Где начинается Днепр?
Задумав совершить путешествие «из варяг в греки» по Днепру, мы добрались до урочища Аксиний лог на Смоленщине. Здесь из болотца начинаются ручейки, которым предстоит затем стать знаменитой рекой. В болоте нашли сделанный из трёх берёзовых брёвен памятный знак «Здесь начинается Днепр».
Захотелось как-то отметить наше присутствие в таком знаменательном месте. И мы более двух часов — с помощью тестя, жены и сына Коли 6-ти лет — перетаскивали эти брёвна и заново установили памятную треногу метров на 15 севернее. И теперь только мы знаем, что Днепр стал на 15 м длиннее. Мелочь, а приятно!
Тройная уха
Путешествуя по озеру Маркаколь — одному из красивейших озёр в Восточно-Казахстанской области, мы остановились на ночёвку. Дочь Лена (6 лет) и сын Коля (7,5) залезли в лодку и, свесившись за борт, с интересом наблюдали, как рядом плавают стайки пескарей. Надо заметить, что вода в этом озере необычайно чистая. По рассказам, во время Великой Отечественной войны, когда была нехватка дистиллированной воды, механизаторы заливали в аккумуляторы машин и тракторов воду из озера, предварительно процедив её через два слоя бинтов.
У кого-то из детей возникла идея поймать рыбок. Привязали ведро за ручку и опустили за борт. Но пескари никак не хотели заплывать в ведро. Положили в него несколько камушков для веса — никакого эффекта. В лодке лежали плоскогубцы, дети и их положили в ведро. Оказалось, рыбки ужасно любопытные: они стали заплывать в ведро и тыкаться носами в плоскогубцы. Иногда в ведре скапливалось 5—7, а то и 10 рыбёшек.
Теперь надо было не зевать и быстренько поднимать его с рыбками. Воду через марлю сливали обратно в озеро, а улов складывали в кастрюлю. Необычный способ рыбалки был очень увлекателен. Мы с женой, сделав по 5—6 попыток, отдали ведро детям, а сами занялись хлопотами по бивуаку. Судя по доносившимся радостным воплям, у детей ловля рыбок на плоскогубцы шла довольно успешно.
Ближе к ужину выяснилось, что дети наловили две кастрюли пескариков — небольших, примерно с ладошку. И мы решили приготовить уху. Сложив в марлю полкастрюли пескариков, сварили их, затем эту процедуру повторили ещё дважды. Получился очень наваристый бульон. Позже, в городе, когда я рассказывал о путешествии на Маркаколь, Лена и Коля с удовольствием вспоминали: «Мы ели тройную уху — из рыбы, пойманной на плоскогубцы!»
Хлеб как награда
Выйдя на реку Кальджир на Алтае, по которой мы намеревались сплавляться, увидели на берегу юрту пастухов. Зашли узнать, далеко ли до моста, который был отмечен на карте. Пока гостеприимные Каниза и Сауле, жена и дочка хозяина, поили нас кумысом, ота-Ахмад долго что-то вычислял в голове. Потом задумчиво произнес: «Думаю, километра два, наверно, будет...»
Подумав ещё немного, уточнил: «А может, и двести...» Обнадёженные столь точным ответом, мы поблагодарили отаАхмада за эту информацию. Мы не зря интересовались расстоянием до моста. Туристы знают, что в долгом походе почти всегда дефицитом является хлеб. А раз будет мост — значит, будет дорога, будут люди, следовательно, будет и хлеб! Была объявлена награда: кто первым увидит мост, получит полбуханки хлеба в личное пользование.
Весь экипаж — особенно первоклассница Лена и второклассник Коля — с особым вниманием осматривали окружающий пейзаж. Взрослые, занятые наблюдением за препятствиями на реке, вдруг услышали радостный возглас Лены: «Смотрите, кони!» Действительно, с берега, замерев, как изваяние, на нас смотрели... дикие маралы (так здесь называют оленей) — краса и гордость Алтая.
Ещё и сейчас молодожёнам на Алтае преподносят панты (молодые рога маралов) — по преданию, они обладают чудодейственными свойствами и помогают при многих болезнях. Из пантов изготовляют и лекарство — пантокрин, широко используемое в классической медицине. Внимательно рассмотрев нас, маралы не спеша, гордо и величественно исчезли в тайге. Мы же, взволнованные приятной и неожиданной встречей, продолжили сплав.
Через несколько дней именно Лена тоже первой заметила мост, который мы так долго ждали. Причалили, вышли к нему и неподалёку увидели строения — пионерский лагерь. Там, узнав, кто мы такие и какое совершаем путешествие, да ещё с маленькими детьми, нам не только дали пять буханок хлеба, но и всех накормили обедом, приготовленным в настоящей кухне из свежих овощей и мяса, напоили киселём и пожелали доброго пути.
Дрова для костра
На Дальнем Востоке сплавлялись по таёжной реке Северный Уй. С нами в походе был Володя Захаров — студент института физкультуры, кандидат в мастера спорта по гребле, отличный парень, с чистыми глазами и очень добрый. Это был типичный горожанин, и путешествие было первым в его жизни.
В начале похода он даже не умел обращаться с топором, и мой сын, семиклассник Коля, обучал его этой нехитрой науке. Однажды, на 27-й день похода, остановились на ночёвку. За месяц у нас уже распределились обязанности каждого по бивуаку, но сегодня я отправил Колю на рыбалку, по вечерней зорьке, а заготовку дров для костра поручил Володе.
Мы с Мишей Заробековым вытащили на берег плот из автомобильных баллонов, расчистили место, поставили палатку, приготовили спальные места, сделали рогульки с перекладиной для костра, принесли воды, замесили тесто для оладушек. И тут из тайги выходит Володя и грустно заявляет: «Николай Николаевич, дров нигде нет!»
Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/