Рецепты блюд в горшочках

Те, кто хоть раз пробовал любое блюдо, приготовленное в горшочке, не станет отрицать: оно особенно нежное, сочное и ароматное. Объясняется это и тем, что горшочки выполнены исключительно из чистых природных материалов, и тем, что они позволяют использовать особый температурный режим.

В горшочках готовили с незапамятных времен. Ими пользовались еще древние римляне, а уж наши предки использовали их вовсю: и супы варили, и каши удивительные стряпали, и мясо запекали, и овощи томили, и рыбу тушили. Еда из печи получалась и сытной, и на редкость вкусной. И сейчас во многих деревнях, там, где еще готовят в печи, горшочки — в большой чести. Но и в городской квартире, с помощью обычной плиты (неважно, газовой или электрической) умелая (да и начинающая) хозяйка может творить кулинарные чудеса.

Готовить в горшочках несложно. Если соблюдать простые правила, у вас все получится.

Прежде всего нужно правильно выбрать посуду. Горшочек должен быть изготовлен из глины и не покрыт глазурью. В состав глазури нередко входит олово. Надо ли объяснять, что происходит, когда горшочек нагревается до высокой температуры?

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Теперь надо правильно подготовить горшочки. Минут за 15-20 до начала приготовления их следует опустить в воду. Во время приготовления блюда влага, впитавшаяся в стенки, будет испаряться, что создаст эффект паровой бани, а значит, блюдо получится особо сочным. Кроме того, можно не добавлять лишние жиры, что весьма порадует тех, кто следит за объемом талии.

Ставить горшочек лучше в холодную духовку. В горячей он может треснуть из-за перепада температур. Так что если в рецепте указано, что блюдо готовят в горячей духовке, прежде чем укладывать в горшочек продукты, ошпарьте его кипятком.

Чтобы блюдо не пригорело или не перепрело, рассчитывайте продолжительность приготовления исходя из того, что горшочек, снятый с огня, еще 5-10 мин продолжает готовить (глина неплохо держит температуру).

Если в процессе приготовления нужно добавить жидкость, вливайте ее малыми порциями, ведь продукты всегда выделяют сок, который может выплеснуться. На вкус это вряд ли повлияет, а вот запах блюда наверняка будет испорчен.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Кстати, о запахах. Глина очень хорошо впитывает их. Так что если в блюде много специй или сами продукты обладают специфическими ароматами, лучше выложите дно и стенки посуды пергаментом. В противном случае горшочек придется бесконечно долго проветривать или готовить в нем какое-то одно блюдо.

Вынув горшок из духовки, поставьте его на деревянную дощечку: из-за разницы температур он может треснуть.

Не следует мыть горшочки мылом или средствами для посуды. Жесткая щетка и горячая вода прекрасно справятся со всеми загрязнениями. Если у вас что-то пригорело и вы не можете очистить посуду, заполните ее водой с содой и оставьте на ночь. Утром задача окажется легко выполнимой. Помните: в посудомоечной машине никакие горшочки мыть нельзя!

Чистую посуду надо тщательно просушить, иначе на ее стенках образуется плесень. Если такая беда все же приключилась, не отчаивайтесь. С плесенью прекрасно справится содовая паста (сода и вода в пропорции 1:1). Нанесите ее на стенки горшочка, подержите примерно полчаса, а затем смойте.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ловеч из мяса домашней птицы
Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным луком и выдержать примерно 30 мин, после чего потушить в масле. Стручки перца испечь, очистить от кожицы, удалить семена и сбрызнуть лимонным соком, Морковь, сельдерей, яблоко и кабачок мелко нарезать и по очереди положить в растительное масло. Посолить по вкусу, влить 1-2 ст. ложки воды и потушить.

Мясо положить в горшочки, накрыть тушеными овощами, сверху положить перец и нарезанные кружками картофель и помидоры. Запекать в духовке 15-20 мин. Посыпать смесью из рубленой зелени петрушки и мяты.

За 10 мин до окончания приготовления залить яйцом, взбитым со сметаной, и добавить немного тертой лимонной цедры.

Ингредиенты: филе тушки птицы — 600 г, сливочное масло — 30 г, две луковицы, две моркови, ломоть сельдерея, два помидора, 1-2 стручка сладкого перца, 2-3 клубня картофеля, 0,5 кабачка, одно яблоко, одно яйцо, три столовые ложки сметаны (или молока), 2-3 столовые ложки растительного масла, лимон, черный перец, соль, петрушка и мята.

