Рецепты пиццы

Так называемой итальянской кухни в природе не существует: каждая область, район и даже селение имеет свою специфическую кухню с бесконечными вариациями на тему. Эта особенность Италии обусловлена тем, что страна долгое время жила расчлененными государствами.

Нельзя не упомянуть и о средиземноморской диете. Ее открыл около 55 лет тому назад один американский диетолог. Такие типичные болезни современного общества, как диабет, склероз, инфаркт, ожирение и гипертония, в Италии никогда не имели широкого распространения. Этот тип питания он назвал средиземноморской диетой. Почти 100 миллионов людей в мире придерживаются ее основ.

Пицца, макаронные изделия, рис, томатный соус, сыр «пармезан», оливковое масло, красный стручковый перец и стакан легкого красного вина это и есть средиземноморская диета. Естественно, в нее входят свежие фрукты и овощи, а так же морская и речная рыба.

Итальянская кухня на весь мир славится в первую очередь своей пастой, а так же ризотто, фритто мисто и пиццей. Помимо этих национальных блюд, превосходных, если они приготовлены должным образом, хорошо известны миланские и болонские мясные и колбасные изделия: мортаделла, прошутто, салями, пармский окорок, дзампоне из Модены. Повсеместно признано высокое качество итальянского оливкового масла, вин, сыров (Горгондзолла, Грана Падано, Пармиджано Реджано, Пекорино, рикотто) мороженого, граниты, кассаты, а также умение итальянцев готовить кофе.

Все перечисленное составляет лишь ничтожную часть региональной продукции всех отраслей пищевой промышленности и сельского хозяйства Италии, идет ли речь о хлебобулочных изделиях, разного рода консервах, колбасах, изготавливаемых из всевозможных видов мяса, многочисленных сортах сыра или о ликерах. И какого великолепного качества вся эта еда! По разнообразию продовольственной продукции Италия превосходит даже Францию.

Французы ошибочно полагают, что хорошо знают итальянскую кухню, лишь потому, что она давным-давно проникла в их страну. А ведь итальянская гастрономия, наследница древних традиций, сумела обессмертить блюда, которые вкушали еще во времена античности, - пример тому - полента - каша из злаков: точь-в-точь такую ели в древнем Риме, ею подкреплялись легионеры Цезаря.

Пицца
Идея лепешки нашла дорогу в Италию, где в уже в 18 веке лепешки называемые "Пиццами" вовсю продавались на улицах и на рынках. Это были именно лепёшки, потому что тогда они ещё не были ничем покрыты. Поскольку пицца была относительно дешевая, её стали продавать на каждом углу, и она стала популярна среди всех слоёв населения, включая самых малообеспеченных жителей Неаполя. Появлению пиццы в её сегодняшнем виде способствовало появление помидоров и визит королевы. Примерно в 1889 королева Маргарита в сопровождении мужа Умберто I, совершала инспекционную поездку по итальянской части Королевства. Во время своего путешествия по Италии королеву заинтересовали множество людей, особенно крестьян, которые ели большой, плоский хлеб.

Королева любила хлеб, хотя увлечение пищей простолюдинов не вызвало восторга в её ближайшем окружении. Движимая любопытством, королева приказала охране принести ей одну из этих лепешек на пробу.

Лепёшка пришлась по вкусу. Маргарита вызвала некоего шеф-повара Рафаэля Эспозито в королевский дворец и приказала выпечь особую пиццу для её Величества. В честь обожаемой подчиненными королевы, Рафаэль решил сделать эксклюзивную и очень необычную пиццу.

Он украсил её помидорами, сыром Моцарелла и свежим базиликом, которые вместе составили цвета итальянского флага. Пицца необычайно понравилась королеве, и стала её любимым блюдом. "Королевский рецепт" очень быстро нашел популярность не только при дворе, но и среди простых итальянских граждан. Так родилась традиционная пицца Маргарита, которая по сей день популярна не только в Неаполе, но и во всём мире.

