На пятидолларовой купюре Новой Зеландии красуется портрет альпиниста Эдмунда Хиллари. Этот бывший новозеландский пчеловод в 1953 г. удостоился от королевы Англии Елизаветы II звания «Сэр» — за первое восхождение (вместе с шерпой Тенцингом) на Эверест. А Госбанк Новой Зеландии почтил сэра Хиллари именной банкнотой. Вот я и подумал: когда-нибудь портрет лучшего альпиниста России появится на российской купюре. Кто бы это мог быть? Ждём ваших предложений. Мы обязательно доложим их Центробанку России.
Мы двое, мы — связка. Это настолько сильно, что порой забываю свою фамилию. На восхождении она бывает лишней, победа над вершиной отнимает фамилию, но даёт имя.
Неожиданно под перевалом или где-нибудь на скальной полке увидишь вдруг наглухо застёгнутую палатку, явно НЕЖИЛУЮ... Там вещи, снаряжение, чьято записная книжка без обложки... Хозяева ушли и НИКОГДА НЕ ВЕРНУТСЯ... А вон на скальной стенке на крюке болтается оборванная полусгнившая верёвка... Стоишь у такой палатки и чувствуешь НЕМУЮ СКОРБЬ ВЕЩЕЙ...
Глубокой осенью на заднем дворе турбазы сжигают старые списанные штормовки. Увидел этот мрачный костёр и впервые не радуюсь живому огню. Словно живая душа отлетает к небесам... Что поделать, у штормовки век короткий. Потом в холодной золе костра нашёл оплавленную медную пуговицу с якорем — МОЯ! Такой ни у кого не было. Пришил эту морскую пуговичку к новой штормовке: ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН!
Есть свой светский шик у «горных гусар»: после сложного восхождения появиться в базовом лагере в белоснежной сорочке! У парня руки-крюки, лицо от загара почернело, губы распухли, пуховка продрана, но — СВЕЖАЯ БЕЛОСНЕЖНАЯ СОРОЧКА!
Стало модным покупать ВЕРШИНЫ ЗА ДЕНЬГИ. Люди готовы платить за восхождение на Эверест с проводником до $70000, за Аннапурну берут поменьше... Однако на самом деле победу в Гималаях нельзя купить ни за какие деньги. Её можно добыть только собственной волей, своим, а не чужим потом, нервами. Нет, ни доллар, ни евро, ни рубль не всесильны — никакая валюта ТАМ не гарантирует выживания. «Перед лицом вершины человек должен быть смиренным. Последнее слово всегда будет за горой», — это слова великого русского альпиниста Анатолия Букреева.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/