(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Интересные факты о малахите

Интересные факты о малахите
Мифы, легенды о малахите
В качестве камня способного хранить маленьких детей от всяких напастей, с давних времен некоторые используют малахит. А вот по странным уральским поверьям, малахит - «радостный камень»; он приносит удачу и счастье, особенно добрым людям.

Самые известные сказы об уральском малахите, объеденные темой «Малахитовая шкатулка», написал в 1939 году Павел Бажов. Однако сказы и предания о малахите существовали задолго до этого.

Смотрите программы туров
Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Существует одна старая легенда о чудодейственных свойствах малахита. Она гласит, что жили на свете мать и сын. Однажды мать заболела, и лекарь сказал, что спасти ее можно, только приложив к ее груди непрозрачный зеленый камень с красивыми узорами. Камень этот добывали в горах далеко на севере, и сын не успевал съездить за ним, так как матери быстро становилось хуже. Приезжий человек сказал, что в двух днях пути отсюда хан строит новый дворец и там много красивого зеленого камня, которым отделывают парадный вход.

Сын поскакал за камнем. Доскакав до места, он дождался, пока мастера уйдут, и забрал плитку величиной с две ладони, положил за пазуху и направился обратно к своему коню. Это было страшное дело - украсть у хана. Он знал, что если попросить камень для больной матери, то его бросят в тюрьму, поскольку хан своим имуществом ни с кем не делился.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Вдруг стражник заметил вора, который пригнул в седло и поскакал в горы. За ним организовали погоню. Беглец не успевал добраться до пещер и вслух произнес: «Что же делать?» Вдруг он услышал, что ему кто-то отвечает. С ним говорил его конь. «Положи камень мне на спину и упрись в него руками, тогда он сделает нас невидимыми»,- ответил конь. Так они и сделали. Стражники проскакали мимо, не заметив их. Сын привез камень матери. Зеленый камень привязали к груди больной, и хворь стала быстро уходить.

Легенды и предания приписывали малахиту два свойства, которыми не обладали другие минералы. «Первое: малахит мог сделать человека невидимым. Второе: камень помогал понимать язык животных. Для этого надо было выпить из малахитовой чаши или прижать камень к телу так, чтобы его омыл пот.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Малахит связан с созвездием Козерога, и считается, что он добрый талисман, прежде всего для родившихся под этим знаком. Малахит усилит дух Козерога, поднимет настроение и принесет здоровье и успех в дела.

Но он добр не только к ним. Мифы, легенды, сказы и сказания утверждают, что малахит способен помогать всем людям, правда, в определенных ситуациях. Он пробуждает духовные и творческие силы человека, и носить его полезно тем, кто имеет отношение к творчеству, точнее к творческому труду.

Химические доказательства образования малахита
Для доказательства того, что мы получили именно основный карбонат меди мы провели реакцию разложения и реакцию с HCl.

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

· В термостойкую пробирку поместили небольшое количество полученной соли и закрыли её пробкой с газоотводной трубкой. Второй конец трубки мы поместили в пробирку с раствором Ca(OH). Пробирку с солью нагрели на пламени горелки. Через некоторое время мы заметили помутнение раствора Ca(OH), что свидетельствует о выделившемся углекислом газе (образовалась нерастворимая соль CaCO, осадок белого цвета). На стенках пробирки осели пары воды. Соль, которая сначала была светло-зелёного цвета, почернела (образовался CuO).

· При взаимодействии с разбавленной соляной кислотой мгновенно происходит выделение газа (CO) и растворение малахита с образованием хлорида меди (CuCl).

Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры 

Практический выход продукта
Исходя из количества исходных веществ, по данной реакции мы должны были получить основой карбонат меди массой 2,442 г. Но в ходе данного эксперимента мы получили соль массой 2,11 г. Выход продукта составил 84,405%.

Назад в раздел