(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Речной порог

Речной порог - участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Образуется, как правило, в местах пересечения рекой скалистых гряд, выходов трудно-размываемых горных пород, скоплений валунов, обломков скал и т. п. Несложные пороги, встречаются уже на водных маршрутах 2 – 3 КС. Характерными элементами речного порога. являются водосливы, которые в зависимости от угла падения воды – больше 45', ок. 45' или меньше 45' – подразделяются соотв. на водопады, водоскаты и просто сливы

Сливы – обычно самое свободное от камней и потому наиболее проходимое место в порога. Большинство сливов имеет форму треугольника, образованного линией перегиба водного потока и косыми струями от скал, ограничивающих слив у основания. Сходящиеся косы« струи вызывают появление стоячих волн или цепочки волн за вершиной треугольника. В речном пороге может быть один слив во всю ширину реки либо несколько сливов различной высоты и мощности, разделенных выступающими скалами или камнями. Если речной порог состоит из нескольких последовательно расположенных сливов, расстояние между которыми не превышает длины судна то такой порог называется одноступенчатым; если между сливами судно может свободно маневрировать и пройти от одного берега к другому, то порог называют многоступенчатым, Различают сливы прямые и косые: у прямого слива линия перегиба водного потока перпендикулярна течению реки; у косого – образует с течением реки острый угол. Узкий косой слив, в к-ром глубина русла на линии перегиба сильно отличается у разных берегов, наз. крученым или винтовым.

При определении возможности прохождения порога учитывают особенности слива, мореходные качества судна и подготовленность экипажа. Самый простой для прохождения туристских судов – речной порог с прямым сливом; наиболее сложный и опасный – с крученым сливом. Одиночные пологие прямые сливы и водоскаты проходимы для тур. судов всех типов. На малых реках рекомендуется держаться средней линии треугольника, образованного сходящимися струями потока, т. к. здесь обычно глубина больше, а русло чище. На больших реках следует избегать движения через вершину треугольника слива, т. е. здесь наибольшая опасность для судна быть перевернутым крутыми стоячими волнами. Если в результате предварительного осмотра порога (а такой осмотр обязателен, особенно для тех, кто впервые идет этим маршрутом) появляются сомнения в успешности его прохождения, надо обносить суда или проводить их вдоль берега.

Смотрите программы туров

Фото речных порогов


Сплавы по рекам, водные походы

Назад в раздел