Мегалиты (от греч. megas - большой и litos - камень) - археологические памятники, сооруженные из одного или многих блоков дикого или грубо-обработанного камня. Мегалитами называют: дольмены, гробницы с галереей, массивные каменные ящики, крытые галереи, менгиры, кромлехи, каменные аллеи, а также гробницы, высеченные в скалах или выкопанные в грунте, но следующие тому же плану, что и сложенные из больших камней. Иногда к меголитам относят циклопические постройки, то есть крепости, жилища и др. сооружения из каменных глыб или плит сухой кладки.
Случайные фото природы
Мегалитические постройки широко распространены в разных странах мира, кроме Австралии. В Западной Европе встречаются на Пиренейском, Апеннинском, на островах Мальта, Менорка и других. Особенно многочисленны во Франции и в Англии. Известны мегалиты и в Северной Африке. На территории бывшего СССР мегалиты встречаются в ряде районов Сибири, на Украине, в Крыму и особенно на Кавказе, где имеются все виды мегалитов. Назначение их не всегда удается точно установить. В большинстве они служили для погребений или были связаны с погребальным культом. Мегалитические постройки. относятся к различным археологическим эпохам. В основном они появляются в энеолите (в середине 3-го тысячелетия до нашей эры), в Западной Европе наивысшего развития достигают в бронз. веке (за исключением Англии, где мегалитическая культура оставалась неолитической).
В некоторых не европейских странах (Индия, Япония, Индонезия) мегалиты продолжали сооружать и в железном веке. Возведение мегалитических построек представляло для первобытной техники сложнейшую задачу. Вес покровных плит достигал 40 и более тонн, а вес отдельно стоящих камней - иногда 100 или даже 300 тонн. Примером сложной мегалитической постройки является Стонхендж в Англии. Кроме ряда приспособлений: подсыпания земли, установки рычагов, вальков и так далее, для сооружения мегалитов необходимо было соединение больших масс людей. По-видимому, мегалитические постройки являются общинными сооружениями.
так называется один вид мегалитических (т. е. сложенных из больших камней или каменных плит) древних памятников, похожих на каменные столы (откуда и кельтское название их, dolmen, в Бретани) и признававшихся ранее археологами за алтари или жертвенники друидов, но бывших в действительности каменными гробницами доисторической эпохи. В простейшей своей форме дольмен устраивался из пяти каменных плит и представлял род каменного закрытого ящика; на четырех плитах, поставленных стоймя, лежала пятая. В передней поперечной вертикальной плите обычно прорезывалось круглое отверстие. Обычно дольмен устраивался на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; но иногда дольмен воздвигался на вершине кургана или, наоборот, он углублялся в землю, устраивался в яме. В других случаях дольмены принимали более сложную форму, напр. соединялись с более узким коридором из стоящих плит или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором (так что все сооружение получало вид буквы Т), или, наконец, дольмен превращался в ряд продольных, следовавших одна за другой камер, иногда все более и более расширявшихся и углублявшихся в землю (allée couverte).
Материал, из которого складывались дольмены, был различен, смотря по местности: в Дании и Бретани — гранитные глыбы, в центральной и южной Франции, в Голландии, Испании — известковые. В основном дольмены встречаются в пустынных и бесплодных местах, по берегам моря; но следует принять во внимание, что многие из этих памятников разрушились от времени или — чаще — были расхищены людьми, употребившими плиты для других построек. В Европе дольмены распространены лишь на западе, именно в Дании (где встречаются большие гранитные камеры в виде буквы Т), Северо-Западной Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Испании, Португалии; в Италии, за немногими исключениями в области Этрурии, их нет, в Австрии, средней Германии, Пруссии, на Балканском полуостров тоже; но они были найдены в небольшом числе в Крыму. За пределами Европы они известны в сев. Африке (Алжире, Тунисе) и Передней Азии (Сирии, Палестине), также на Кавказе (особенно в Кубанской обл.) и в Индии, где подобные памятники воздвигаются еще местами (напр. в южной Khassia) и в настоящее время над умершими. Одно время была в ходу гипотеза, что эти памятники были оставлены народом, распространявшимся из Азии, через северную Африку, на Пиренейский полуостров и далее во Францию, Германию и Данию; но этой гипотезе противоречит то обстоятельство, что северные дольмены (датские, британские) относятся, по всем признакам, к более древней эпохе, чем южные. Некоторые из датских и британских дольменов заключают в себе погребения каменного века (остатки многих умерших, погребенных в сидячем положении, с каменными при них орудиями), тогда как, напр., в дольменах средней и южной Франции, рядом с кремневыми наконечниками копий и стрел, были найдены при костяках и бронзовые украшения, а в дольменах Алжира и Кавказа — даже железное оружие. Устройство подобных каменных гробниц могло быть подражанием обычаю предков, хоронивших в пещерах, так как дольмен представляет род искусственной пещеры или грота. Некоторые дольмены служили, очевидно, семейными или родовыми усыпальницами, другие были одиночными гробницами.
