(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Трагедия на пике Ленина 1990

13 июля 1990 г. в 18.30 по московскому времени на пике Ленина (Киргизия) произошла крупнейшая за всю историю альпинизма катастрофа: большая лавина, вызванная землетрясением, накрыла бивуаки альпинистов на высоте 5300 м и снесла палатки в ледопад. Спаслись только двое, 43 восходителя из разных стран погибли (в том числе 23 из тогдашнего Ленинграда).

В трещинах ледника и под толщей снега найти удалось тела немногих… Прошли годы. Ледник двигался, в период глобального потепления останки и вещи погибших начали вытаивать и оказались на поверхности ледника – всего в 20 минутах неспешной ходьбы (даже «кошки» там не нужны) от базовых лагерей у пика Ленина. Об этом в ноябре 2008 г. написал в «ВВ» побывавший летом в тех краях Дмитрий Солодкий из краснодарской команды «Форпост». Особенно возмутила Дмитрия позиция местных властей, которые сообщали в СМИ, что поисковая экспедиция в сентябре 2008 г.



Была на месте нахождения тел, которые ранее якобы «обнаружить не удавалось» (хотя о них знают все местные гиды) и… признала их спуск невозможным. К письму были приложены фотографии, которые по этическим соображениям мы напечатать не можем. А через две недели в Москве состоялся пленум Федерации альпинизма России. Выступая на нём, редактор «ВВ» рассказал о полученном письме и предложил обратиться к властям Киргизии, в МИД России с просьбой о захоронении останков погибших, да и свою экспедицию для этого ФАР могла бы организовать…

Президент ФАР Андрей Волков неожиданно резко ответил, что, мол, всякое упоминание о трагедии – это новая боль для родных и близких погибших, а «некоторые журналисты», не думая об этом, будоражат общественное мнение ради «жареных» фактов; питерская федерация давно занимается подготовкой такой экспедиции. Однако никаких «жареных» публикаций в «ВВ» не было, о готовящейся экспедиции тоже нигде не сообщалось, а где же ещё, как не среди членов ФАР, обсуждать возникшую проблему? В конце концов была достигнута договорённость, что питерская федерация подготовит материал о своих действиях. Ниже мы публикуем полученный текст с несущественными сокращениями.

Первая информация о вытаивании останков альпинистов, погибших под пиком Ленина в 1990 г., появилась у нас в Петербурге после сезона 2006 г., точнее, к январю 2007 г. Люди, помня о том, что большинство погибших были тренерами и членами молодёжной сборной Ленинграда, обратились, в первую очередь, в Федерацию альпинизма и скалолазания С.-Петербурга (ФАСЛ СПб). И летом 2007 г. В тот район Федерацией был командирован Г.Щедрин. Найденные тогда останки были временно захоронены на месте по согласованию с местными органами МВД.

В то же время там находились руководители альпинистских сборов Т.Тимошенко (С.-Петербург) и С.Михаэлис (Апатиты), которые также передали информацию в правление ФАСЛ СПб. В середине сентября 2007 г. состоялись первые обсуждения ситуации в правлении ФАСЛ СПб. Они велись весь год, а вся информация публиковалась в Интернете на сайте Федерации. В частности, на заседании 30 января 2008 г. президент ФАСЛ СПб О.Капитанов сообщил, что направил письма в посольство Республики Киргизия (РК) и в генеральную прокуратуру РК с просьбой объяснить, на основе каких законов и правил возможны проведение поисковых работ и дальнейшие действия с найденными останками погибших.

Тогда же правление создало комиссию в составе: О.Капитанов, И.Степанов, С.Шибаев, Д.Трофимов. Комиссия намеревалась составить базу данных родственников погибших, чтобы начать обсуждение с ними возможных действий. Альпинисты, возглавляющие крупные коммерческие фирмы (А.Одинцов, А.Глушковский), ещё осенью 2007 г. сразу же предложили свою посильную финансовую помощь. На сайте ФАСЛ СПб комиссия обратилась ко всем родственникам погибших с просьбой связаться с О.Капитановым или С.Шибаевым. Возникшие вопросы были довольно непростые.

Например, как и где идентифицировать останки погибших? Как и где хоронить их? На основании каких юридических норм (мы ведь теперь живём в разных странах, и родственники погибших из разных стран) в России и Киргизии решаются подобные вопросы? Какими людскими ресурсами проводить поиск и работу с останками погибших? Откуда брать средства? Каким образом общаться с родственниками и как учитывать их разные, возможно, мнения по названным вопросам? Каким образом, как и когда доводить информацию до общественности? И т.д.

В результате обсуждений по какимто вопросам была выработана единая позиция, по каким-то – нет. Правление ФАСЛ СПб, понимая, что это процесс непростой, длительный и деликатный, приняло следующие решения: – не трубить о ситуации на каждом углу и очень аккуратно работать со СМИ, не создавая предпосылок к созданию «жареных» фактов и аналогичных статей; – так же аккуратно работать с родственниками погибших; – обеспечить юридическую поддержку своим действиям; – создать фонд материальной поддержки данной миссии; – установить контакты с МЧС России и узнать его позицию и возможности по этому вопросу; – провести в августе 2008 г. небольшую экспедицию (5–10 человек) к месту обнаружения останков. 18 февраля 2008 г. в развитие решений правления ФАСЛ СПб от 29 января 2008 г. был создан комитет «Пик Ленина 1990–2008», работу которого возглавил член правления ФАСЛ СПб В.Леонов.

