Это довольно распространённое явление – одиночное хождение. И не только на диком Западе, но и в наших родных горах. Альпинисты, туристы и просто любители приключений идут, едут, чтобы в одиночку испытать себя в борьбе с грозными силами Природы. Рискуют, не предполагая печальных последствий, которые не приминут проявить себя, поставив человека на грань жизни и смерти. Или за гранью. Отдыхавший летом в гостинице «Иткол» Артур Маркарян прослышав от «знатоков» о лёгкой доступности Эльбруса, пытался подняться на него.
И действительно поднялся. Но всё это выяснилось гораздо позднее, через нескольктх дней поисков его внизу, в долине. Спасатели нашли его метрах в 100 ниже высшей точки Европы. Восстановив последовательность событий, с большой долей вероятности можно предположить, что на спуске с вершины он оступился (или споткнулся) и упал. Не сумев задержаться (это, кстати, нужно уметь делать в обязательном порядке), покатился вниз. Он проскользил по жёсткому фирну совсем немного, но этого оказалось достаточно, чтобы въехать в камни, проскрестись по ним и разбиться.
Он пролежал под солнцем на ветру и морозе 4 дня пока мы не нашли его и не спустили вниз. Мне очень жаль Андрюшу Белозёрского – 18-летнего романтика, погибшего по собственной глупости. В середине марта прежде чем ехать по распределению на работу после окончания техникума, он приехал отдыхать в Приэльбрусье. Из письма Андрея: «Живу в ущелье недалеко от посёлка Терскол в пастушьем коше». Когда в середине апреля приехал его отец и показал нам (мне и начальнику контрольно-спасательной службы Хусейну Гулиеву) это его последнее письмо, мы сразу вычислили – ущелье Терскол. За пять минут собрались и пошли.
Кош по крышу был завален снегом и нам сначала пришлось прокопать лаз к двери. В коше нашли следы пребывания Андрея, а не чабана. Это был огарок свечи, обгорелые спички и, самый характерный след, обрывки фотоплёнки, чистые, не затоптанные. Действительно, у Андрея был фотоаппарат. Видимо, совсем недавно он был здесь. Мы спустились в Терскол и объяснили отцу, что он может спокойно ехать домой. По всей вероятности, он просто разминулся с сыном. Если же всё-таки Андрея дома нет, нужно дать нам телеграмму. Видимо, Андрюша был хорошим мальчиком, потому что через несколько дней телеграммы посыпались одна за другой от друзей, родственников, товарищей по учёбе…
Смысл один: «Ищите Андрея, он один в гора!» Мы ещё несколько раз ходили в ущелье Терскол, детально осмотрели все лавинные конусы, левый и правый борта ущелья. За пару дней объехали все туристские и альпинистские базы ущелья. Нигде в книгах регистрации Андрей не значился. Заканчивался апрель. В Приэльбрусье начали приезжать любители гор, которые хотели максимально использовать майские праздники для путешествий и восхождений. Все группы, проходящие регистрацию в контрольно-спасательной службе, получали от нас конкретные задания, где искать Андрея.
Мы отмечали на карте территорию поисков. И вот в самом конце апреля инструктор турбазы Министерства обороны «Терскол» Игорь Друкман принёс его рюкзак. Он нашёл его стоящим на завалинке коша. Он стоял там с тех самых пор, когда его поставил Андрей, уходя в свой последний маршрут. Рюкзак был завален апрельским снегопадом, поэтому мы его и не увидели. А в конце апреля дно долины было уже свободно от снега. А где же сам Андрей?
Прошло ещё два месяца. Группа ленинградских туристов своё многодневное путешествием заканчивала восхождением на Эльбрус. К горе они добирались по ущелью Ирик-чат, расположенному недалеко от ущелья Терскол. Они прошли всё ущелье, вылезли на ледник Чат и здесь недалеко от пика Калицкого увидели Андрея. Он лежал на камне, свернувшись калачиком. Рядом стоял примус, и были рассыпаны целёхонькие спички.
Видимо, уйдя на свою прогулку, он рассчитывал попить горячего чая. Но так замёрз, что не смог даже запалить спички, чтобы разжечь примус. Он прилёг отдохнуть и умер от переохлаждения в нескольких часах ходьбы от коша. Большинство погибших находят всё-таки рано или поздно. А сколько любителей гор так и пропало без вести, не сказав последнее «прощай». И это в мирное время, ради чего?
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/