Гусь или утка в горшочке
Тушку птицы обработать, разрезать на небольшие кусочки, сложить в горшочки, влить немного воды и, закрыв крышкой, варить до полуготовности. Затем добавить соль, перец, мелко нашинкованный репчатый лук, нарезанную соломкой морковь, перебранную гречневую крупу (или пшено) и варить до тех пор, пока крупа немного разварится. После этого положить сметану, поставить горшочки в духовку и довести блюдо до готовности.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Ингредиенты: мякоть тушки гуся — 700 г или утки, гречневая крупа или пшено — 250 г, одна луковица, одна морковь, сметана — 200 г, черный перец горошком и соль.

Говядина с луком
Мясо нарезать, посолить и обжарить до румяной корочки. Лук нашинковать и слегка спассеровать.

В горшочки положить мясо и лук в два-три слоя. Залить бульоном, добавить перец и лавровый лист по вкусу. Закрыть горшочки крышками и тушить до готовности.

Ингредиенты: 500 г мякоти говядины, 2-3 луковицы, растительное масло, мясной бульон, черный перец горошком, лавровый лист и соль.

Говядина, тушенная в горшочке
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
С мяса удалить жилы, разрезать его на порционные куски, отбить, посыпать солью и перцем, обвалять в муке, сложить на сковороду и обжарить со всех сторон на сильном огне. Из обрезков сварить бульон, вылить его на сковороду и, выварив сок, процедить.

Очистить картофель, сельдерей, порей и репчатый лук. Картофель нарезать крупными кубиками или кружками, корень сельдерея измельчить, лук нашинковать.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Приготовить горшочек. Положить в него ряд кореньев, лука и картофеля, накрыть жареной говядиной, затем — опять коренья с картофелем и т.д. Сверху накрыть кореньями и луком. Залить бульоном так, чтобы он не доходил до верха горшочка примерно на палец, накрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого поставить горшочек в духовку и выдержать на слабом огне 1,0-1,5 ч. Подавать в горшочке.

Ингредиенты: говядина (тонкого филе) — 1 кг, по одной столовой ложке сливочного масла и муки, восемь клубней картофеля, два корня сельдерея, один лук-порей, одна луковица, и черный молотый перец.

Баранина в горшочке, запеченная с яйцом
Пропустить мясо через мясорубку, посолить, обжарить, положить в горшочек, добавить ломтики свежих помидоров, обжаренный лук, соль, перец, взбитое яйцо и запечь в духовке до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Ингредиенты: баранина — 160 г, два помидора, 0,5 луковицы, два яйца, зелень, сливочное масло — 2 г и соль.

Баранина по-мордовски
Мясо нарезать кубиками, разложить в горшочки, добавить лук, нарезанный колечками, влить немного бульона, накрыть горшочки крышками и поставить в духовку на 1 ч 20 мин. За 5-10 мин до окончания приготовления мясо посолить, залить смесью яиц и молока, снять крышки и довести до готовности.

Ингредиенты: жирная баранина — 1 кг, две луковицы, три яйца, молоко — 100 мл, мясной бульон и соль.

Кролик по-средиземноморски
Тушку кролика выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусочками, посолить и поперчить по вкусу. Бекон и лук нарезать мелкими кубиками. Куски мяса кролика обжарить в горячем жире. Мясо снять со сковороды, а в оставшемся жире обжарить бекон и лук. Куски мяса кролика снова положить в сковороду, полить коньяком и поджечь. Обожженное пламенем мясо переложить в горшочки.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
В сковороду, где жарилось мясо, влить вино и бульон, довести до кипения.

Петрушку вымыть под струей холодной воды, подсушить, мелко нарезать и положить с лавровым листом и измельченными грецкими орехами в бульон. Добавить толченый чеснок.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Получившимся соусом залить мясо. Горшочки накрыть крышками и поставить в только что зажженную духовку. Тушить примерно 1,5 ч.

Ингредиенты: тушка молодого кролика — 1, две луковицы, бекона — 50 г, одна столовая ложка жира, коньяка — 20 мл, красное вино — 100 мл, мясной бульон (можно из кубиков) — 200 мл, петрушка — 30-50 г, четыре дольки чеснока, 50 г измельченных ядер грецких орехов, лавровый лист, черный молотый перец и соль.

Подготовила Берлова Г.А.

Назад в раздел

Легендарная Тридцатка, маршрут

Через горы к морю с легким рюкзаком. Маршрут 30 проходит через знаменитый Фишт – это один из самых грандиозных и значимых памятников природы России, самые близкие к Москве высокие горы. Туристы налегке проходят все ландшафтные и климатические зоны страны от предгорий до субтропиков, ночёвки в приютах.

Легендарная Тридцатка, знаменитый 30 маршрут

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!