Такие погреба называют еще крестьянскими. Они характеризуются большой эксплуатационной надежностью и долговечностью.
Раньше сооружали их в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так- и для различных солений. Сегодня такие погреба большая редкость, так как секреты их строительства почти утеряны, да и мастеров нет. На рис. 1 изображен каменный погреб с надземной надстройкой-погробицей.
Сложен он из местного камня — плитняка на глиняном растворе, в который добавлена мякина и немного извести. Прочность раствора такова, что в него с трудом можно загнать гвоздь. В погребе сохраняется стабильный и устойчивый температурно- влажностный режим, всегда чистый и свежий воздух. Специальных вентиляционных труб не предусмотрено. Обмен воздуха осуществляется через щели входного люка, как бы нарочно оставленные для этой цели. Ни сырости, ни капежа, ни конденсата в погребе не бывает никогда. Хозяева даже и не знают, что это такое. За всю долголетнюю эксплуатацию не было случаев подтопления или промерзания. В особенно морозные зимы люк дополнительно утеплялся 2—4 слоями мешковины.
А секреты построения таких погребов вообще-то простые. Так, камень-плитняк, который выламывался в местном карьере, сортировался по форме и размерам. В дело его сразу не пускали, а давали вылежаться под навесом всю осень и зиму. Глина для кладочного раствора выдерживалась на открытом месте в отвалах и невысоких грядах не менее года, чтобы из нее вымылись талыми и дождевыми водами некоторые примеси и она приобрела эластичность и однородность. Погреб устраивался на сухом месте, с низким уровнем грунтовых вод, которые не доходили до глинобитного пола не менее чем на аршин (71 см).
Строили погреб в сухое время года, чтобы не допустить намокания и размывания открытого котлована дождями. Для этого заранее подготавливалось все, что может потребоваться в ходе строительства, с тем чтобы исключить перерывы.
Гидроизоляцию стен и фундаментов выполняли с помощью глиняного замка (20— 25 см) со всех сторон. Пол погреба глинобитный с втрамбовавнным щебнем и карьерной мелочью. Сводчатое перекрытие снаружи заливали густым известковым раствором, затем укладывали слой глиняной смазки (8 см), теплоизоляцию из древесной золы (10 см), а поверх - еще слой глины или сухой земли. Картофель и корнеплоды хранятся на полу без закромов, в насыпи, а различного рода домашнее соление и припасы в бочках и кадках, а часть их на полке и иишах, специально предусмотренных лля этой цели в каменной кладке стен.
В погреб спускаются по лестнице с каменными ступенями.
Большое удобство такого погреба - наличие обширной погребицы -- надземной постройки, тоже выложенной из камня-плитняка на глиняном растворе. Она служит надежной защитой - самого погреба и одновременно является удобный складским помещением для хранения овощей и яблок, а также инструмента, инвентаря,приспособлений. Вокруг погребицы, по периметру, уложена широкая глинощебеночная отмостка и прорыты неглубокие канавы для отвода талых и атмосферных вод.
На рис. 2 показан каменный погреб сводчатой конструкцией из естественного камня-плитняка. Погреб — заглубленный, он сделан с наружной обваловкой землей и посевом травы.
Р и с. 2. Каменный погреб, сооруженный при низком уровне грунтовых вод: 1 — засыпка грунтом; 2 — глиняным замок; 3 — цементная стяжка; 4 — бетон; 5 — щебень
Размер погреба — 2,5хЗ,5 м.
Сложность кладки сводчатой кровли каменных погребом заключается в необходимости правильно рассчитать и наложить в верхнюю часть свода замковый (нечетный) камень. который как бы «запирает», расклинивает свод, обеспечивая чрезвычайную прочность и надежность всей конструкции. Кладка свода производится по деревянной опалубке с кружалами. Кладку ведут одновременно с двух боковых сторон. В сухих местах наземные погреба со сводчатой кровлей можно сооружать из необожженного кирпича -сырца на глиняном растворе. Сырец изготавливается из наиболее доступного местного сырья — глины, песка и измельченной соломы (резки) и высушивается на солнце. Он является одним из самых дешевых строительных материалов в южных районах нашей страны.
В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, тщательно перемешанное с резаной соломой (длина соломинок до 3 см) или мякиной.
