическим причинам возникло и то, что люди кооперируются с себе подобными. И действительно, именно в случае с человеком существуют, пожалуй, более строгие основания к этому, чем у других видов животных. Если иметь в виду нашу особую биологическую природу, например то, что человек должен уделить очень большое внимание заботам о детях, растущих крайне медленно по сравнению с потомством других представителей животного мира; если учесть, что, будучи физически относительно беззащитным, человек нуждается в совместных действиях во время охоты и самозащиты против хищников, и т.д., то склонность людей к объединению является абсолютно решающей. Следовательно, мы признаем, что социальное поведение человека и его анатомия являются феноменами, развивающимися в тандеме, совместно.
 

Назад в раздел

Задайте вопрос...