Рецепты блюд из кролика

Искусство кулинарии - древнейшее из искусств. Его истоки уходят вглубь тысячелетий, в огни костров первобытного человека.Человечество медленно, но неизменно совершенствовало как свои предпочтения, так и технологии приготовления пищи. Примером тому может служить европейская кухня, стремительный расцвет которой приходится на Средневековье - и на более позднее время. Французские повара в эпоху Ренессанса без помощи алхимиков изобрели всевозможные способы тепловой обработки продуктов: запекание в формочках, фольге и пергаменте, варку на пару и т.д. Сегодня создано много рецептов приготовления мяса и мясных блюд, но тот самый первобытный бифштекс претерпел не столь уже большие изменения и превращения. «Секрет» приготовления вкусного блюда не только в соблюдении рецептуры, но и в умении правильно выбрать тепловой режим обработки.

Рецепты вторых блюд из мяса кролика
Кролик тушеный в молоке
Мясо кролика является здоровой питательной пищей и отличается вкусовыми и диетическими качествами. Питательные достоинства крольчатины выгодно отличают ее от других видов мяса. Возможность всесезонного использования све-жеохлажденной крольчатины повышает ее диетическую значимость.

Из всех продуктов животного происхождения мясо кролика содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров и большое количество белков. Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Крольчатина относится к белому мясу и является полноценным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Количество белка в ней больше чем в баранине, говядине, свинине и телятине.

Из-за низкого содержания жира и холестерина (учитывая высокую биологическую ценность, нежность кроличьего мяса) диетологи рекомендуют использовать в своем рационе питания мясо кролика при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудка, желчных путей, печени, аллергиях, гипертонической болезни и прочих. Наличие в нем лецитина и небольшого содержания холестерина способствует профилактике атеросклероза.

Мясо легко пережевывается, переваривается желудочным соком и полнее усваивается организмом человека. Полезно оно и людям экстремальных профессий: летчикам, водолазам, спортсменам, работникам вредных производств, жителям загрязненных районов.

Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом. Беден солями натрия.

Особенно полезно это мясо для лиц, нуждающихся в полноценных белковых продуктах, детей дошкольного и подросткового возраста, кормящих матерей и престарелых. Регулярное его потребление способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ.

Исследования американских ученых, подтвержденные исследованиями наших ученых, показывают, что кролик не принимает в свой организм стронция-90 и других продуктов ядерного распада, гербицидов, пестицидов и т.д.

Учитывая, что кролик сосет материнское молоко практически до самого убоя (4 месяца), аромат и вкус его мяса навевает грезы о царственно-молочном диетическом продукте.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Внутренний жир кроликов - биоактивное вещество. Оно залечивает раны. Используется как смягчительное, противо-зудное, противоаллергическое средство. Из него разрабатываются косметические и лечебные препараты.

Обработанную тушку кролика нужно разрубить на куски и обжарить до образования румяной корочки. Шпик нарезать тонкими ломтиками и уложить на дно сотейника. Репчатый лук нашинковать и посыпать на шпик, сверху уложить куски мяса. Залить горячим молоком, посолить и тушить до полной готовности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Готовое блюдо оформляют зеленью. На гарнир подают жареный картофель и отварную фасоль. Продолжительность приготовления - 1,5 ч.

Тушка кролика, шпик - 50 г, две луковицы, три столовые ложки жира, молока - два стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Кролик тушеный в горчичном соусе (блюдо русской кухни)
Отделить мясо кролика от костей, нарезать небольшими кусочками массой по 30-40 г, посолить и поперчить. Обжарить мясо на растительном масле до образования золотистой корочки. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить до его мягкости. Затем влить бульон и тушить в течение 1,0-1,5 ч. За 30 минут до готовности добавить соус и сливки. Подавать с отварной лапшой. Украсить блюдо нарезанным помидором.

Тушка кролика небольшая, 250 г бульона (куриного или говяжьего), лук, белый соус с горчицей, сливки, лапша и один помидор.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Кролик фаршированный
Тушку обмыть, обсушить, отрезать лопаточную и шейную части, надрубить с внутренней стороны позвоночник, не разрубая его полностью, чтобы зажаренную тушку было легче разрезать на куски. Затем посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.

