Рецепт шурпы

Как и всякое блюдо в стиле казан-мангал шурпа это нечто большее, чем миска из ресторана, кафе, чайхана или столовой. Конечно, это общение, это совместное творчество, шурпа это или два в одном, то есть первое и второе блюдо сразу. Или афтерпати после барашка на вертеле.

Шурпа это насыщенный прозрачный бульон с разваренным мясом, которое отделено от кости уже в процессе варки, и овощи целиком. Важно, что и картофель варится целиком. Только баклажан ломтиками.

Рецепт шурпы

В этом обзоре рецепта шурпы:
1. Заготовки для шурпы и что это такое, и почему. Дрова, казан мангал чугунные круги имеют значение.
2. Технология приготовления.
3. Финальные специи и экстракция горящей виноградной лозой.
4. Подбор запивашек: соки и алкоголь.
5. Если не удается скушать сразу.

Заготовки для шурпы на свежем воздухе
Правильные дрова, хотя бы дубовые вязанки из супермаркета или из магазинчиков при АЗС. В идеале старая виноградная лоза или дрова фруктовых пород. Для розжига никакой химии. Сухие ветки шиповника, солома. Можно и мелкие щепки сосны. Только не из крашенных досок.
Казан или ведро с закругленным дном. Если есть печка из стали на ножках с чугунным верхом от традиционной крымской печи груба, то обычная большая кастрюля. Если шурпу готовит женщина, такой вариант лучше. Меньше жара уходит наружу.
Главный повар только один! Кавказские и восточные мужчины справляются сами, но все равно овощи и воду подносят женщины. Ну для начинающих: повар, подсобница, костровой с кочергой.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Шурпа требует командной работы на несколько часов. В идеале для полной радости шурпа готовится на свежем воздухе. Само название связано с такими словами: щербатый, щербина, чорба — без зубов. То есть всё в шурпе очень разваренное и мягкое. В шурпу постепенно добавляем заранее почищенные овощи, они крупные. И зелень когда уже все готово

Рецепт шурпы

Технология приготовления  шурпы
Насыщенный бульон из баранины или говядины, заправленный крупно нарезанными овощами, с нежными кусочками вареного мяса, приправленный ароматными специями…

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Ингредиенты: 
баранина на кости, лук репчатый, лук красный, морковь, перец болгарский, картофель, помидоры, вода, перец чили,  кинза, зира, семена кориандра, базилик…

Вариант шурпы в кавказском стиле
говядина, лавровый лист, соль, картофель, морковь, лук репчатый, куркума, карри, перец душистый горошком, зелень.

Рецепт шурпы

Каурма-шурпа по-узбекски
Шурпа по-узбекски традиционно готовится из баранины, но можно варить этот суп также из говядины.
Ингредиенты: говядина, лук, морковь, картофель, перец, чеснок, масло растительное, томат-пюре, томат-паста, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, пряности, зелень.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Вообще шурпа в классике это прозрачный светлый бульон. Но можно по вашему вкусу использовать за несколько минут до готовности томатные соусы, борщевую заправку, аджику.

Финальные специи и горящая виноградная лоза
Ещё раз повторю — смысл шурпы в том что мясо очень разваристое и мягкое. Бульон на костях, но при подаче на стол костей в миске нет. Это значит, что перед закладкой специй надо вынуть из котла мясо и отделить мякоть от костей.

Армянский секрет ароматной шурпы это гасить в кипящем котле горящую виноградную лозу. Главный фокус шурпы по армянски — когда все уже готово и всыпаны специи, в кипящий котел окунают горящую виноградную лозу. Ну, небольшой сухой черенок после обрезки. Это вызывает мощную экстракцию ароматических соединений и даёт шурпе круглый вкус — картофель и паприка имеют аромат мяса. Далее уже при подаче на стол в котел или в миску, или просто на стол отдельно, чтобы каждый добавил себе по желанию — свежая зелень.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Запивашки
Если готовите шурпу с томатной пастой, то минеральная вода. Для взрослых мадера, горилка с перцем. Закон алкоголя прост — чем душистее еда, тем ароматнее должно быть вино. Например гевюрцтраминер. То есть розовое сухое душистое вино. Темное крепкое пиво.
Если шурпа без томатной пасты, то для детей томатный или овощной сок, для взрослых Кровавая Мэри (горилка с перцем и сверху в стакане томатный сок).

Не переедайте, шурпу можно сесть на второй день
Шурпа остается вкусной на второй и даже третий день после приготовления. В этом подобна борщу. Можно купить специальный термос с широким горлышком для супов. Можно специальные герметичные судки. Или просто стеклянные банки и бутылки с плотными крышками. В багажнике в любом случае нужен простой дешёвый пластиковый ящик, чтобы ёмкости стояли устойчиво. Если пикники и активный туризм для вас постоянны, есть смысл купить пару контейнеров больших дорогих, сразу их надписать — Мясо, Рыба. И внутрь каждого ещё контейнеры поменьше.

Шурпу дома можно разогреть в микроволновке. Аромат вольной природы возродится.

Игорь Русанов, кандидат географических наук, автор 35 книг

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!