Во всех частях страны стали изобретаться всё новые и новые варианты блюда. Например, в Болонье, в топпинг стали добавлять мясо. Неаполитанская пицца стала весьма популярной, в её рецепт вошли чеснок, рассыпчатый неаполитанский сыр, а также травы, свежие овощи, и другие специи и приправы. В те же годы сформировался способ выпечки - в специальных каменных печах. Рецепт теста был довольно прост: мука, растительное масло, соль и дрожжи. После Второй мировой войны пицца получила распространение в Америке, Франции, Англии и Испании, где до этого она была мало известна. Во время оккупации итальянских территорий, многие американские и европейские солдаты в первый раз попробовали пиццу. Это была любовь с первого вкуса!

Итальянские иммигранты начали продажу пиццы в американских магазинах, возвратившиеся солдаты с удовольствием покупали полюбившееся в Европе блюдо, и вскоре пицца из небольших итальянских районов пришла на весь американский континент. Предшественницей популярной и широко разрекламированной Party pizza (пиццы для вечеринок), которая позиционируется, как чисто американское изобретение, на самом деле является прямоугольная сицилийская пицца, хотя в её рецепте отсутствуют сыр и анчоусы. 9 февраля отмечается Международный День пиццы. Книга рекордов Гиннеса гласит, что крупнейшая пицца была сделана и съедена в Гаване (Флорида) и имела 100 футов (30 метров) и 1 дюйм (2.5 см) по диагонали! Американские и канадские граждане съедают в среднем 23 фунтов (10.5 кг) пиццы, на человека в год. Самая популярная комбинация топпинга пиццы (особенно у молодежи) - пепперони и сыр, уступает по популярности только гамбургерам. В настоящее время пицца принимает самые разнообразные формы, такие как мексиканская пицца (пицца, наполненная чили или тако, тертым сыром чеддер, нарезанным луком, помидорами и перцем халапеньо), пицца с мороженым, конфетная пицца и даже пицца-пирожное, а также пицца с картофельными чипсами и снеками "Тортилла"! Итак, следующий раз, когда вы будете есть пиццу, подумайте о королеве Маргарите и шефе Рафаэле и выразите им мысленную благодарность та то блюдо, которое они сделали из обычного крестьянского хлеба. Происхождение слова "пицца": The Oxford English, Webster's Unabridged и лексикограф граф Чарльз Фанк (Funk :-), сходятся во мнении, что элементарное слов pie(пирог) происходит от названия птицы Magpie, покрытой перьями двух цветов. Римляне называли эту птицу "Pica". Таким образом, и английское слово pie и итальянское pizza являются однокоренными, и происходят от измененного слова "Pica". Название связано с двойной крапчатой окраской птицы и ее привычки сбора разнообразной съедобной мелочи. Кстати, внешне схожее славянское слово "птица", судя по всему, никак не связано с pica.

Рецепты пиццы

Пицца фриттата с цуккини
Репчатый лук мелко нарезать и пассировать в сковороде с оливковым маслом. Петрушку тоже мелко порезать и добавить к луку, когда тот станет прозрачным. Цуккини помыть и нарезать тонкими кружочками, посолить и обжарить до мягкости.

В отдельной миске взбить яйца и тертый сыр. Цуккини смешать с луком, петрушкой и порезанным на дольки помидором, вылить туда взбитые яйца. Сковороду накрыть крышкой и жарить на маленьком огне или запечь в духовке до золотистой корочки. Готовую пиццу украсить листиками базилика.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пицца фриттата с грибами
Грибы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и копченую свинину мелко нарезать. Все обжарить на сливочном масле до размягчения. В грибную смесь добавить кукурузу и базилик. Отдельно смешать яйца, сыр и сливки.

