Каждая пешеходная «шестёрка», в отличие от лыжных, водных и горных (для которых чётко определены критерии соответствия маршрута высшей категории сложности), является уникальной. Например, на чемпионат России этого года предварительно заявлено всего 6 пешеходных походов 6 к.с., причём уже известно, что две группы не смогли выйти на маршрут.
То есть за год в стране совершается всего 3–5 пеших «шестёрок», и каждый новый маршрут является достижением общероссийского уровня. Лыжные и водные «шестёрки» ходятся десятками в год, но пешая должна быть не просто походом «сложнее пятёрки», а действительно чем-то выдающимся.
Да и согласовывать её надо не просто в маршрутной комиссии (МКК), а всего у трёх из семи членов пешеходной части Центральной МКК, которые живут в Туле, Казани, Уфе, Калуге... Решение о том, соответствует ли заявленный маршрут 6 к.с., каждый раз принимается индивидуально.
Исключение составляют несколько маршрутов, включённых в перечень эталонных. Традиционными районами «шестёрок» являются Центральная Якутия, Северное Забайкалье, Монгольский Алтай и другие труднодоступные районы. Походы там обычно занимают первые места на чемпионате страны.
Однако чем дальше, тем заброска в те края стоит дороже: например, поход по Верхоянскому хребту обойдётся группе из 6 человек примерно в миллион рублей. Времени на то, чтобы из наших Березников добраться, скажем, до Тынды, тоже требуется немало – не менее недели. Поэтому возрастает интерес к Приполярному Уралу, и тут мы идём «впереди России всей», пройдя там уже вторую «шестёрку».
Несмотря на ограничения, введённые нацпарком «Югыд-Ва», множество групп проходят там по наиболее известным маршрутам, в том числе 3–5 к.с. В прошлые годы наша группа отличилась здесь несколькими первопрохождениями перевалов и вершин даже в хорошо освоенной центральной части Приполярного Урала – перевалы Туманный (1А к.т.), Щель (2А), Сыпучий (2А) и др. В этом году с 22 июля по 19 августа группа турклуба «Кристалл» в составе 6 человек (все из Березников, рук. Андрей Затонский) совершила здесь пешеходный поход 6 к.с. по новому маршруту.
За 28 ходовых дней пройдено 418 км, сделано 7 первопрохождений: 1. перевала 1Б к.т. между р. Мал. Хоймад и озёрами в урочище Ледник Комарова; 2. перевала Песцовый (2Б к.т.) севернее вершины Хойма-Из между левым притоком р. Бол. Хоймад и озером в истоках р. Хоймад-Ю, где только на спуске навесили 11 верёвок «перил»; 3. перевала Хугайда (1Б к.т.) между р. Петравож и руч. Пернашор, удобно соединяющего старую вездеходную дорогу в долине р. Бол. Лёмва с интересным скалистым районом истоков р. Петравож; 4. перевала Геологов (2А к.т.) между р. Бол. Тыкотлова и р. Мал. Тыкотлова; 5. перевала Ависма (1Б к.т.) южнее главной вершины массива горы Сэлемшор между р. Мал. Тыкотлова и левым истоком р. Сэлем-Ю; 6. технически сложного второго «зуба» вершины Траверс Защиты (2А к.т.); 7. перевала Кристалл (2Б к.т.) между левым истоком р. Капкан-Вож и большим озером в истоке правого притока р. Лунвож-Нидысей – возможно, самого сложного перевала на Урале.
Поход стратегически состоял из 4 этапов. Первый начинался на заброшенном марганцевом руднике Пач-Вож, куда мы добрались из Инты, и длинной дугой на север выводил к горе ХоймаИз и перевалу Песцовый (названному нами так за необычный серебристый мох на западном склоне и пугающий вид спуска с седловины).
Затем длинным броском по заболоченной тундре мы вышли к верховьям р. Петравож, где обнаружили удивительно интересный альпийский район. Возможно, он станет целью какого-то будущего похода, поскольку информации о нём нигде обнаружить не удалось. Отдохнув и помывшись в бане в заброшенных балках на р. Бол. Лёмва, мы через вершину Лёмва-Из перевалили на р. Бол. Тыкотлова, где встретились с пермскими геологами, выполняющими работы по заказу администрации ХантыМансийского автономного округа.
В честь неожиданной встречи с земляками в такой глуши следующий перевал был назван нами перевалом Геологов. Поднявшись на высочайшую вершину массива Сэлемшор и пройдя ещё один новый перевал, мы спустились на воргу (нартовую хантыйскую оленью тропу) в долине р. Сэлем-Ю, где и закончился первый этап.
