(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Морской рассказ

Яхта покинула Европу в середине октября. Мимо бортов калейдоскопом пронеслись экзотические острова: Мадейра, Канары (посещение их запланировано на обратном пути), загадочный архипелаг Зелёного Мыса. Северо-восточный пассат ходко тащил «Апостола Андрея» к экватору. Для парусников эти места самые удобные — ветер ровный по силе и направлению, штормов не бывает, хорошие суточные пробеги гарантированы.

Экипаж расслабляется и занимается ихтиологией, изучая вкусовые качества падающих на палубу летучих рыбок. Крупные экземпляры отправляются на сковороду, мелких старпом Киреев сушит к пиву. Ночью на рулевого прыгнул кальмар. 15-сантиметровый агрессор закончил свою жизнь в желудках команды. Днём на баке нашли узкую длинную рыбёшку, нижняя челюсть которой переходит в тонкую длинную иглу. Оказалась эта рыбка океаническим длиннорылым полурылом из отряда сарганообразных, к которому принадлежат и летучие рыбы.



Полурыл способен летать, но низенько и недалеко. Съели и его. Утром 10 ноября «Апостол Андрей» в пятый раз за свою жизнь пересёк экватор. Нептун приветствовал старых знакомых — капитана Литау и старпома Киреева. Остальным пришлось пройти обряд посвящения с обязательным купанием за кормой. Сделать это оказалось не просто: яхта имела ход больше 7 узлов. Но традиция есть традиция: Анатолия Семёнова, Сергея Жукова и Дмитрия Стадниченко обвязали страховочными линями и прополоскали в кильватерной струе.

Старпом по поручению Нептуна поставил каждому божественную печать на соответствующее место, и новообращённые продефилировали по палубе, гордо демонстрируя свою причастность к Ордену моряков, пересекавших экватор под парусами. Через две недели «Апостол Андрей» прибыл в город-мечту всех искателей приключений Рио-де-Жанейро и остановился в одноимённом яхт-клубе. Заведение это частное, элитное и закрытое, стоянки только для судов членов клуба.

Но для яхты под русским флагом, как и в прошлый её заход два года назад, было сделано исключение. Командор яхт-клуба даже плату за стоянку брать не стал: с идущих в Антарктиду денег не берут. 3 декабря был установлен рекорд суточного перехода — 192 мили. Крепкий ветер, позволивший идти с приличной скоростью, принёс и неприятности. За два часа до полуночи, в кромешной тьме, с подветренного борта пришли одна за другой две шестиметровые волны, накрывшие кокпит и стоявшего на руле Анатолия Семёнова.

Волны развернули яхту поперёк ветра, который ударил в парус с обратной стороны. Грот разорвал 16-миллиметровую завалталь и перелетел на другой борт. У яхтсменов это называется «непроизвольный поворот фордевинд». Ситуация пренеприятнейшая, обычно являющаяся следствием неопытности или невнимательности рулевого. Такие фортели способны перевернуть небольшой швертбот, а на крупных яхтах приводят к поломке гика, обрыву снастей, разрыву парусов.

Что и произошло: не удерживаемый более ничем гик грота ударился о натянутый наветренный бакштаг. 12-миллиметровую нержавеющую скобу, крепящую снасть к палубе, разорвало и, словно из пращи, выстрелило в океан. Яхта накренилась, через неплотно задраенный иллюминатор внутрь хлынула вода, заливая кормовые каюты. Из дневника капитана: «Старпому удалось разобраться на палубе и вернуть яхту в нормальное положение. Сменив исчезнувшую скобу и оборванную завал-таль, через 20 минут мы легли на прежний курс.

Весь следующий день ветер был благоприятным, в итоге за 5 суток было пройдено 800 миль. Ещё одни такие сутки, и мы были бы уже в Монтевидео. Но к утру ветер начал скисать и с рассветом наступил штиль. Часа через три сверху раздались возбуждённые голоса. Поднявшись на палубу, увидел, что яхта описывает циркуляцию, а внутри круга крупная черепаха хватает ртом узкую серебристую рыбу. И хотя мы явно нервировали тортиллу, она не хотела расставаться со своей добычей.

Но сила оказалась на стороне разума! Мы отбили атаки хищницы и выловили страдалицу сачком. Рыбина была длинной (122 см), узкой и совершенно плоской. Чешуя отсутствовала. Отсутствовали и плавники, кроме спинного. Имела наша добыча крупные глаза и большой, с мощными хищными зубами, рот. Из чётвертого тома «Жизни животных» выяснилось, что мы спасли рыбу-саблю из семейства волосохвостых подотряда волосохвостовидных.

В статье было характерное определение «быстроплавающая» — интересно, как их ловят черепахи? — и пометка, что рыба имеет важное промысловое значение, а её мясо — хорошие вкусовые качества. Как же несовершенно устроен этот мир! Избавив рыбку от зубов черепахи, мы передали её Андрею Балымову, исполнявшему сегодня обязанности кока. Вкус сабли каждый смог оценить сам за праздничным обедом, посвященным дню одной из Конституций нашей Родины».

Рассказ опубликован в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

рисунок_6.jpg

Назад в раздел

Задайте вопрос...