Заблуждается тот, кто думает: пионер -- герой (далее "ПГ") -- это пропагандистский штамп или литературный образ. Нет, это широко распространённый тип, главными чертами характера которого являются неистребимая дурь, потрясающая лень и наивная вера, что всё как-нибудь само образуется. Настоящий ПГ никогда не сделает так, как учил руководитель (то есть самым лёгким, быстрым и безопасным образом), ибо где ж тогда героизм, где подвиги?! Нет, настоящему ПГ надо помучиться! Я называю героев этих историй именами или прозвищами, ибо за ними числится много других, умных и полезных дел, и есть надежда, что дури станет поменьше.
Ванька
У него были светлые волосы и большие оттопыренные уши. В Форосе на занятиях по скалолазанию он поднимался по стене, а партнёр страховал его, стоя у дерева наверху. Ванька пролез метров десять, не дошёл до точки страховки метра два, отстегнулся от верёвки, прошёл по полочке вправо и спрыгнул на крутой травянистый склон. На ногах, однако, не удержался, покатился вниз и застрял в колючем кусте. Тут подошёл к нему Борис Михайлович и по-отечески отвесил оплеуху.
Я в это время занимался организацией маршрута на другой скале, а когда вернулся, увидел итог: Ваня сидит задом в колючках и плачет. "Что случилось?" -- спрашиваю его. Молчит, и только горькие слёзы по грязному лицу размазывает. Другие ребята рассказали: "Это ему Борис Михайлович по уху дал, за то, что от верёвки отстегнулся прямо на стене!" -- "Поделом тебе, Ваня, досталось, -- сказал я, -- за это и по другому уху врезать не мешало бы!"
Вовочка
А этот ПГ в мартовском походе по горам Краснодарского края с обеда до вечера спускался под проливным дождём без плаща-накидки, потому что вытащить её из рюкзака было лень. Разумеется, весь вымок. Через два дня солнечной погоды руководитель проверил его рюкзак и обнаружил в нём мокрые, заплесневелые и вонючие шмотки. Просушить их Вовочке тоже было лень.
Андрюша
На спуске с перевала Маншук Мамедовой на Тянь-Шане известный сластёна Андрюша тащил в руке коробку, где было, как он предполагал, овсяное печенье. На леднике он пошёл своим путём, и сорвался. Зарубался, держа ледоруб одной рукой, ободрал пальцы о лёд, но коробку не бросил. Потом оказалось, что в ней были чёрные сухари.
Карандаши
Как-то раз мы ночевали в устье реки Чёрной на берегу Финского залива. Хоть и летом, а по ночам было холодно. Предстоял ранний отъезд, и Карандаши решили рюкзаки вечером не разбирать, а ночевать, завернувшись в полиэтилен. Ночью выпала обильная роса, от испарений тел в полиэтилене Карандаши вымокли и замёрзли. Дрожа, как мокрые котята, они разожгли костёр и остаток ночи просидели возле него, но рюкзаки так и не разобрали.
Коля
Много ли видели вы людей, способных схватить летучую мышь в полёте? Коля проделал это с лёгкостью, недолго думая. Так же он на слёте Восточного округа Москвы поймал и змею. Принёс её к костру со словами: "Вот ужика поймал, а он меня за палец укусил!"
Ужик оказался гадюкой. Палец стал опухать на глазах, рука онемела, стала багровой, у Коли закружилась голова. Дали ему крепкого чаю. Хорошо, "скорая" дежурила неподалёку, и увезли Колю в больницу в Рузу, положили под капельницу, где пьяные медсёстры (праздник ведь) очень его жалели. Даже хотели продержать там месяц, но Борис Михайлович приехал через три дня и выкрал Колю из больницы. Долечивала ПГ дома мама, она у него врач.
Чебурашка
Он отправился в Крымский поход с рюкзачком 40 литров, надеясь, что в маленький рюкзак ему много не положат. Наивные мечты! В результате все консервные банки были его, а личные вещи в рюкзак уже не помещались. Каждое утро хитрый Чебурашка, обливаясь горькими слезами, упихивал барахло в свой крошечный рюкзачок и задерживал всю группу, ведь сложить большой рюкзак намного быстрее -- упихивать ничего не надо, даже крупные вещи легко помещаются: раз, и готово! Поручили Чебурашке нести жидкость для мытья посуды "Бинго", но недолго он её носил -- содержимое бутылки оказалось размазано по рюкзачку. Барахло, правда, отменно отстиралось. В мартовском походе по Краснодарскому краю ему снова вручили "Бинго" -- результат тот же, хотя рюкзак был уже другой.
Маша
Воспитанная в большой дружной семье, где шестеро дочерей, она была милой хлопотушкой, всё делала аккуратно и ответственно. А потом, в период созревания, гормоны ударили в голову и ужасно захотелось быть в центре внимания, любой ценой. И началось! В мартовском походе по горам Адыгеи мы жили в неотапливаемых домиках, а ели за столом во дворе. Маша вышла к ужину в шортах, пёстрой летней рубашечке и шлёпанцах. (Остальные были в тёплых куртках и шапках.) На совет одеться потеплее она отвечала: "Не люблю я в шапке ходить, и мне не холодно!" Маша получила всё, что хотела, и очень скоро.
В первую же ночь на маршруте рюкзак у неё украли -- вместе с шапкой, обратным билетом и 500 рублями. Маше было лень разбирать рюкзак на ночь, и она вынула только спальник, который лежал сверху, а вещмешок оставила в тамбуре палатки. И вот сбылась мечта -- шла она налегке, без шапки, спальник её несли товарищи и все её жалели, а что снег сыпал на непокрытую голову -- это уж мелочи...
На слёт юных краеведов Москвы Маша пришла ночью, по дороге подвернула ногу, и потому ни в каких конкурсах не участвовала. Врач установил сильное растяжение связок, и договорились, что Машу отвезут в Москву на автобусе. Но это было совершенно не то, чего жаждала её душа! Трястись в душном автобусе, где никто её не знает, не пожалеет -- ну нет! Маша ехать отказалась. Пошла пешком, с героическими стонами. Подруги поддерживали её под руки, разгрузили рюкзак, первую подсадили в электричку -- вот это было то, что надо!
Муляр
В Балаклаве, если живёшь на пляже, ходить за водой далеко -- приходится подниматься по крутой тропе, потом спускаться к источнику, поэтому стараются сразу притащить воды побольше. Толстенький ленивый увалень Мулярчик пошёл за водой с двумя бутылками в руках. Залили воду. "Бери рюкзак!" -- сказали Муляру. -- "Не, рюкзак тяжёлый, не хочу!" -- "Ну ладно, тогда бери сумку." И пришлось бедолаге вместо удобного рюкзака тащить огромную неуклюжую авоську. На другой день собрались за дровами. "Кто рюкзак понесёт?" -- "Я!" -- моментально ответил Муляр.
Алиса
Весёлая, никогда не унывающая, любопытная, ловкая и крепкая, Алиса сразу стала своей в коллективе. Однажды в том же мартовском походе по Адыгее мы вылезали из ущелья по скальной стене, с перильной страховкой, а рюкзаки верёвкой поднимали отдельно. Все рюкзаки вытаскивали сравнительно легко, и вдруг повисло что-то чудовищное! Мы едва вытянули рюкзак вверх, уверенные, что он принадлежит руководителю, чей же ещё может быть таким тяжёлым! И вдруг перед нами очутился рюкзак Алисы! Оказалось, она тайно тащила музыкальный центр "Бум-Бокс" с кучей кассет и лазерных дисков!
Рассказ про пионеров опубликован в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/