Прошлым летом я и мой знакомый Владимир Гольдберг, тоже москвич, пытались совершить тур вокруг Монблана. Получился тур вокруг Шамони. Там мне в руки попался русскоязычный туристский справочник «Долина Шамони, Монблан», в котором на страничке «Всё о культуре и наследии» я увидела такую заметочку: «Алексей Павлович Федченко (1844–1873). Окончил Московский университет (1864).
Собрал обширную зоологическую (главным образом, энтомологическую) коллекцию и гербарий. Занимался антропологией и этнографией. На Памире именем Федченко назван крупнейший в мире высокогорный ледник. Алексей Павлович погиб в 1873 г. при восхождении на высочайшую вершину Альп – Монблан – из городка Шамони (Франция), где и похоронен». (Информация из этого справочника есть на сайтах многих московских туроператоров, в частности, «Эрцога».) Дома в «Википедии» я нашла ещё информацию.
Оказывается, А.Федченко в 1871 г. исследовал Памир, спускался в Алайскую долину, открыл и описал Заалайский хребет и его высочайшую вершину пик Кауфмана (с 1928 г. – пик Ленина; в 2006 г. в Таджикистане его переименовали в пик Абу Али ибн Сины, но в Киргизии он по-прежнему остаётся пиком Ленина. – Прим. автора). Чтобы подготовиться к новой экспедиции на Памир, Федченко решил изучить опыт горовосходений в Альпах. 31 августа 1873 г. приехал в деревню Шамони. Местный натуралист Пайо порекомендовал ему двух местных братьев-проводников, оказавшихся весьма неопытными.
При восхождении на леднике КольдеЖеань резко ухудшилась погода. А.Федченко стало плохо. Проводники решили оставить его и спуститься за помощью. Спасатели нашли Алексея Павловича уже мёртвым. Ему было всего 29 лет. Жена учёного считала, что он был жив, когда пришла помощь, но умер из-за того, что в группе не было врача. Она обвиняла местные власти, не пославшие со спасателями врача, в скупости. Над могилой А.Федченко был установлен гранитный камень с мраморной доской: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты».
Естественно, в наш заключительный день я отправилась на кладбище поклониться памяти соотечественника. Могилу Федченко найти не удалось. Аньес Дюкроз, консультант по связям с Россией и Украиной Офиса по туризму Шамони, пояснила: кладбище в деревне Шамони находилось за храмом, то есть на правом берегу реки Арва. Позже в связи с прокладкой одной из главных магистралей современного Шамони – аллеи Ректора Пайо – кладбище было перенесено в район вокзалов экспресса Монблан и трамвая на Монтанвер, то есть к подножию массива Монблана.
Перенесли не все захоронения, в том числе и могила Федченко не была реконструирована. Глыба с мраморной доской, поставленная женой на могиле, пропала бесследно. Самой могилы Федченко на новом кладбище нет. Тем не менее на стене слева от входа на кладбище имеется доска коричневого цвета с текстом: «Алексею Павловичу в память посещения его могилы от альпинистов Узбекистана. Камень доставлен с ледника Федченко (Памир). Август 1971 г.» На доске три круглых пробоины, похоже, тут было что-то закреплено. Может, в 1971 г.
Могила ещё была и был камень, прикреплённый к доске? Аньес что-то говорила о камне, который украли. Мне кажется, что столько наших любителей гор, альпинистов и горнолыжников «утюжат» улицы Шамони, что мы могли бы как-то позаботиться о сохранении там памяти А.Федченко. В 2013 г. исполнится 140 лет со дня его гибели. Времени достаточно, чтобы начать обсуждение, проектирование достойного знака уважения, сбор средств на него, сотрудничество с администрацией Шамони.
Кстати, сами французы не забыли первое восхождение французов на Эльбрус. Рядом с собором установлен памятник-крест, похожий на армянские хачкары, с текстом: «ЭЛЬБРУС и ШАМОНИ. Дуглас Фрешфельд с гидом Франсуа Девуасу из Шамони, А. Мур и К. Туккер с местными носильщиками Соттаевым и Джапуевым были на вершине 31 июля 1868 г.». Через 140 лет, в 2008 г., французская делегация приезжала в Приэльбрусье. А мы как чтим своих первопроходцев? P.S. О леднике А.Федченко из «Википедии»: «Нижняя часть ледника была открыта в 1878 г.
В.Ошаниным, средняя и верхняя – Памирской экспедицией 1928 г. Он назван первооткрывателями в честь русского исследователя и путешественника по Памиру, первооткрывателя Заалайского хребта и пика Ленина Алексея Павловича Федченко, погибшего в 1873 г. в Альпах. «Я посвятил его (ледник) памяти А.Федченко, – писал В.Ошанин. – Я желал этим выразить, хотя бы в слабой степени, моё глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких тёмных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии.
Я желал, чтобы имя его навсегда было связано с одним из грандиознейших глетчеров Среднеазиатского нагорья, – желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть «Федченковсий ледник» и в далёком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии».
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/
![]() | ![]() |