(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Интересные факты о рекламе

Один из самых первых рекламных текстов сочинил некто Рино: ‘Я, Рино, с острова Крит, по воле Богов толкую сновидения!’ Коротко и ясно.

Первое печатное рекламное объявление появилось в 1472 году в одной из английских церквей. Оно советовало прихожанам покупать молитвенники.

Одним из первых рекламистов был кардинал Мазарини, который грамотно использовал… свою непопулярность в народе. Он тиражировал гневные пасквили в свой адрес и умело распространял их среди народа.



Фото активные, приключенческие, оздоровительные туры

Первая рекламная контора была организована во Франции. Кстати, деятельность Ренодо (директора конторы) была разрешена самим кардиналом Ришелье.

Началось стремительное завоевание рекламой цивилизованного мира. Среди первых рекламистов было довольно много нечестных людей, которые часто публиковали лживую рекламу .Общество отреагировало на них введением законов, по которым предписывалось – что и где можно рекламировать. Появились целые исследования на тему рекламной деятельности.


Реклама становилась остроумной и непредсказуемой, занимая ‘место под солнцем’, начиная от ресторанов, магазинов, кончая кладбищами и даже … виселицами.

Был случай, когда обычное мыло рекламировали с помощью увеличительных стекол. Глядя через стекло на небо, человек видел вместо ярких звезд надпись: ’Покупайте мыло Венеры у Адама Смита’. Или вот реклама зубного кабинета: ’Мы нашли клыки мамонта, которые весят 175 фунтов. Представляете, какую боль испытывал мамонт при лечении кариеса?! Но и подобную боль вылечивает доктор Уильям Кеннери!’


Газеты в привлечении читателей шли на всяческие рекламные уловки. Одна из газет в США писала, что ‘заключила договор с богатыми невестами города, по которому они выходят замуж только за подписчиков данного издания!’ Рекламу размещали на подошвах сапог, духах, яйцах, стенах, мостовых, крышах… Итальянец Джанни Моти умудрился сделать рекламу своего мыловаренного предприятия, выпустив и продав кусок мыла из… жира после липосакции живота премьер-министра за 18000 долларов.

РЕКЛАМНАЯ ТЕОРИЯ
По мнению исследователей человеческой психики, к рекламе восприимчивы 74% населения. Реклама начинает действовать только после многократного погружения клиентов в рекламный текст. Если мы читаем рекламное объявление в 1-й раз, то не видим его, 2-й – не замечаем. 3-й и 4-й – осознаем и с трудом припоминаем, что где-то его видели. 5-й – читаем текст. 6-й – находим его среди других. 7-й и 8-й – прочитываем и начинаем сердиться. 9-й – начинаем задумываться. 10-й – спрашиваем друзей и соседей их мнение о данном товаре. 11-й – продолжаем недоумевать. 12-й – нас посещают мысли о полезности рекламируемой вещи, услуги или продукта. 13-й – мы начинаем хотеть его купить! 14-й – мы понимаем, что всю жизнь только и мечтали об этом… 15-20-й – происходит парадоксальная вещь: мы начинаем тщательно пересчитывать и выгадывать деньги на покупку и, в конце концов, покупаем!


Интересен тот факт, что у левшей и молодых людей восприятие рекламного текста на обычном листе формата А-4 иное. Поэтому некоторые специалисты советуют размещать рекламные тексты в разных местах, для того чтобы разные категории читателей или зрителей заметили и отреагировали на них.

Интересно, что в течение суток восприимчивость к уличной рекламе разная: наибольшая – с 14.00 до 18.00, наименьшая – утром (с 6 до 10 часов) и вечером ( с 18.00 до 6.00).

В рекламе чаще всего используются изображения(по убыванию внимания):
1 место – женщины.
2 место – дети. В каждом конкретном случае фотографии детей соответствуют народным верованиям и традициям.


3 место – животные. Например, в Африке и Индии чаще всего изображают тигра и дракона. В Индии никогда не изображают священную корову. В России большой популярностью пользуются коты, девушки и младенцы.
4 место – мужчины.

Особое место рекламисты уделяют упаковке товаров. Даже цвет упаковочной бумаги в разных странах разный. В Австрии – зеленый, в Голландии – оранжевый и голубой, в Норвегии – светло-голубой и салатовый, в Египте – зеленый и голубой, в Ираке – Алый, синий, в Сирии – синий, красный, зеленый (кроме траурного желтого), в Бирме – все светлые тона, в Индии – красный, голубой, желтый, зеленый, в Японии – все цвета (кроме траурного белого).

Назад в раздел

Задайте вопрос...