Однажды утром на вашу электронную почту может прийти, например, такое сообщение: «Привет! Меня зовут Милка, я живу в Словакии и собираюсь путешествовать с подругой весной по России. Можешь ли ты нам помочь со впиской?» (Вписка – место ночлега) Или такое: «Привет, мы (два парня-француза) совершаем кругосветное путешествие. В ноябре будем ехать через Москву, можно ли рассчитывать на тебя, если что?» И в зависимости от того, насколько добры комендантша в студенческом общежитии, родители в отчем доме или знакомые друзья-туристы, ты отвечаешь: «Да, конечно, одну-две ночи можете переночевать у меня на полу», – или: «Извините, люди, не получается, но я спрошу у друзей и могу показать вам город»...
Сейчас существует много клубов взаимопомощи туристам, которые путешествуют по миру на поездах, кораблях, электричках, велосипедах, автостопом или пешком без помощи турфирм. Любители странствий часто ищут поддержку друг у друга в разных городах и странах через Интернет и вживую. И находят её. Клубы гостеприимства большому кругу любителей путешествий (особенно автостопщикам) известны давно, по 10, а то и больше лет. Но есть люди, которые пока не знают о таких удобных вещах, им-то и адресована эта статья.
Любители путешествий решили объединяться в сообщества гостеприимства ещё в середине прошлого века, после Второй мировой войны. Открывать двери для странников из других мест в обмен на то, что во время твоего путешествия кто-то приютит тебя, и делать всё это бесплатно или за небольшой членский взнос – вот главная идея таких сообществ. Первым в Европе (в 1949 г.) организовал подобный международный клуб Боб Луйтвайле, назвав его «Servas» (существует и поныне). Клуб призван был нести мир и добро народам, а парламентёрами выступали те, кто активно участвовал в международных обменах – путешественники и туристы.
Члены клубов не могли тогда общаться с помощью Интернета – быстро и на больших расстояниях. Поэтому, чтобы вступить в подобный клуб, найти приют и принять человека, приходилось писать письма, долго ждать ответа, ходить на интервью с представителями организации, получать удостоверение о благонадёжности, платить членские взносы. По этой же причине обмен хостелами (от англ. hostel – общежитие) происходил в основном в небольших регионах (в пределах нескольких близких стран) между членами определённых групп – студентами, спортсменами, автостопщиками и т.п. Интернет и его семимильные шаги по планете совершили настоящую революцию в сфере международного гостеприимства. За сравнительно небольшое время, начиная с 2000 г., в мире появилось большое количество электронных баз данных, которые аккумулировали в себе огромный туристский и «гостеприимный » потенциал, в них постепенно собиралась информация о сотнях тысяч людей, готовых бесплатно вас приютить или у вас поселиться.
Самые многочисленные на сегодня клубы гостеприимства: «Couchsurfing» («Коучсерфинг», членами которого являются 600 тыс. человек по всему миру (7135 из России), его сайт содержит фотоальбомы и видеоролики, подробные заявки на проживание от путешественников (удобно для принимающей стороны), переведён на русский язык; «Hospitalityclub» («Хоспиталити клаб») – 400 тыс. человек по всему миру (13463 из России), страницы его сайта несколько уступают в удобстве использования и оформлении по сравнению с первым клубом, но переписка и обмен такие же активные, переведён на русский; «Servas» («Сервас», – 20 000 человек (60 из России), весь мир в этой организации поделён на 9 регионов и у каждого есть свой координатор, который решает, принимать нового члена или нет, ежегодно публикуют списки путешественников и хозяев, требуются членские взносы от $10, большая ответственность участников друг перед другом, члены сообщества обязаны помогать друг другу.
Остальные клубы насчитывают меньше 10 тыс. человек, но продолжают активно развиваться. Однако они носят, как правило, локальный характер (Австралия, Западная Европа, США). В России своего внутреннего банка данных со вписками нет. Те, кто хочет постоянно принимать гостей, обычно пользуются международными сайтами, указанными выше, так как процент зарегистрированных русскоговорящих пользователей из России, стран СНГ и Прибалтики там довольно велик. Параллельно с клубами огромной популярностью в Интернете пользуются своего рода «доски объявлений» на ведущих русскоязычных сайтах для путешественников. Здесь человек не просматривает базы данных и не рассылает письма конкретным людям, а просто вывешивает своё объявление о поиске ночлега в том или ином городе, и те, кто хочет ему помочь, откликаются.
