(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

История шоколада

Шоколад, пожалуй, самое популярное и почитаемое лакомство в мире. Слово «шоколад» - одно из немногих слов, которые легко узнаются в любом языке. Шоколад - он везде шоколад, как и в Европе, Азии, Америке, Африке и Антарктиде. История слова «шоколад», как и многое, что с ним связано - сложна и запутана.

Шоколад известен с давних времен, но ни один другой продукт не имеет столько приверженцев и противников. С одной стороны, существует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничить.

С уверенностью можно сказать только то, что шоколад - очень вкусное «лекарство» от депрессии и незаменимое средство против усталости. Ученые выяснили, что для повышения настроения достаточно просто вдыхать аромат шоколада. А парфюмеры выпустили туалетную воду с запахом этого лакомства.
Смотрите программы туров

Любопытно, что за многовековую историю своего существования, шоколад много раз становился темой исследований, но никем из авторов и по сей день, не было доказано, является он положительным либо негативным явлением в жизни человечества.

История возникновения шоколада
Сегодня я расскажу вам шоколадную историю, в буквальном смысле слова. История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

И так, вначале были ольмеки. Именно с этой древней цивилизации и ведет свою родословную шоколад. Ольмеки оставили нам в наследство немало загадок: таинственные каменные изваяния и искусство приготовления шоколада из плодов дикорастущего какао - дерева. Этот напиток они научились готовить около 1,5 тысяч лет до нашей эры: толченые какао-бобы разбавляли холодной водой.

Древние американцы загадочным образом исчезли к 400 году до нашей эры, на смену им пришли майи. Шоколад для индейцев был священным напитком, а в религии майя существовал бог какао - Чак Эк-Чуах.

Майя экспериментировали с приготовлением шоколада. Они добавляли в него различные компоненты, такие как: красный перец чили или гвоздику.

К 10 веку нашей эры культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. С покоренных майя ацтеки взимали дань, в том числе и какао-бобами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В доколумбовой Америке какао-бобы имели достоинство денежных средств. Например, за 100 зерен можно было купить раба, а крупные покупки оплачивались нераскрытыми стручками с бобами.

На продаже крупных партий товаров можно было часто встретить какао - фальшивомонетчиков. Они вынимали бобы из стручка, затем набивали его землей, заклеивали его и впаривали людям.

Цивилизация ацтеков достигла своего рассвета в 12-14 веках, а вместе с ней расцвела культура приготовления шоколадного напитка. Само слово «шоколад» происходит от «чоколатль», а «чоколатль» означал то ли горькую, то ли кислую воду.

По приданию император ацтеков Монтесума II так любил этот напиток, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. За день во дворец поступали мешки, содержащие около 30 тысяч штук какао-бобов. В самом дворце императора находился неприкосновенный запас какао, около 40 тысяч мешков. Зачем повелителю ацтеков столько какао - до сих пор не известно.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Этот запас империи ацтеков в 1515 году захватили испанские конкистадоры во главе с Фернамндо Кортемсем. Они под пытками заставили индейских вождей обучить их приготовлению шоколада. Вкус им не понравился, однако, бодрящий эффект от него был налицо.

Знакомство испанцев с шоколадом
В 1528 году Кортес был вынужден покинуть Мексику и отправиться в Испанию, что бы предстать перед королем Карлом I. Его ожидал серьезный «разбор полетев», поскольку до короля дошли слухи о зверствах Кортеса, и о присвоении части драгоценностей поступающих в королевскую казну.

Однако Кортесу удалось выйти сухим из воды. Король не только удостоил Кортеса аудиенции, он пожаловал его рыцарским званием - орденом Сантьяго-де-Компостела и даровал титул Маркиз дель Валье-де-Оахбка.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Фортуна оказалась милостива к Кортесу, благодаря скромному подношению. С собой Кортес захватил отборные какао - бобы. Ароматный напиток ублажил испанского монарха.

Хотя, Кортес считается первооткрывателем шоколада для европейцев, все-таки первым попробовал «горькую воду» американских индейцев Христофор Колумб.

В 1502 году, то есть на 17 лет раньше Кортеса на острове Гальяно местные жители угощали Колумба горячим зельем. Вкус этого напитка Колумбу показался неприятным, но он забрал с острова семена неведомого для европейцев растения. Не только Колумбу, но и другим европейцам еще многие годы шоколад казался противным на вкус.

В конце 16 столетия знаменитый географ и историк испанец Хосе де Акосте писал о шоколаде так: «Тошнотворный, с пенкой или накипью, крайне неприятный на вкус, однако - это очень почитаемый среди индейцев напиток, которым они чествуют благородный людей, проезжающих через их страну».

Путешествие шоколада по Европе
И так, благодаря предприимчивости Фернандо Кортеса шоколадный напиток начал свое путешествие по Европе. Стоил он очень дорого и считался напитком для высшего света.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

Первоначально, шоколад в Европе считался лекарством. Франсиско Эрнандес, придворный медик испанского короля Филиппа II утверждал, что шоколад полезен при лихорадке. Тем ни менее, бодрящий и ароматный напиток стремительно завоевывает популярность в Европе.