В состав комитета вошли А.Глушковский, О.Капитанов, А.Одинцов, А.Пасхин, Г.Шпынев, С.Шибаев. В течение года велась переписка с теми родственниками, кто обращался в правление ФАСЛ СПб, собиралась база фотографий. На август 2008 г. была запланирована поездка к пику Ленина группы из 4 человек во главе с В.Леоновым и даже приобретены билеты. Но незадолго до отъезда два члена группы по личным форс-мажорным обстоятельствам от поездки отказались. В итоге отказались и двое других. После этого Леонов оперативно связался с руководителем апатитских сборов (С.Михаэлис) у пика Ленина и попросил собирать и фиксировать информацию по находкам этого сезона.

Он также обратился к некоторым руководителям трэвэлкомпаний, работающих там, с просьбой помочь в сборе останков и их перезахоронении у мемориального камня (как и в 2007 г.). Заниматься этим, со слов Леонова, желающих не нашлось, и даже те, кто согласился, тоже ничего не сделали. 19 ноября 2008 г. на конференции ФАСЛ СПб был заслушан отчёт В.Леонова о состоянии дел по данному вопросу. Тогда же был поднят вопрос о возможности создания закрытого сайта, на котором можно было бы разместить фотографии найденных останков и вещей, предоставив пароль для входа родственникам и друзьям погибших для возможного опознания.

Однако специалисты отвергают идею создания такого сайта, считая, что подобная схема ненадёжна и приведёт к утечкам паролей, а, следовательно, и к утечке информации с сайта. Куда она тогда растечётся, предсказать трудно, но возможны любые некорректные варианты. Никаких ответов от прокуратуры Киргизии ФАСЛ СПб не получила. По инициативе альпинистов те же самые вопросы ей направила уже прокуратура С.-Петербурга. В планах ФАСЛ СПб по-прежнему остаётся экспедиция (рук. В.Леонов) под пик Ленина, теперь в середине сезона 2009 г. численностью до 10 участников с неким финансированием от А.Глушковского и А.Одинцова.

Правда, насколько их возможности сохранились в условиях кризиса, неясно. Мы также просим родственников погибших связаться с нашим Комитетом для обсуждения ряда вопросов. И приглашаем выйти на связь всех, кто может помочь и у кого есть конкретные предложения по решению ситуации. В заключение хочу заметить: да, может быть, не всё делалось так интенсивно и открыто, как хотелось бы. Во-первых, потому что Федерация – это общественная организация, и люди занимаются какими-то делами в ней добровольно, по собственной инициативе и в своё свободное время.

Во-вторых, у членов правления ФАСЛ СПб и комитета «Пик Ленина 1990–2009» есть разные мнения, каким путём действовать в данной ситуации. И различия во мнениях, бывает, снижают КПД наших усилий в целом. В-третьих, ФАСЛ СПб ни в коей мере никого не ограничивает: любой желающий, любой Интернет-трибун лично, своей командой или организацией может свободно собирать средства, людей и заняться решением проблемы. Если у кого-то есть простые ответы на перечисленные выше вопросы, несколько лишних десятков тысяч долларов, собственная лаборатория по ДНК-тестам или пара вертолётов на приколе – то милости просим: предлагайте ваши решения, доллары, вертолёты, ресурсы, и будет вам наше содействие и уважение.

И ещё один момент: на просторах Интернета регулярно появляются возмущённые посты, где выражается удивление общим «бездействием» и недоумение «бездействием» питерской федерации и даже родственников погибших. В связи с этим нужно заметить, что ФАСЛ СПб никоим образом никогда не присваивала себе монополию в данном вопросе. А если кто-то считает решение его не столь трудным (как один из участников дискуссии на форуме «Risk.ru», написавший: «Желающих найдётся много, поверьте. Только организуйте.

И профинансируйте»), то таким товарищам хочется предложить: организуйте и профинансируйте! Делов-то... всё так подробно описываю, чтобы было понятно, что и как делается, почему не решаются те или иные вопросы. В целом питерский Комитет работает, и вовсе не для того, чтобы на каком-либо сайте или в журнале появились возгласы одобрения или сочувствующие вздохи. Работа идёт планомерно, спокойно, без суеты и криков. Надеюсь, позиция и деятельность ФАСЛ СПб по означенному вопросу понятна.

И от лица членов ФАСЛ СПб я призываю в дальнейшем перейти на конструктивный диалог, высказывать продуманные деловые предложения, а не очередные эмоции в стиле «Как же так?!», «Позор!» и «Доколе?!». В качестве примера такого конструктивного диалога хочу привести выступление редактора «ВВ» на конференции ФАР в декабре 2008 г. В результате с помощью С.Минделевича мы связались с читателем «ВВ» Д.Солодким и получили важную и полезную информацию по летней ситуации под пиком Ленина.

Статья опубликована в газете «Вольный ветер», на нашем сайте публикуется с разрешения редакции. Сайт газеты http://veter.turizm.ru/ 

Назад в раздел

Задайте вопрос...