Срезанную с лопаточной и шейной частей мякоть порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить тушку. В начинку положить рубленную или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень.

Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, полить оставшимся от жаркого соком. Обложить жареным картофелем.

Тушка кролика, шпик - 150 г, топленое сало - одна столовая ложка и соль.

Для начинки: мякоть лопаточной части, почки, печень, жир, одна луковица, две моркови, одно яйцо, два ломтика булки, 2/3 стакана молока для ее замачивания, столовая ложка масла, немного сметаны и перец.

Рагу из кролика
Тушку кролика разделать на шесть кусков и слегка обжарить на масле в скороварке. Налить воду, чтобы она покрывала мясо, добавить зелень, петрушку, лук, чабер, посолить и поперчить. Поместить на решетку сверху очищенный картофель. Закрыть кастрюлю и тушить 15 мин. Подавать блюдо, полив соусом. Продолжительность приготовления - 40 мин.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Тушка кролика массой 1 кг, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, одна луковица, соль, перец, если есть -чабер.

Для соуса: сливочное масло - 40 г, мука - 30 г, желток яйца, сок одного лимона и сметана.

Жаркое из кролика
Мякоть кролика разделить на куски и слегка обжарить на масле в сковороде, после чего переложить в кастрюлю. Туда же положить нарезанный кубиками шпик, измельченные чеснок, петрушку и три луковицы, разогретое масло. Оставшиеся 10 луковиц положить сверху, прибавить смесь из мелко нарубленного лука, чеснока и петрушки. Залить стаканом воды, вином и поставить на 1 ч на слабый огонь. Затем ввести томат-пасту и тонко нашинкованные грибы и продолжать тушить до готовности. Готовое блюдо разложить на тарелки, полить образовавшимся соусом. В качестве дополнительного гарнира поместить вокруг размельченные фрукты, виноград, дольки или кольца лимона. Продолжительность приготовления - 80 мин.

Мякоть тушки кролика - 1,2 кг, два зубчика чеснока, пучок петрушки, 125 г шпика, четыре столовые ложки растительного масла, 12 небольших луковиц, две рюмки белого вина, две столовые ложки томат-пасты и 200 г грибов.

Плов с мясом кролика
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Мякоть нарезать кусочками, и выдержать в уксусном маринаде 2 ч, вынуть, обсушить и обжарить до образования румяной корочки в жире. Промытый рис отварить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и тушить под крышкой в духовке. Обжарить в жире натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов. При необходимости (если вся жидкость впиталась в рис), слить сок со сковороды и добавить в рис. Продолжать тушение до готовности риса.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Мякоть тушки кролика - 1 кг, стакан риса, одна луковица, одна морковь, два стакана воды, две столовые ложки масла, молотый перец и соль.

Тефтели из мяса кролика
Мякоть тушки пропустить через мясорубку, добавить отварной рассыпчатый рис, яичные желтки, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и тертую цедру лимона. Все хорошо перемешать, сформовать из массы круглые шарики, опустить в горячий бульон или слегка подсоленную воду, в которую добавлено масло, и варить на слабом огне. Готовые шарики вынуть из бульона шумовкой. В томатном соке развести муку и соединить с жидкостью, в которой варились тефтели. Соус вскипятить, добавить по вкусу лимонный сок, сахар, сметану и соль. Подавать с картофельным пюре.

Мякоть тушки кролика - 600 г, два яичных желтка, шесть столовых ложек отварного риса, столовая ложка зелени петрушки, цедра одного лимона и соль.

Для соуса: 0,5 л томатного сока, две столовые ложки муки, сок одного лимона, четыре столовые ложки сметаны и масло.

Подготовили Степнова А.Э. и Берлова Г.А.

Назад в раздел

Туры на Новый год и Рождество

Активные, приключенческие, развлекательные, экскурсионные туры по России. Города Золотого кольца России, Тамбов, Санкт-Петербург, Карелия, Кольский полуостров, Калининград, Брянск, Великий Новгород, Великий Устюг, Казань, Владимир, Вологда, Орел, Кавказ, Урал, Алтай, Байкал, Сахалин, Камчатка и в другие города России.

Туры на Новый год по России

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, маршрут
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!