Поиск выдаст свыше 20 групп, но толпа такая разношёрстная, присутствует столько людей, далёких от туризма, хотя и предлагающих выпить и «затусить» с «хозяевами», что от таких вписок лучше воздержаться, а обращаться всё-таки на проверенные, специализированные сайты. А если вам захочется стать «хозяином» или «гостем» всерьёз и надолго, отведать все радости и тяготы международного гостеприимства? Просто так написать письмо и найти нужных людей в крупных клубах гостеприимства без регистрации нельзя. Надо указать свой домашний адрес, паспортные данные, контактные телефоны, адрес электронной почты и стать полноправным членом общества – это главное условие.
Мне после заполнения анкет администрация сайта ответила, что в течение недели-двух они проверят подлинность моих данных и тогда пригласят в клуб (на сайтах работают волонтёры, которые курируют отдельные регионы и проверяют данные «вручную», а не с помощью компьютерных систем – опять же для большей безопасности). Когда пришло подтверждение о моём вступлении в клуб, стало возможным заходить в базы данных практически по всем странам мира и «листать» города, улицы, адреса – занятие интересное, в чём-то даже философское. В принципе, путешественник может найти приют у человека, живущего ближе остальных к Эйфелевой башне в Париже или к Голливуду в Калифорнии, или в городке на далёкой Камчатке, где окажется всего один зарегистрированный член клуба.
Останется лишь туда доехать. На странице каждого участника такого сообщества (здесь и далее в качестве примера будет выступать «Хоспиталити»), кроме информации о себе, своей работе и увлечениях, он рассказывает об условиях приёма гостей (пожелания, условия ночёвки – на кровати, на полу на матрасе, в собственном спальнике, можно ли пользоваться Интернетом и телефоном, как питаются гости – с хозяином или раздельно, и т.п.). Особое место отводится отзывам о человеке, которые делятся на две рубрики: «Я был его гостем!» и «Я принимал его у себя!». Прочитав эти отзывы, можно составить представление о человеке и понять, стоит к нему обращаться или принимать у себя.
Первыми гостями в нашей студенческой комнате около двух лет назад оказались путешественницы из Словакии Милка и Эва. По возрасту такие же, как мы, эти девчонки успели объехать всю Европу и поработать в Шотландии, Исландии, Германии, Финляндии и Норвегии – в Евросоюзе студентам путешествовать проще. В «Хоспиталити» состояли давно и в своем родном городе Кошицы приютили уже не один десяток туристов. Больше всего в Севастополе (где тогда находился мой дом и постоянное место для вписок) им понравились поход из Балаклавы на Золотой пляж по тропинке вдоль больших обрывов над морем и прогулка на катере по бухтам города. Любуясь морем и скалами в Балаклаве, они всё время восклицали: «Ужасно! Ужасно!» Оказалось, что по-словацки это что-то вроде нашего «потрясающе».
Ещё как-то раз к нам домой приехали парень с девушкой из Владивостока. Парень, которого звали Лев, собирался бросать университет и переехать в Москву со своими друзьямимузыкантами, чтобы создать новую рок-группу и покорить столицу. Жить весь год в Москве они собирались тоже у «хоспитальщика» – любителя рока, у которого в доме было много места. Обратно они уехали автостопом, вместо карты автодорог использовали рекламный листок мобильного оператора «Билайн», на котором имелась уменьшенная копия Украины и России. На прощание оставили диск своих песен. С французом Николя, который вместе со своим другом готовился совершить кругосветное путешествие, мы вели переговоры месяца два. Но встретиться не получилось – мне нужно было срочно уезжать из дома.
Пришлось просить одного знакомого, который приютил кругосветчиков у себя на даче в Крыму на мысе Фиолент. Французы были рады, что благодаря этому открыли для себя потрясающее место Земли. Прошлым летом один из «хоспитальщиков» помог моей сестре и её подруге во время поездки по Кавказу. Негде было остановиться в Новороссийске, а в базе данных значился только один человек. На всякий случай написали ему. Ответ пришёл в тот же день. Кирилл извинялся, что у него дома очень тесно: он, жена и ребенок, да ещё гости, – но обещал что-нибудь придумать. В итоге оставил ключи от своей маленькой яхты, где можно было выспаться, и убежал на работу.
А ещё предупредил, что, если будет холодно спать под одним одеялом, можно накрыться парусом, который лежал свёрнутым в углу. Обычно писем приходит больше, чем ты можешь принять гостей. Приходится отказывать или ограничиваться полезными советами. Порой думаешь: может, не стоит числиться в рядах клуба гостеприимства и заниматься «ерундой»? Но потом вспоминаешь этих странных и совершенно разных гостей, их рассказы о путешествиях, пыльные рюкзаки, потёртые джинсы, немного уставшие лица и счастливые глаза. И понимаешь: а ведь ты такой же!
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/