(495) 517-51-35
(495) 741-98-71

Скейтбординг

Этому экстремальному виду спорта уже около пятидесяти лет и вся его история соответствует его духу. Скейтбординг переживал взлеты и падения, но все равно остался главной, пожалуй, визиткой экстремальных видов спорта. Несмотря на все метаморфозы общества и этого спорта - социальные, экономические и технические, скейтбординг остается все также молодым увлечением для молодых людей. 

Скейтбординг (англ. skateboarding) — экстремальный вид спорта, заключающийся в катании, а также в исполнении различных трюков на скейтборде. Человека, занимающегося скейтбордингом, называют скейтборди́стом или ске́йтером.  

Скейтбординг

Пускай главным звездам уже далеко за 40, зато 85% спортсменов еще не достигли и 18. Мы знаем, что скейтбординг зародился в Калифорнии. Там его, якобы, придумали местные серферы в одно из своих межсезоний, когда скука по гребням волны стала особо невыносимой. Едва ли можно упрекнуть скейтеров или серферов в нелюбви к летописям, так что первые страницы истории полны пробелов. Точно зафиксирована лишь дата появления первой доски с колесами в официальной рознице - это случилось в 1959 году. Эта новинка сразу же пришлась по вкусу американским подросткам, которые с помощью скейтбордов заменили себе надоевшие школьные автобусы. 



Фото активный отдых в Адыгее

Первый же профессиональный скейт появился на рынке в 1963 году. Фурора тогда не последовало, но мини-бумом реакцию общества назвать можно. Производители досок начали сразу же собирать собственные команды и устраивать соревнования. Самые главные из них даже транслировались по телевидению. Простая возможность ездить на руках и прыгать с бордюров так увлекал многих, что возник даже профильный журнал об этом виде спорта. Только компания Makaha за три года продала более 50 миллионов скейтов. Но за волной неминуемо последовал и весомый спад. Из тени скейтбординг вышел лишь в середине 70-х, когда производители внесли некоторые технические усовершенствования и были открыты первые скейтпарки. 

Скейтбординг

Год за годом после этого осваивались новые поляны, в ход шли даже заброшенные вследствие экономического кризиса бассейны. Благодаря новым моделям скейтов проще стало совершать и некоторые трюки. И тут случился ключевой момент в истории скейтбординга - изобретение олли. Этот базовый трюк, в котором прыжок можно осуществлять и без помощи рук, впервые исполнил в 1979 году Алан "Олли" Гелфанд. Тут же прыжок был адаптирован к ровной поверхности Родни Малленом, который придумал загнуть концы деки. Родни вообще является живой легендой скейтбординга, придумавший еще немало трюков, в частности kickflip, ставшего прародителем всех иных флипов. 

Фото активный отдых в Крыму

В ходе этого прыжка доска вращалась на 360 градусов. Именно Маллн и увел скейтеров с цивильных радиусов на улицу, предоставив им куда больше свободы. В конце 80-х состоялось очередное возрождение скейтбординга, ведь к нему проявили интерес крупнейшие производители одежды. К тому же спорт уже значительно разнообразился с помощью Маллена и его последователей, привнесших многочисленные флипы и олли. 

Скейтбординг

Сегодня скейтбординг - настоящий уличный спорт, который увековечили телешоу, игры и кинофильмы. Этот спорт дал начало новому молодежному тренду, музыкальному стилю, даже в календаре появился собственный праздник. Да и считать его опасно экстремальным все же не стоит, опытные скейтбордисты единогласно считают, что при достаточном опыте и уверенности в себе риска в работе с доской не больше, чем на футболе или баскетболе. Этот вид спорта популярен и в России. Главными столичными спотами традиционно считаются Парк Победы на Поклонной горе и Новый Арбат, а в Санкт-Петербурге это площадь около станции метро "Московская". Хотя отечественным скейтбордистам и не хватает пока опыта, они безусловно заслуживают уважения. Ведь наши ребята катаются и зимой, чего калифорнийцам с их теплым климатом попросту не понять. 

Фото активный отдых через горы к морю


Скейтбординг

Назад в раздел

Задайте вопрос...