Но вскоре, вокруг шоколада, возникли религиозные споры. Они заключались в следующем: «Нарушает ли употребление шоколада пост или нет». Дело в том, что многие аристократы прибегали к шоколаду для подкрепления сил во время поста.

В 1569 году католические епископы Мексики собрались для рассмотрения этот вопроса. Не придя к единому решению, они отправили гонца в Рим к Папе Бенедикту V.

Кардинал даже не знал о шоколаде. А когда ему специально приготовили чашечку напитка, Папа произнес: «Шоколад не нарушает поста, ведь не может же такая гадость кому-то приносить удовольствие».

Вскоре, король Карл V осознал коммерческую важность какао и установил монополию на этот продукт. Так постепенно шоколад вошел в моду и стал проникать в Италию, Францию, Германию, Швейцарию.

Во Франции шоколад был встречен как варварский продукт. И только после одобрения его медицинским факультетом Парижского университета, шоколад был принят. Основной вклад в распространение шоколада во Франции внесла супруга короля Людовика 13 Анна Австрийская. В 1615 году она привезла с собой из Испании ящик какао-бобов. И уже из Парижа волна моды на шоколад захлестнула всю Европу.

Первоначально шоколад в Европе воспринимался как лекарство, но вскоре шоколад перешел в разряд модных напитков, а при дворе Людовика 14 шоколад подавали на всех придворных церемониалах. Его очень любила супруга короля Мария Тереза. В 1659 году монополия на продажу шоколада на территории Франции дарована - Давиду Шайу. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты, пирожные и шоколадные конфеты. К началу 18 века шоколад научились подслащивать и в него стали добавлять молоко, что делало его вкус более мягким и нежным. Это ноу-хау принадлежало англичанам.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В Англии первый шоколад появился благодаря корсарам. В 1655 году во время правления Оливера Кромвеля, англичане захватили, принадлежащий ранее испанцам остров Ямайка. Он и стала для Англии основным источником поставок какао. В Лондоне стали появляться многочисленные кофе-хаусы, где покупали не только горячий шоколад, но и кофе, чай и другие напитки. Так «напиток Богов» стал проникать в человеческую повседневность.

Супруга французского короля Людовика 16 Мария Антуанетта утвердила при дворе Франции новую должность «Шоколатье Её Величества», а вскоре появились новые сорта шоколада: с орхидеями, с цветками апельсинов и с миндальным молочком.

Реклама шоколада появляется в газетах, журналах и на афишах. В 1776 году кондитер Россель впервые поставил своё имя на коробках собственной шоколадной продукции.

Знакомство России с шоколадом
Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения. По одной версии шоколад в Россию привез Петр I. Он же утверждает при дворе чин: «Кофишенко», в обязанности которого входил контроль кофе, чая и шоколада при дворе. По другой - в 1786 году Екатерине II привез рецепт шоколада Франсиско де Миранде, а уезжая, оставил обычай пить после обеда шоколад. В первое время шоколад в России был напитком для власти. Производством его занимались преимущественно иностранцы.

В 1850 году немец Фердинанд фон Эйнем открывает первую в России шоколадную фабрику «Эйнемъ» (сейчас «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 

В 1847 г. русский купец Алексей Иванович Абрикосов регистрирует в Москве «Фабрично-торговое «Товарищество А.И. Абрикосова». А в 1874 году к управлению фабрикой подключаются его сыновья.

Алексей Иванович Абрикосов первым в России выпустил в продажу товар, который сегодня называют "киндер-сюрпризом". В коробки с конфетами он придумал вкладывать открытки, картинки, бумажные игрушки, мозаики. А в изысканные коллекционные упаковки на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов, ученых или дети.

Товарищество дважды побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в Москве. Карточки детей - один из первых примеров использования фотографий в рекламе, ведь дети - главные потребители всяческих сладостей. Важно то, что на самой открытке не изображались конфеты, а значит, продукция не навязывалась покупателю.

И, наконец, именно ему мы обязаны появлением неизменных новогодних подарков для детворы - обернутых в фольгу шоколадных зайцев и Дедов Морозов. Абрикосов придумал и другие детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики» - все это фирменные творения талантливого кондитера.

В начале ХХ века "Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей" входило в тройку крупнейших кондитерских фирм России, а Алексей Иванович Абрикосов носил титул "шоколадного короля России".

Заключение
Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является самой притягательной в мире сладостью. Им восхищаются, его приберегают для особых случаев, им делятся с подругой, преподносят гостям, его прячут от чужих глаз, им наслаждаются. Его дарят любимые, его рекомендуют психологи и косметологи...

У него интересное прошлое, успешное настоящее и шоколадное будущее!

История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.

Скачкова Полина

Назад в раздел