Какие бывают деньги

«Деньги» - лишь обобщенное название особых предметов, используемых человечеством для облегчения торговли и решения других экономических задач. Реально, проводя ту или иную денежную операцию, мы пользуемся одним из видов денег: металлическими монетами или бумажными банкнотами.

Бумажные деньги - относительная новинка денежного мира. Впервые они были пущены в обращение в древнем Китае IX в. Впрочем, и в других странах широко пользовались заменителями «настоящих денег», то есть монет, удостоверяя номинал таких знаков стоимости печатью государя или подписью и личной печатью купца или банкира.

Например, на Руси для этого пользовались кусочками штемпелеванной кожи, а в Китае император Хубилай в XIII в. Повелел «чеканить» деньги из коры тутового дерева, заверяя их своей императорской печатью.

В странах же западной цивилизации первый опыт широкого выпуска бумажных денег принадлежит будущим Североамериканским Штатам (предвестникам нынешних Соединенных Штатов Америки) - 1690 г. такие денежные знаки стал печатать штат Массачусетс. В Европе первой решила перенять американский опыт Франция - в 1716 - 1720 гг. знаменитый экономист и банкир Джон Ло начал печатать банкноты Королевского банка.

Первоначально наибольшее распространение получили банкноты, или, как их иначе называют, банковские билеты. Такой банковский билет выписывался банкиром. Это было его обязательство выплатить подателю билета указанную на нем денежную сумму в любой момент. Чем богаче был банк, чем выше была репутация, тем больше доверия вызывали его банковские билеты и тем шире они использовались в расчетах купцов и граждан.

Банкноты как новый вид денег вовсе не вызывали особого восторга при своем внедрении. Напротив, еще 1725 году выдающийся английский философ, историк и экономист Дэвид Юм предлагал ни много, ни мало, как просто уничтожить на 12 млн. фунтов стерлингов бумажных денег. Это составляло 40% всей массы денег, обращавшихся в Англии в тот момент! По его мнению, такая «казнь» бумажных денег стала бы верным способом вызвать приток в королевство новых масс драгоценных металлов («хороших денег»).

В дальнейшем, когда мировая экономика пошла по пути, предложенному Джоном Ло, и стало создавать центральные банки, им было дано исключительное право выпуска банкнот. Это гарантировало наивысшую надежность банкнот и исключало эмиссию денег, не обеспеченных реальными ценностями (первоначально надежность банкнот гарантировалась их свободным обменом на золото).

Эмиссия денег - выпуск государством в обращение дополнительного количества денежных знаков.

Обеспечение банкнот - это высоколиквидные (легкореализуемые) ценности, например, драгоценные металлы, иностранная валюта и т.п., которые находятся во владении банка, выпустившего банкноты.

Обеспечением могут быть лишь те ценности, которые обладают заведомо более высокой ликвидностью, чем сами бумажные деньги. В силу именно этого своего свойства обеспечение банкнот становится залогом доверия к ним.

Со временем практически все страны мира отказались от размена банкнот на золото. И тогда банковские билеты стали практически неотличимы от казначейских билетов - второй разновидности бумажных денег.

Казначейские билеты - бумажные денежные знаки, которые выпускаются государством непосредственно от своего имени, а не от имени центрального банка, и обеспечиваются государственной собственностью.

Начиная со времен первой мировой войны в большинстве стран мира принципиальных различий между банкнотами и государственными бумажными деньгами не было. Банкноты центральных банков стали основным средством всех наличных платежей.

Денежный мир состоит из наличных и безналичных денежных средств.

Наличные денежные средства - бумажные деньги и разменная монета, которые физически переходят от покупателя к продавцу при расчете за товар или при осуществлении иных платежей.

Безналичные денежные средства - форма осуществления денежных платежей и расчетов, при которой физической передачи денежных знаков не происходит, а просто осуществляется соответствующие записи в специальных книгах.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Осенний тур в Крыму

Тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма. Такой плотности туристских объектов, как в Крыму, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Тур с посещением знаменитой долины Приведений, пещер, стоянок первобытного человека.

Осенние туры в Крыму

Новогодние туры в России

Адыгея, Крым, Кавказ, города Золотого кольца России, Орел, Санкт-Петербург, Великий Устюг, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка. Встреча Нового года и Рождества в горах. Активные, экскурсионные, развлекательные туры с проживанием в комфортных условиях с Новогодними праздничными программами.

Новогодние туры в России
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!