(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Что такое сюрреализм

На сегодняшний день в России много художников, работы которых неповторимы и гениальны, но в большинстве случаев их создатели (да и сами работы) остаются безызвестными.

Творчество художника - это всегда открытие, в котором разрешается противоречие между устоявшимся известным - коллективным опытом предшествующих поколений, и новым неизвестным - индивидуальным опытом художника, что и приводит к поиску нового смысла.

В своем исследовании я сравниваю картины знаменитого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали и почти неизвестного в России художника, нашего земляка, Сергея Харченова.



Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Каждый, кто видел картины С. Харченова, невольно сравнивал их с произведениями С. Дали. В своем кругу енисейского художника даже называют сибирским Сальвадором Дали, но сам художник категорически не согласен с этим. Осознавая несправедливость и ложность этого мнения, я решила провести собственное исследование.

С. Харченов практически неизвестен в России, однако его картины находятся во многих частных коллекциях, в том числе и за рубежом в Швеции, Польше, Италии, Франции, Германии, Голландии, Японии, Китае, Корее, США и даже на острове Мальта. Почему же на Родине художник неизвестен, ведь мы должны знать свои таланты и гордиться ими? В настоящее время нет ни одного исследования, посвященного творчеству нашего талантливого земляка, никаких описаний его картин, только «народная молва».

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Картины С. Харченова - это не слепое подражание С. Дали, они в корне отличаются от произведений знаменитого сюрреалиста. Творчество С. Харченова радикально отличается от творчества С. Дали.

Что такое сюрреализм
Сюрреализм (фр. surrealisme - сверх-реализм) - направление в литературе и искусстве XX в. сложившееся в 1920-х годах. Возникнув во Франции по инициативе писателя А. Бретона, сюрреализм скоро стал международным направлением. Сюрреалисты считали, что творческая энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время сна, гипноза, болезненного бреда, внезапных озарений, автоматических действий (случайное блуждание карандаша по бумаге и др.). Сюрреализм в живописи развивался по двум направлениям. Одни художники вводили бессознательное начало в процесс создания живописных полотен, в которых преобладали свободно текущие образы, произвольные формы, переходящие в абстракцию (Макс Эрнст, А. Масон, Миро, Арп). Другое направление, которое возглавлял Сальвадор Дали, основывалось на иллюзорной точности воспроизведения ирреального образа, возникающего в подсознании. Его картины отличаются тщательной манерой письма, точной передачей светотени, перспективы, что характерно для академической живописи. Зритель, поддаваясь убедительности иллюзорной живописи, втягивается в лабиринт обманов и неразрешимых загадок: твердые предметы растекаются, плотные приобретают прозрачность, несовместимые объекты скручиваются и выворачиваются, массивные объемы приобретают невесомость, и все это создает образ невозможный в реальности. Общие особенности искусства сюрреализма: фантастика абсурда, алогизм, парадоксальные сочетания форм, зрительная неустойчивость, изменчивость образов. Главной целью сюрреалистов было через бессознательное подняться над ограниченностью как материального, так и идеального мира, продолжить бунтарство против выхолощенных духовных ценностей буржуазной цивилизации. [1]

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Сюрреализм в XXI веке
Принято говорить, что сюрреализм наступил в 1924 году, а отступил в 1969-м. Но некоторые исследователи считают, что мы сейчас живем в эпоху развитого сюрреализма - а значит, ничего не кончилось, напротив, все только начинается.

В свое время сюрреалисты утверждали, что бессознательное (внеразумное) является истиной в последней инстанции. У австрийского психолога Зигмунда Фрейда они позаимствовали идею об отсутствии различий между здоровым человеком и больным. Они продолжили мысль так: сумасшествие не контролируется разумом, поэтому творить лучше в припадках безумия (разумеется, искусственно вызываемого).

С. Дали: «Все мои притязания в области живописи состоят в том, чтобы материализовать с самой воинственной повелительностью и точностью деталей образы конкретной иррациональности.» «Сюрреалисты отрицали социальную роль искусства, но время перехитрило их. Сюрреалистические формы были с восторгом приняты архитекторами и дизайнерами, шокирующий кинематограф стал достоянием масс и собственно - обыденностью. 

Сюрреалисты хотели изменить сознание, свершились ли их грандиозные планы? Сюрреалистические идеи проникли во все сферы и изменили наш мир до неузнаваемости, хотя мы этого даже не заметили. «Плоды бессознательного процветают повсюду. В изобразительной сфере, кино, искусстве и даже литературе. Но того ли хотели сюрреалисты, разве к такой жизни они стремились?

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

«Я верю, что в будущем сон и реальность - эти два столь различных, по видимости, состояния - сольются в некую абсолютную реальность, в сюрреальность». Андре Бретон.

Фрейд: «Один из наиболее надежных способов вызвать ощущение тревожащей странности - это создать неуверенность насчет того, является ли предстающий нашим глазам персонаж живым существом или же автоматом.»Фрейд был любимым идеологом сюрреалистов. Его обожал Сальвадор Дали и уважал Андре Бретон. Его идеи о высвобождении бессознательного во сне переплелись с отказом сюрреалистов от здравого ума. В начале 21 века, когда оплотом сюрреализма стал кинематограф, наше бессознательное развлекают роботолюди, звероподобные монстры, ожившие куклы и зловещие мертвецы. И все это уже кажется нам привычным, обыденным, мы не считаем это сюрреализмом. А так ли это?

«В сюрреализме мы имеем дело исключительно с фурором. Важно понимать, что речь идет не о простой перестановке слов или произвольном перераспределении зрительных образов, но о воссоздании состояния души, которое сможет соперничать по своей напряженности с истинным безумием.» Андре Бретон, отец сюрреализма. 

Назад в раздел

Задайте вопрос...