Горная болезнь

Горная болезнь - болезненное состояние, возникающее вследствие кислородного голодания при подъев на большие высоты (св. 3000 - 3500 м). Развитию горной болезни способствуют повышенная ультрафиолетовая радиация, низкая влажность воздуха и некоторые другие факторы высокогорья, а также утомление, охлаждение. На возникновение горной болезни влияют также психическое состояние, степень адаптации к высоте, уровень тренированности, скорость подъема и другие факторы. Основные признаки горной болезни: слабость, одышка, сердцебиение, сонливость или бессонница, головная боль,. головокружение, тошнота, иногда носовые кровотечения, обморок. Как правило, признаки горной болезни возникают на высотах 4000 м и выше, но могут появиться даже на высотах 10001500 м (например, у пожилых, ослабленных людей). Признаки горной болезни примерно с 3-го дня пребывания в горах ослабевают в результате адаптации к высоте.

При быстром переходе в высокогорный район (например, при заброске группы автотранспортом или вертолетом) у мало-тренированных людей может развиться острая форма горной болезни. Тяжесть ее проявлений нарастает стремительно и требует помощи (при тяжелой степени острой горной болезни могут возникать острый отек легких, сердечно-сосудистая недостаточность, потеря сознания и другое). Основные симптомы горной болезни развиваются при быстром подъеме на высоту 3500 м примерно у 50% людей, на высоту 5000 м – у 80 – 90%, обычно спустя 6 – 12 ч. Легкие проявления горной болезни обычно проходят сами по себе через 23 дня; головную боль при этом можно снять, приняв анальгин. Нарастание тяжести состояния требует экстренного спуска вниз, т. к. это является лучшим средством от горной болезни (при транспортировке лежа головной конец носилок должен быть приподнят); помогает вдыхание кислорода, крепкий чай или кофе. В профилактике горной болезни основную роль играют тренировка перед походом, соблюдение правил адаптации к высоте, рациональное питание в походе, полноценный ночной отдых.


Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!