Пол — глинобитный, состоящий из 1 объемной части глиняного теста, 0,3 части известкового теста и 3 частей песка. В пол втапливают небольшие плитные камни и осколки. Гидроизоляция — глиняный замок. Стены побелены известью.
Современный каменный погреб
На рис. 3 изображен современный каменный погреб, сложенный из красного обожженного кирпича. Перекрытие погреба из горбыля, утепленного глиняной смазкой и землей
Рис 3.Каменный погреб из красного кирпича: 1- обмазка и проливка основания горючим битумом; 2- бетон; 3- утрамбованный щебнем грунт
Погреб с погребицей
При описании каменного погреба уже было упомянуто о погребах с погребицей, которые весьма популярны во многих районах России.
В погребе с погребицей в жаркое время прохладно, а зимой намного теплее, чем на улице. Погребица. находясь на поверхности, предохраняет заглубленный погреб от атмосферных осадков, промерзания зимой или перегрова в летний период. Она используется либо как вспомогательное помещение для кратковременного хранения овощей, либо для складирования садово-огородного инструмента, лесоматериалов и пр. (рис. 4).
Стены погреба сооружают из долговечных материалов: бетона (толщина стены 20—30 см), камня или красного кирпича (25—30 см), горбыля (10—8 см) или бревен диаметром 12—18 см. Гидроизоляцию в каждом случае выбирают в зависимости от конкретных условий места строительства.
При отрывке котлована погреба во влажных грунтах в котловане по периметру в случае необходимости вырывают небольшое углубление - приямки для сбора воды. Воду из приямков периодически вычерпывают. Дно котлована выравнивают, утрамбовывают и засыпают дренирующим материалом -- слоем щебня толщиной 8—10 см. На щебень укладывают слой мятой глины толщиной 2—3 см. Глину лучше брать жирную. Ее разравнивают и трамбуют, затем укладывают бетонную подготовку толщиной 10 см. После схватывания бетона через 10—15 дней на подготовку укладывают цементно-песчаную стяжку толщиной 5 см, которую тщательно заглаживают (затирают) стальное кельмой — железнят.
Пространство между стенами погреба и грунтом, так называемые пазухи, забивают глиной устраивая боковой глиняный замок (слой глины толщиной 20— 30 см).
Перекрытие погреба — утепленное. В качестве теплоизоляционного материала рекомендуют керамзит, просеянный кирпичный щебень, мох, которые укладывают ш глиняной смазке толщиной 'Зсм
В настиле перекрытия погреба предусматривают люк размерол 70x70 см, под которым устанавливают наклонную лестницу
Для поддержания температур и влажностного режима погреб оборудуют вентиляционной трубой, которую для повышения эффективности воздухообмена обычно разделяют на два канала.
Стены погребицы возводят из различных материалов: кирпича, камня, ракушечника, самана, толстого ошкуренного горбыля и т. д. Крыша скатная, с широкими свесами, чтобы обеспечить сухость стен. Делается крыша обычно облегченной из асбестоцементных листов или рубероида.
Заглубление стен погребицы 50—70 см, от стен с наружной стороны устраивают глинощебеночную отмостку шириной не менее 1 —1,2 м с уклоном 1:10.
Вход в погребицу лучше всего делать с северной стороны, дверь изготавливают из толстых (4— 5 см) плотно пригнанных досок.
Погреба с погребицей, где и погреб, и погребица имеют свои отдельные стенки, не подтапливаются и никогда не промерзают.
Земляной погреб.
В свое время такие погреба получали широкое распространение в Ярославской губернии, оттуда и получили название — «ярославские». Они удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Земляные погреба обеспечивают наиболее благоприятные условия для хранения картофеля — в них клубни почти не усыхают.
Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное (грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 2 м), то здесь вполне можно построить простейший земляной погреб.
Котлован (выемку) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался (рис. 5).
Стенки котлована обязательно обшивают горбылем, доскам и, укрепляют плетнем, если погреб вырыт в песчаном грунте. Обшивка увеличивает срок службы, погреба и делает условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки.
Пол погреба — глинобитный с добавлением мелкого просеянного кирпичного щебня, толщина его 8—10 см. В основании пола укладывается 5 сантиметровый слой утрамбованного щебня с проливкой горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.
