(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Ледоруб

Ледоруб - основной и наиболее универсальный элемент снаряжения горных туристов и альпинистов. Применяется для самостраховки при движении по льду, снежным и мокрым травянистым склонам, для рубки ступеней, зондирования снежных мостов, обработки скальных трещин и выступов и т. д., а также при бивачных работах. Состоит из головки с «клювом» и лопатки, укрепленной на рукоятке со штычком.

Большинство ледорубов снабжено темляком, который крепится к подвижному кольцу на рукоятке, перемещение кольца по рукоятке ограничено стопорным винтом или П-образным упором. Темляк лучше всего делать из капроновой тесьмы, т. к. она прочнее хлопчатобумажной, не впитывает влагу, не «дубеет» на морозе. При совр. технике передвижения в горах темляком пользуются лишь в несложных походах. На крутых фирновых склонах и ледовых стенках лучше подстраховывать ледоруб тонким репшнуром или специальной тесьмой (длинной 120 см, шириной до 5 см), к-рая может также использоваться непосредственно для самостраховки.



Очень практичным дополнительным средством является лопатка из легкого металла (напр., из титанового сплава), надеваемая на «клюв» ледоруба. Ледоруб с лопаткой хорошо служит, напр., для страховки на крутом фирновом склоне, при устройстве снежных пещер, как лавинная лопата.

Длина ледоруба(от 60 до 100 см) подбирается по росту туриста применительно к характеру маршрута. Для несложных походов ледоруб выбирают такой длины, чтобы он касался земли, удерживаемый за головку в вытянутой руке. Для переходов по пологим ледникам нормальной считается длина ледоруба 80 – 85 см, а по крутым ледовым склонам – 65 – 75 см. На сложных скально-ледовых маршрутах более удобны укороченные ледоруб (длинной менее 65 см), или айсбайли. Укороченные ледоруб с металлической рукояткой применяются главным образом альпинистами при высотных восхождениях и малопригодны для туристских походов. Масса ледоруба от 700 до 1200 г (в зависимости от длины ледоруба и материала рукоятки).

Перед походом полезно убедиться в достаточной прочности выбранного ледоруба. Наиболее простой способ – ударить лопаткой ледоруба по доске, а также подвесить к середине рукоятки груз 80 – 90 кг. Выдержавший эти испытания ледоруб можно считать годным для несложного похода.

Фото походов в горах

Походы в горы, активный отдых, туры в горах

Назад в раздел

Задайте вопрос...