Что такое сознание

Что для нас означает «Сознание»? В повседневной жизни мы часто встречаемся с данным термином, но часто ли задумываемся о его сути? И является ли данное понятие синонимом разуму, сознательности, душе. И можно ли эти термины отделять друг от друга, или они неразрывно связаны между собой?

Что такое сознание человека
Духовный мир человека представляет собой единое целое, что называем мы душой. Но являясь едино-цельным образованием, душа также внутри себя есть нечто функционально-дифференцированное. Рассматривая психику, сознание, духовный мир человека, мы, по сути, рассматриваем феномен души. Наше сознание является способностью понимать окружающий мир, процессы, происходящие в нем, свои мысли и действия, свое отношение к миру и самому себе. Над тайной своего сознания начал задумываться человек еще с глубокой древности. И по сей день не утихают споры. Все достижения человечества - культура, искусство, история, философия, литература, религия - все это, по словам И.П. Павлова, соединяется, чтобы бросить луч света на этот мрак: на тайны души, сознания, разума. Споры шли о сущности, возможности и способах познания сознания. Одни исходили из познаваемости природы души, сознания, другие, например Э. Дюбуа-Реймон, утверждал, что понять сознание - столь же тщетная попытка, что и стремление утопающего вытащить самого себя из болота или из окна увидеть самого себя идущим по улице.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Другие, наоборот, отстаивают мысль о первичности сознания по отношении к материи, рассматривая сознание как крохотную искру величественного пламени божественного разума. Их оппоненты верят тому, что мир есть движущая материя, сознание является функцией мозга человека, а душа - это выдумка идеалистов и богословов. Однако, по представлениям гениальных и талантливых философов всех времен (подавляющего их большинства), человек все же обладает душой.

Сознание - это одна из форм проявления души, при этом очень существенная форма глубокого содержания. В жизни это понятия мы часто употребляем как синонимы. Но понятие «душа» несколько шире понятия «сознание». К примеру, чувства - есть состояние души. Их нельзя объединять с сознанием. Как синоним понятию «душа» мы можем применить понятие «психика».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

То есть, сознание - это высшая, свойственная только людям и неразрывно связана с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном алгоритме действий и прогнозировании их результатов, в разумном контролировании и саморегулировании поведения человека.

Душа, различные ее свойства, сознание развиваются с развитием именно человеческого мозга. [1] Мозг первобытного человека был слабо развит и мог лишь служить органом примитивного сознания. У современного человека сложно развитый мозг и подлинно человеческое сознание. Известно, что детское сознание развивается в единстве формированием мозга данного ребенка и с различным усложнением первоначально детского, потом и подросткового поведения, образования, воспитания. Когда же нарушается функционирование мозга, также нарушается и сознание. Так известен случай. В 1913 г. на свет появился ребенок. Он все время только спал, есть не просил. У него были беспорядочные движения руками и ногами. Ребенок не чувствовал боли, не улыбался, ни кого не узнавал, не говорил и ничему невозможно было его научить. Оказалось, что у него не было больших полушарий мозга.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Когда нарушаются лобные доли, больные не могут создавать и удерживать сложные программы поведения; они не имеют устойчивых намерений целеполагания и легко отвлекаются побочными раздражителями, не могут себя контролировать. У них снижена инициатива, организованность, проявляется бестактность и нередко общее тупоумие, ребячливость, наивность, эмоциональная несдержанность в виде взрывов смеха, вспышек раздражения или ярости, отсутствуют творческая игра воображения, сила абстракции; нарушается и снижается уровень ответственности.

При поражении затылочно-теменных отделов мозговой коры левого полушария нарушается ориентировка в пространстве, оперирование геометрическими отношениями, счет в уме и анализ некоторых грамматических конструкций.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Известно, как деформируется духовный мир личности, но если человек систематически отравляет свой организм алкоголем, наркотиками, нередко происходит полная деградация личности.

Об органической связи сознания и мозга говорят и приемы лечения психических расстройств. Так, психотерапевты «работают с душой», например, при помощи психолингвистических средств, корректируют нарушение смысловых связей. Гипнологи излечивают душу с помощью гипноза. Психиатры применяют лекарственные средства лечения душевных недугов; с этой же целью используют биокоррекцию, электромагнитные средства. Видимо, возможно и даже наиболее эффективно совмещение всех этих способов коррекции душевных состояний.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Медицина объясняет философскую проблему - связь сознания и мозга, души и тела. Мыслит, восхищается, любит и ненавидит не мозг сам по себе, а человек. Мозг - это часть целого: личности, общества, истории. Именно в составе этого целого он и функционирует как орган сознания. Принципы индивидуальной работы мозга и мышления постоянно регулируются законами движения всей человеческой культуры, к которой мы ежеминутно приобщаемся.

Ребенок рождается с определенным набором анатомофизеологических признаков, которые формировались в течение длительной эволюции. Но сами по себе эти задатки не могут способствовать возникновению сложный психических процессов. Биологическая наследственность вручает ребенку способность мыслить как человек, которая проявляется в процессе индивидуального развития человека, а формируется. Ребенок учится быть человеком в окружающем его обществе. Он выводится в мир посредством воспитания и обучения. Сознание не является нашим природным достоянием.
 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!