Наши песни

Не знаю, кому в московском Городском центре авторской песни (ЦАП) пришла в голову эта замечательная идея: проводить вечера, на которых зрители могли бы не только слушать любимые песни, но и петь вместе с исполнителями, как это обычно происходит на слётах, фестивалях и у походных костров.

Говорят, идею подсказал эпизод из фильма Марлена Хуциева «Застава Ильича», запечатлевший момент, как полный зал Большой аудитории Политехнического музея подпевал Булату Окуджаве в далёком 1962 г. И вот спустя десятилетия., в той же знаменитой Большой аудитории начался цикл вечеров «Споём вместе», ведущим которых стал удожественный руководитель ЦАПа Александр Костромин.

Проходят такие встречи раз в месяц, обычно в первую субботу. Каждому гостю на входе вручают книжечку с текстами песен, которые сегодня прозвучат. Не буду писать, сколько замечательных песен было спето за 5 лет, сколько именитых (и не очень) бардов выступало. Но последний вечер – 43-й, состоявшийся 8 января этого года – дал повод для этой заметки. Он был посвящён песням-юбилярам. Как рассказал А.Костромин, бард Сергей Крылов вспомнил, что его «Зимней сказке» («Когда зимний вечер уснёт тихим сном…) исполняется 50 лет, и предложил тему для очередной встречи.

И оказалось, что в этом году ИСПОЛНЯЕТСЯ ПОЛВЕКА МНОЖЕСТВУ ИЗВЕСТНЕЙШИХ АВТОРСКИХ ПЕСЕН, родившихся в 1961 г. и ставших классикой жанра, любимейшими в народе. Это: «Тайга» («Сырая тяжесть сапога…») и «Дымный чай» Игоря Жданова и Александра Дулова, «Домбайский вальс», «Зимняя песня» и «На плато Расвумчорр» Юрия Визбора, «Ты – моё дыхание» и «Мой друг рисует горы» Ады Якушевой, «Какой большой ветер», «Страна Дельфиния» и «Цыганка-молдаванка» Новеллы Матвеевой, «Зимняя» («Зима заснежила деревья…») Владимира Чернова, «Апрель» Дмитрия Сухарева и Виктора Берковского, «Пиратская » и «Океанище» Юлия Кима, «Туман» Константина Кузьминского и Евгения Клячкина, «Ласкающийся ёж» Валерия Миляева и Дмитрия Гальцова, «Старый король», «Живописцы», «Песенка о пехоте», «Песенка о дураках», «Песенка об открытой двери», «Песенка весёлого солдата» Булата Окуджавы…

И я ещё многие не назвал! Не могу припомнить такого количества эстрадных песен, написанных за какой-то один год и ставших настолько же знаменитыми, как и упомянутые выше. А ведь их авторы в 1961 г. Были так молоды! Поневоле возникает вопрос: что же за песенная аномалия произошла в том году?

Может, время тогда было в стране такое – поэтическое, лирическое. Народ ломился на выступления поэтов, собиравших полные залы. Сейчас, думаю, это просто немыслимо. Другая пришла пора – коррупции, терактов, выживания культуры… Замечательные песни донесли до нас дух тех лет. А что останется нашим наследникам, чем вспомнится им нынешняя пора?

Сергей МИНДЕЛЕВИЧ

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!