Перевал, кстати, был назван перевалом Ависма в благодарность за то, что сотрудника пресс-центра филиала «Ависма» корпорации «ВСМПО-Ависма» Дмитрия Князева отпустили вовремя в отпуск и он смог участвовать в нашем походе. (Собственно, это была единственная поддержка, оказанная нам родным городом).
Второй этап заключался в длинном броске на юг по старым дорогам в долинах рек Сэлем-Ю, Кожим и Кузьпуа-Ю и выводил нас в центральную часть Приполярного Урала к изящной и одинокой горе Северное Лезвие. Надо сказать, что за эти 14 дней похода ни разу серьёзно не испортилась погода. Постоянно было прохладно и солнечно – идеальные условия для Урала.
Все участники обгорели на солнце, зато дождь не мешал прохождению перевалов и вершин. Заявленный маршрут на 1–2 этапах был перевыполнен, благодаря опережению графика сделаны восхождения на две незаявленные вершины, находящиеся поблизости от маршрута. Отсюда начался третий, самый сложный этап похода.
В этом районе много хорошо известных, но весьма сложных вершин и перевалов, для прохождения которых нужны и умение, и удача, и погода. Мы поднялись на высшую точку Урала – вершину Народную, обнаружили новый, красивый маршрут на второй «зуб» вершины Траверс Защиты, вышли через урочище Долина Смерти в истоки р. Хобе-Ю, и тут погода подвела.
Начался затяжной дождь, а главное – облачность спустилась до 1000–1100 м и закрыла перевалы и вершины. С большим сожалением пришлось отказаться от восхождения на самую сложную вершину Урала Свердлова (2Б). В надежде, что облака рассеятся, мы даже однялись радиально на ближайший к вершине перевал № 92 (2А), откуда нас буквально сдуло мощным ветром с колючей снежной пургой – и это 10 августа!
Пришлось корректировать маршрут и через плато Оленеводов выходить в район горы Манарага. Она является «визитной карточкой» Урала, и взойти на неё мы собирались невзирая на погоду. Так получилось, что в ночь перед восхождением на горе выпал снег, местами по колено, скалы обледенели. Но мы всё же взошли, хотя по пути пришлось местами вешать верёвки.
На следующую ночь прошёл сильный тёплый дождь, и весь снег растаял, что мы наблюдали из долины р. КапканВож. Затем последовало восхождение на вершину Лжеманарагу – на наш взгляд, не менее красивую и значительно более сложную, чем сама Манарага. Главная вершина была достигнута, несмотря на дождь и влажные, скользкие скалы.
Последним препятствием этапа стал великолепный перевал Кристалл, осмотренный с севера в 2000 г. Константином Бекетовым, а до него – другими туристами из того же С.-Петербурга, но так и не пройденный до сих пор. Северный склон, по которому мы поднимались, похож на известный хребет Неприступный (2Б), а южный представляет собой широкий отвесный камин высотой около 200 м, по сложности не менее 3А.
Поднявшись поздно вечером на седловину перевала, мы не пошли по этому пути (тем более, что его сложность значительно превышала заявленную нами), а спустились по боковым кулуарам, повесив 2 верёвки. Перевал назван, во-первых, в честь городского клуба; во-вторых, на подъёме был найден большой кристалл прозрачного горного хрусталя, и мы сочли это добрым предзнаменованием, на которое нельзя не отреагировать.
От большого озера под перевалом начался последний этап похода, на котором мы через два несложных перевала за 4 дня прошли более 100 км и вышли к полустанку 1952 км на железной дороге Котлас – Воркута. Таким образом, наш маршрут логично и красиво впервые в России соединил малопосещаемый и сложный участок между вершинами Хойма-Из и Сэлемшор в северной части Приполярного Урала с его центральной частью.
Пройдено 20 перевалов (в том числе: 2 – 2Б, 2 – 2А, 5 – 1Б), 14 вершин (в том числе: 4 – 2А, 3 – 1Б), несколько каньонов, траверсов и великое множество переправ; из заявленного не пройдены только 1 вершина и 1 перевал. При помощи GPS-приёмника уточнены координаты и высоты многих перевалов и вершин.
Новые перевалы позволят в дальнейшем многим группам планировать более короткие и интересные маршруты в новых (или хорошо забытых) узлах Приполярного Урала. Снято более 1600 фотографий, короткий видеофильм.
Для удешевления мероприятия, проведённого на личные средства участников, на участ ке заброски Березники – Ухта и обратно (всего 2100 км) использовался личный транспорт, и это стало отдельным незабываемым приключением (например, в чистом поле у «УАЗа» рассыпался диск сцепления). Участники за время похода не получили травм и не болели, принимались все необходимые меры безопасности, включая радиосвязь при восхождениях.
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/