(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Путешествие по Волге

Впервые в жизни отправившись в речное путешествие по Волге, выяснил, что существует целый слой граждан, десятилетиями плавающий по нашим рекам. Уже во время посадки они радостно кидаются друг на друга и на сотрудников корабля, которых знают годами. Многие устраивают себе по два и больше круиза в года, знают каждую извилину реки, кучу раз бывали в прибрежных городах и щедро делятся опытом с новичками вроде нас. 

Если сказать коротко, то отдых на корабле понравился настолько, что буквально наслаждался каждой минутой. Правда, нам повезло: выбор был случайным, но пал на хороший корабль (общее правило - чем корабль больше, тем он лучше), наш, кстати, до 2011 года возил как раз французских путешественников. Питание и каюта тоже оказались отличными. В ресторане и каюте было так тихо, что с трудом верилось, что мы не стоим на месте. Извеное однообразие видов русской средней полосы нисколько не утомляло, но напротив, действовало умиротворяюще. Правда, не слишком повезло с погодой, однажды даже пошёл тёплый майский снег, но, как в таких случаях снисходительно говорит мой отпрыск, стремясь дотянуться до моего плеча, дабы похлопать по нему: "Это Россия, сынок!"

Канал имени Москвы построен заключёнными в начале 30-ых годов, о чём рассказывают на неплохой лекции для желающих. Кроме лекций, на теплоходе есть и другие развлекательные мероприятия в неувядающей стилистике "два притопа - три прихлопа". В меня подобные увеселения вселяют суеверный ужас, но части граждан вполне нравится, а звукоизоляция настолько хороша, что не слышно даже шума ежевечерних дискотек.



Уж и Чехословакии нет, да и предприятие стало антинародным, а корабль 1960 г.р. после полного обновления всё ещё плавает, или, как говорят на его борту - ходит. Каждый пассажир приписан к одной из шлюпок. Несколько советов чайника ещё большим чайникам относительно выбора путешествия по реке. Общее правило - чем больше корабль, тем лучше, на маленьких хуже обслуживание, каюты и т.п. Лучший перевозчик считается Водоход. Я ничего не знал, купил впервые в жизни, но повезло - мы плыли на Инфофлоте, считается номер два фирма.

Пять, например, дней - порядка 20 тысяч, куда включено трёхразовое питание и ранний чай/кофе с печеньем. Игристое вино подавали пару раз, можно выбирать блюда, при желании всегда можно составить еду из только овощных блюд. Питание на уровне приличного бизнес-ланча в московском кабаке: без изысков, но вполне съедобно, правда десерты слабенькие.

Брать надо, оказывается, каюту на носу - мне случайно такая и досталась - тихо так, что не поймёшь, что корабль плывёт. Желательно ближе к верхней палубе. Вдоль унылых берегов Тверской земли тянутся бедные домишки поселян с их утлыми лодочками. О французских путешественниках напоминают надписи почти из "Дубровского": Нэ тушэ па! Тверь - в Москву дверь... Посещать её лучше будет эдак через год-другой, когда завершится реставрация крупнейшего в городе дворца и собора. Но немало интересного можно увидеть, конечно, и сейчас.

В каждом приволжском граде и даже городке вам вдохновенно рассказывают, как его посетила царица Екатерина Великая и нашла увиденное великолепным, и вообще зодчие создали нечто подобное Свято-Петрограду - и по красоте, и по ровности улиц. В Твери кроме того упираю на схожесть планировки исторической средины города с гор.Версалем. Многократно бывал в Версале, по сей день остающемся оплотом французской реакции, но не думал, что его взяли за образец при создании облика Твери. Во всяком случае пирожные в местном кафе "Таун" не хуже версальских.

Набережная же Твери несомненно лучше версальской, тем более, что в Версале набережной вообще не помню. Может, её там и нет, а если и есть, то наверняка не Волги. В тридцатые годы строили мощные речные вокзалы, ожидая, очевидно, расцвета водного сообщения, но в итоге их величие оказалось излишним, и теперь городские власти порой не знают, что делать с этим произведениями сталинского (в)ампира:

Этот памятник помнит даже немецких захватчиков, которые не взорвали его - в отличие от ленинского возможно из-за подобия германского орла над надписью. Музей местного быта. Описание быта селян Тверской губернии прошлых столетий наводит на грустные размышления, хотя, конечно, это был не такой ад, как у моряков Бретани, о чём рассказывал здесь по возвращению из Франции прошлым летом.

Тверь дала России множество героев - от подводников до танкистов. Среди последних были какие-то фантастические герои, даже во время оккупации прорывавшиеся в центр города к изумлению находившихся там немцев, которых, впрочем, из Твери быстро выбили.

Источник: ru-travel.livejournal.com dmitri_hrabar

Назад в раздел

Задайте вопрос...