Поездка на Шикотан

На Шикотан, этот маленький южный остров, я попал сразу после двухнедельного маршрута по Итурупу, и почувствовал себя на курорте. Полу непроходимый, пасмурный, набитый медведями и пограничниками Итуруп был великолепен, но очень уж несладко мне там приходилось. А на Шикотане, где почти каждый день солнце, бамбучник раз в пять ниже итурупского и не водится ничего крупнее лисы — просто санаторий.

Еще одна роскошь — дороги, по которым можно пройти почти в любой конец острова. Вот наша команда и снарядила меня пройти по ним от лагеря (в верховьях речки Островной) в Крабозаводск за продуктами. Там и ждала меня не очень приятная, но интересная встреча.

Радостно отмотылял несколько часов по пыльной дороге и явился в посёлок. Выглядел я диковато — выгоревшая на солнце майка, выгоревшая борода, выгоревшие брови и грязные резиновые сапоги. За спиной чёрный рюкзак "Синтез". Научный сотрудник и бич — иногда это понятия не такие уж далёкие:)

Но вместо обычного деревенского магазина я угодил... в супермаркет, где приличные местные люди здорово на меня косились. Неплохо, знать, живут на острове. Набрал полный "Синтез" еды, но у кассы незаметно для самого себя подружится с неким не очень трезвым человеком, заинтересовавшимся моей авантюрной внешностью. Узнав, что у нас экспедиция, этот некий очень пожелал наняться к нам... водолазом. Объяснения, что мы ботаники и нырять просто некуда, не сработали.

Зная технику общения с родом человеческим, я откликнулся на желание угостить меня пивом, и вот мы уже стояли в беседке с моим "водолазом" и ещё двумя молодыми ребятами, не знавшими ни его, ни меня. Потом водолаз откланялся и ушел, а мы продолжили беседу. Парни, приехавшие на путину, очень обрадовались, что я из Владивостока — сами-то из Находки.

"Братание" земляков правда затруднялось нетрезвостью путинщиков, а так же... их желанием меня ограбить. Они прозрачно намекали мне и друг-другу, что это горячий вопрос уже поставлен на обсуждение. По счастью моя бутылка уже была пуста и не дожидаясь вердикта, я встал и смело двинулся на них — с рукопожатием на прощание, конечно. Не ожидавшие такой наглости, мои друзья покорно распрощались.

На длинном прямом просёлке, идущем от Крабозаводска, один из них, спохватившись, сумел меня нагнать, хотя ноги не очень слушались. Намерения его так и остались неясны, ибо, поговорив ещё немного, он остановился застёгивать заевший замок на мастерке, отстал и больше догнать не пытался.

А я для верности дошёл до поста у входа в заказник и попил чаю со сторожем. Шёл назад в лагерь и думал — стоило же ехать на край света, восточнее Японии, чтобы столкнуться — да с нашей же находкинской шпаной!

Источник: biobrod.livejournal.com/2554.html Автор: biobrod 

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, все ночёвки в стационарных приютах.

В край гор и водопадов

Недельный тур а Адыгее, однодневные пешие походы и экскурсии в сочетании с комфортом (трекинг) в горном курорте Хаджох. Туристы проживают на турбазе и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, плато Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру, Каньон реки Белой, Дольмен, Гуамское ущелье. Программа для всех

В край Крымских гор

Недельный тур с проживанием в гостинице у самой красивой горы Крыма - Южной Демерджи. Треккинги, авто-пешеходные экскурсии с осмотром красивейших мест горного Крыма, Долины приведений, каменного хаоса, водопадов, каменных грибов с посещением пещеры МАН и оборудованной Красной пещеры.

Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!