В средней Франции строители дольменов, относящихся к началу металлического века, принадлежали, по-видимому, к новым пришельцам, сравнительно с населением неолитической эпохи, хоронившим своих умерших в пещерах; на это указывает как различие в обстановке погребений (в погребальных неолитических гротах были найдены костяки, пораженные кремневыми стрелами совершенно того же типа, как и находимые в дольменах, что свидетельствует, по-видимому, о борьбе между строителями дольменов и населением, хоронившим в гротах), так, отчасти, и различие в форме черепов (по преимуществу, долихоцефальных в гротах и мезо — или брахицефальных — в дольменах). Дольмены находящиеся в Абхазии, черкесы считают жилищами какого-то народа карликов, основываясь, по-видимому, на малой величине отверстия в них (с человеческую голову); казаки же называют их "богатырскими" могилами, так как только богатыри могли стаскивать с гор, по их мнению, такие каменные глыбы (известняка), весом в 100 и более пудов. В этих дольменах были найдены человеческие кости, от субъектов, погребенных, по-видимому, в сидячем положении и отличавшихся высоким ростом, крепким сложением и брахицефальной формой черепа. При костях были найдены черепки глиняной посуды, с прямолинейным, ногтевым или волнистым узором, кремневые скребки, каменные бруски, бронзовые кольца, серьги, стрелы, булавки, зеркальца, стеклянные бусы. Найденная в одном из дольменов босфорская монета Рискупориса IV, 215 г. по Р. X., весьма важна в том отношении, что дает возможность определить хотя бы приблизительно эпоху кавказских дольменов. Дольмены Крыма дали несколько железных вещей и, кроме того, указали на следы трупосожжения.
Менгиры
(бретонск. men - камень и hir - длинный) - большие неотесанные продолговатые камни, поставленные вертикально; один из видов мегалитических построек разных этапов бронзового века. Достигают 4-5 метров и более высоты (менгиры 21 метров высотой и около 300 тон весом находится во Франции). Иногда менгиры составляют длинные аллеи или кольцеобразные ограждения. Во время раскопок, произведенных вокруг многих менгиров, обычно находили кости животных, мелкие сосуды и черепки, иногда зольные пятна. Часто менгиры сопутствуют дольменам. По-видимому, менгиры имели культовое значение. Больше всего менгиров в Северо-Западной Европе, встречаются также в Азии и Африке. На территории России менгиры распространены в ряде районов Сибири и Кавказа. Характерной разновидностью кавказских менгиров являются вишапы. Аллеи менгиров известны в некоторых районах Армении (Зангезур, Аштарак, Кошун-Даш, Кировакан), где они носят название "камни-войско".
Вишапы
(слово иран. происхождения) - каменные изваяния (до 5 метров высоты), изображающие рыб или столбы со шкурой барана. Впервые вишалы. открыты в 1909 в Гехамских горах Армении. Армяне связывали эти колоссальные статуи со злыми духами и называли "вишапы", то есть демонами. Вишапы находились около русел древних каналов и озер для водопоя скота. В древности эти статуи были связаны с божествами плодородия (пастбищ) и воды (каналы, источники). Время их изготовления не установлено, вероятнее всего, вишапы относятся к 1-му тысячелетию до н. э. Вишапы обнаружены также в Грузии, на Северном Кавказе и в Монголии.
Все все авторские права на фото мегалитов принадлежат сайту турфирмы СВ-Астур, копирование запрещено.