Потолок делают из жердей или подтоварника, его покрывают сверху глиносоломенной смазкой и засыпают землей.
Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 30-40 см.
Крыша над погребом — двухскатная, опущена до поверхности земли, перекрывая котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Она выполняется из притесанного горбыля или любого другого местного материала, например глиносоломы, камыша или веток (плетневая). Конек кровли лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под него полоски рулонного материала - толя или рубероида.
Высота погреба 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть погреб на такую глубину, то высоту его можно уменьшить. Закрома в погребе находятся с одной стороны прохода, полки — с другой стороны. Закрома предусматриваются высотой около 1 м с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 0,5—0,6 м.
Во избежание промерзания погреба в случае сильных морозов перекрытие дополнительно утепляют сухим дубовым листом,мохом, торфом и т.д.
В погребе необходим обычный термометр, а еще лучше психрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха. Вокруг погреба устраивают водоотводную канаву глубиной 0,5—0,6 м.
Погреб на косогоре
Весьма рационально строительство заглубленных хранилищ на косогоре. В этом случае поверху, на расстоянии 3—5 м от погреба, проводят нагорную водоотводящую канаву глубиной не менее 0,7—0,8 м (рис. 6). Канаву лучше устраивать не поперек ската, а под некоторым углом (наискосок), тогда даже при очень сильных ливнях ее не прорвет и не зальет хранилище.
На рис. 7 изображен небольшой земляной погреб, устроенный у склона. Перекрытие погреба сделано из тонкомерных бревен — накатника с изоляцией из глиняной смазки (мятой глины с соломенной сечкой) с последующей обналовкой грунтом. Погреб имеет небольшую утепленную дверь с тамбуром, что позволяет использование погребом в течение всего периода хранения картофеля и овощей.
К достоинству погребов, сооруженных на косогорах, следует отнести их довольно хорошую защиту от грунтовых вод и сырости, а также сравнительно небольшой объем земляных работ и, следовательно, невысокую стоимость. Пол погреба глинобитный. Смесь глины (1 объемная часть) и наполнителя (1—2 части) тщательно утрамбовывают.
Пристенный погреб
В отдельных случаях можно соорудить так называемый пристенный погреб, пристроив его к капитальной стене дома. Гидроизоляция степ обмазочная — горячим битумом. Перекрытие кровли — 1—2 слоя рубероида с водоотливом из кровельной оцинкованной стали, закрепленным на капитальной стене выше обваловки.
Погреб оборудуется полками и решетчатыми закромами, приподнятыми от пола на 10 см.
Погреб из железобетонных колец
Небольшой погреб на семью из 2—3 человек можно соорудить пз железобетонных колец (рис. 8).
Достоинство таких погребов -простота изготовления и небольшие материальные и трудовые затраты. Минимальная площадь делает их особенно удобными для размещения на садово-огородных участках. Необходимо упомянуть еще такое важное их достоинство, как гигиеничность.
В случае устройства погребов в местах с высоким уровнем грунтовых вод следует выполнить подсыпку грунта или песка под кольца, чтобы приподнять планировочную отметку под них.
Гидроизоляция колец — обмазочная, горячим битумом за два раза.
В сухих грунтах несложно сделать монолитный погреб в виде короткой и широкой трубы диаметром 1,5 м и более и длиной до 1,8 м.
Технология изготовления бетонных колец следующая. Вначале изготавливается опалубка из кровельного железа (рис. 9).
Рис. 9 Скользящая опалубка из кровельного железа
На концах каждого полукольца опалубки просверливаются (пробиваются) несколько отверстий под болты с гайками для стягивания полуколец. Чтобы не порвать железа, под болты подкладываются широкие шайбы.Бетон готовится из цемента марки «300» или «400» (1 объемная часть), песка (2 части) и гравия (1 часть).
Обязательные условия: цемент должен быть изготовлен не более чем за 6 месяцев но момента его употребления, недопустимо присутствие в нем комков, размеры кусков гравия (или щебенки) не должны превышать'/з толщины монолитных стенок. Между стенками опалубки помещается арматура из толстой стальной проволоки. Бетон уплотняется штыкованием и выдерживается в опалубке до 7 дней.