1 ) Настоящий шоколад — горький, с максимальным содержанием какао, так как при его приготовлении используются исключительно тёртое какао и какао масло.
2 ) При дегустации шоколада принято запивать его глотком крепкого чая без добавления сахара.
3 ) В твёрдом виде шоколад употреблялся не всегда. В древности индейцы варили из какао-бобов горячий напиток.
4 ) Чтобы приготовить пористый шоколад шоколадную массу (в период взбивания) насыщают газом. Далее во время дозирования шоколада начинается активное выделение газа, что приводит к образованию пузырьков на поверхности шоколадной плитки.
Фото активные, оздоровительные, приключенческие туры
5 ) Основой шоколадной плитки является какао-масло, которое имеет белоснежную расцветку. Если к нему добавить сухого молока и сахарной пудры, то получим белый шоколад.
6 ) В древности ацтеки употребляли шоколад для повышения сексуальной энергии.
7 ) Шоколад сильно влияет на женщин, так как в нём содержатся вещества, оказывающие влияние на женский гормональный фон.
8 ) Шоколад очень чувствителен к перепадам температур, поэтому не рекомендуется помещать холодный шоколад в тёплое помещение и оставлять там на хранение. Часть сахара в нём растворяется, так как водяные пары воздуха конденсируются на холодной поверхности шоколада.
9 ) В древности, как средство платежа какао-бобы использовались индейцами.
10 ) Теобромин, содержащийся в шоколаде, для многих животных является токсином.
11 ) День шоколада во по всему миру отмечается 11 июля.
12 ) Шоколадное яйцо с сюрпризом внутри запрещено в продаже в США. На этот случай у них существует закон, запрещающий вкладывать инородные предметы в продукты питания.
13 ) Студенты Японии едят перед экзаменами шоколадки под названием «KitKat». Её название похоже с японским словосочетанием «китто кацу», которое переводится как «непременно победить».
14 ) Кондитерская фабрика Армении «Grand Candy» изготовила самый большой в мире шоколад (вес = 4,4 т.), попав при этом в книгу Рекордов Гиннеса.
15 ) В шоколадном фонтане «течёт» спец. вид шоколада. Такой шоколад плавится лишь при 45 градусах, так как его большая часть состоит из масла какао.
16 ) Шоколад способен поднимать настроение, т.к. в нём содержится триптофан, способствующий выработке гормона удовольствия (эндорфин).
17 ) Шоколад способен избавить от кашля.
18 ) При токсикозе во время беременности шоколад является незаменимым помощником.
19 ) Шоколад способен «омолаживать», благодаря содержанию природных антиоксидантов.
20 ) Ежегодно на покупку шоколада люди тратят 7 миллиардов долларов.