(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Рассказ про альпинистов

Многие годы ухаживания назывались в альпинизме странным термином «керосин». Скажем, если альпинист встречался с девушкой, говорилось: «Они керосинят» или «Он пошёл на керосин». Видимо, происхождение этой фразы относится к тем временам, когда в альплагерях пищу готовили на керосиновых примусах.

Керосин в те времена был дефицитом. Для того, чтобы его купить, приходилось выстаивать долгие очереди. Возможно, рождение термина берёт начало от истории, которую поведал ветеран альпинизма Алексей Юрьев. Однажды в ущелье Адырсу из альплагеря «Молния» в альплагерь «Сталь» послали двух инструкторов – девушку и парня – за керосином.



Их не было целую ночь, а утром, когда их уже собрались искать, они пришли, и на вопрос: «Где же керосин?» – в один голос ответили, что бутылку с керосином разбили. Народ в альплагерях юморной, и тут же придумали им кличку «керосинщики». С тех пор, хотя уже давно альпинисты готовят пищу на бензиновых примусах и газовых горелках, сохранилось на слуху слово «керосинить». …

Как-то подходит ко мне Верочка, сотрудница нашего контрольно-спасательного пункта Центрального Кавказа, с просьбой: «Выпустите, пожалуйста, меня на восхождение со спортивной группой». Всегда был сторонником желающих совершенствоваться и ходить на восхождения. Спасатели должны быть постоянно в хорошей спортивной форме и для работы удобно, если они находятся в высокогорной зоне: легче организовать на месте помощь возможным пострадавшим.

Вера работала у нас переводчицей и знала, что я никогда не отказывал желающим выйти на восхождение. Однако выпускал всегда только подготовленных и тренированных ребят. Вера хорошо владела английским языком, прекрасно справлялась со своей работой, но, склонная к полноте, тренироваться ленилась.

Даже в сильной группе альпинистов она могла быть на горе тормозом, поэтому, объяснив это, я ей отказал. – У меня есть за сверхурочную работу три отгула. Могу ли я их использовать? – Пиши заявление и получай свои отгулы. Заявление я подписал, а Вера, как мне сказал дежурный инструктор, сразу схватила рюкзак и побежала в сторону бивуака «Зелёная гостиница».

Там уже несколько дней находились наши спасатели, которые оттуда ходили на восхождения. Был там и парень, с которым Вере очень хотелось пообщаться или, как называют этот процесс альпинисты, покеросинить. События развивались стремительно. Придя на бивуак, Вера узнаёт, что группа на горе. И девчонка решает пойти вверх на встречу со своим «керосином ».

Что только не совершишь ради встречи с желанным! Она прошла морену, затем вышла на Джанкуатский ледник и здесь вдалеке увидела спускающуюся группу, в которой узнала Его. В молодости чувства, бывает, толкают человека на отчаянные поступки. Верочка, забыв о том, что под ногами ледник, рванула навстречу.

Ребята, увидев направляющуюся к ним девушку, хотели было остановить бесшабашную девчонку, но не успели. На их глазах Вера проваливается в трещину!.. Подойдя к ней и заглянув в глубину, спасатели поначалу ничего не увидели, поэтому сразу же решили спускаться в провал. Минуты подготовки прошли мгновенно.

Успели за это время сообщить по рации в КСП о случившемся. Трещина оказалась наклонной и глубокой. Когда выдали спускающемуся Николаю почти всю верёвку, он сообщил, что видит застрявшую Веру. Живую, но с небольшими травмами. Подобравшись поближе, Коля увидел, что девушку во льду заклинило самой объёмной частью фигуры.

Пышные размеры фигуры тут выручили. Трещина дальше расширялась и уходила на большую глубину, в которой слышен был гул подлёдной реки. Веру вытащили, обогрели и через несколько часов на носилках принесли в КСП.

Травмы оказались не тяжёлые, если не считать перелома руки и многочисленных кровоподтёков и царапин на лице и «пятой точке». Подхожу к носилкам, спрашиваю: «Как ты себя чувствуешь? » И в ответ слышу: «Честное слово, обещаю, больше никогда, никогда керосинить не буду!» Прошли годы. Бесшабашная девчонка стала солидной мамой и занимается серьёзным бизнесом

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Задайте вопрос...