(495) 517-51-35
(495) 741-98-71
Здоровье и здоровый образ жизни

Интересные факты о шоколаде

1 ) Настоящий шоколад — горький, с максимальным содержанием какао, так как при его приготовлении используются исключительно тёртое какао и какао масло. 

2 )  При дегустации шоколада принято запивать его глотком крепкого чая без добавления сахара. 

3 )  В твёрдом виде шоколад употреблялся не всегда. В древности индейцы варили из какао-бобов горячий напиток. 
Смотрите программы туров

4 ) Чтобы приготовить пористый шоколад шоколадную массу (в период взбивания) насыщают газом. Далее во время дозирования шоколада начинается активное выделение газа, что приводит к образованию пузырьков на поверхности шоколадной плитки. 

Фото активные, оздоровительные, приключенческие туры

5 ) Основой шоколадной плитки является какао-масло, которое имеет белоснежную расцветку. Если к нему добавить сухого молока и сахарной пудры, то получим белый шоколад. 

6 )  В древности ацтеки употребляли шоколад для повышения сексуальной энергии. 

7 ) Шоколад сильно влияет на женщин, так как в нём содержатся вещества, оказывающие влияние на женский гормональный фон. 


8 )  Шоколад очень чувствителен к перепадам температур, поэтому не рекомендуется  помещать холодный шоколад в тёплое помещение и оставлять там на хранение. Часть сахара в нём растворяется, так как водяные пары воздуха конденсируются на холодной поверхности шоколада. 

9 ) В древности, как средство платежа какао-бобы использовались индейцами. 

10 ) Теобромин, содержащийся в шоколаде, для многих животных является токсином. 

11 ) День шоколада во по всему миру отмечается 11 июля. 

12 ) Шоколадное яйцо с сюрпризом внутри запрещено в продаже в США. На этот случай у них существует закон, запрещающий вкладывать инородные предметы в продукты питания. 


13 ) Студенты Японии едят перед экзаменами шоколадки под названием «KitKat». Её название похоже с японским словосочетанием «китто кацу», которое переводится как «непременно победить». 

14 ) Кондитерская фабрика Армении «Grand Candy» изготовила самый большой в мире шоколад (вес = 4,4 т.), попав при этом в книгу Рекордов Гиннеса. 

15 ) В шоколадном фонтане «течёт» спец. вид шоколада. Такой шоколад плавится лишь при 45 градусах, так как его большая часть состоит из масла какао. 

16 ) Шоколад способен поднимать настроение, т.к. в нём содержится триптофан,  способствующий выработке гормона удовольствия (эндорфин). 

17 ) Шоколад способен избавить от кашля. 


18 ) При токсикозе во время беременности шоколад является незаменимым помощником. 

19 ) Шоколад способен «омолаживать», благодаря содержанию природных антиоксидантов. 

20 ) Ежегодно на покупку шоколада люди тратят 7 миллиардов долларов.

Источник: globuslife.ru

Назад в раздел