Мини-пицца с тунцом
Из теста раскатать небольшие круглые лепешечки. Выложить их на заранее подготовленный противень, на них - нарезанный тунец

Пицца «Маргарита»
Слейте воду из томат-пасты и разделите ее вилкой на мелкие кусочки. Затем нарежьте кубиками или тонкими ломтиками моццареллу. Протрите влажной тряпочкой листья базилика. Раскатайте тесто и разложите на нем примерно равное количество томат-пасты и моццареллы. Приправьте все солью, базиликом и маслом и поставьте в заранее разогретую до 250 гр. духовку на 20-25 минут. За пять минут до того, как вынимать пиццу, посыпьте ее оставшимся количеством моццареллы.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пицца Монреаль
Соус томатный, сыр (ассорти моцарела и гауда), лук репчатый, помидоры, шампиньоны, салями. Раскатываем тесто, конец теста раскатать потоньше, во время катания как бы тесто собираем в середину, затем положить по краям сыр и хорошенько закрепить края. Далее намазать тесто соусом, посыпать сыром. Далее выкладываем начинку. Сырные бортики пиццы можно смазать йогуртом, от этого они после выпечки станут красивого цвета и хрустящие. Запекаем в духовке при температуре 200 гр. до того как бортики не зарумянятся.
Пицца с лимонным соком

Грибы обжарить на масле. Нарезать тонкими ломтиками ветчину. Тесто раскатать и сбрызнуть оливковым маслом. Уложить на него ветчину и грибы, полить лимонным соком, сверху покрыть половинками маслин. Посыпать перцем, солью, орегано и натертым сыром. Выпекать в жарком духовом шкафу в течение 35 минут.

Пицца с ветчиной и беконом
Тесто раскатать в виде лепешки диаметром 35 см и положить ее на смазанный маслом противень. Очищенный лук мелко нарубить. Нарезать бекон и ветчину тонкими ломтиками.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пицца с сёмгой
Запечь пресную лепешку для пиццы на гриле. Мягкий сыр размять вилкой и смешать с укропом, выложить на горячую лепешку. Нарезанные кусочки сёмги сбрызнуть лимонным соком, разложить сверху, добавить каперсы и тонко нашинкованный полукольцами репчатый лук.

Пицца скорая
Нарезать небольшими кусочками мясо, лук, соленые огурцы, очищенные от кожицы, яблоки. Зеленый салат нашинковать и смешать с остальными ингредиентами.

Пицца по-тоскански с индейкой и грейпфрутом
Тесто раскатать и выложить на смазанный жиром противень. Мясо индейки обжарить, мелко нарезать, выложить равномерным слоем на тесто и приправить специями. Грейпфруты очистить, удалить кожицу и слегка отжать сок. Покрыть мякотью грейпфрута мясо индейки, сверху посыпать натертой морковью и измельченным кабачком. Залить начинку сметаной, поместить в духовку и запекать 20-25 минут до готовности.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пицца с ветчиной и кунжуто
Тесто раскатать и уложить на смазанный маслом противень Помидоры очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и нарезать кружками. Уложить на тесто слоями кружки помидоров и ветчины. Сверху положить половинки или четвертинки оливок, посыпать перцем, натертым сыром и кунжутом. Выпекать в горячей духовке около 35 минут.

Пицца с лимонным соком
Грибы обжарить на масле. Нарезать тонкими ломтиками ветчину. Тесто раскатать и сбрызнуть оливковым маслом. Уложить на него ветчину и грибы, полить лимонным соком, сверху покрыть половинками маслин. Посыпать перцем, солью, орегано и натертым сыром. Выпекать в жарком духовом шкафу в течение 35 минут

Пицца с сосисками и майонезом
Тесто раскатать в виде круглой лепешки и уложить ее на смазанный маслом противень. Сбрызнуть лепешку оливковым маслом, сверху намазать кетчупом, равномерно распределить по поверхности нарезанные тонкими кружочками сосиски. Сверху сделать решетку из майонеза и выпекать в хорошо прогретой духовке.

Пицца «Маринара»
Окатите кипятком помидоры, снимите кожицу, разрежьте на 4 части и выньте семена. Нашинкуйте анчоусы. Порубите овощи и дайте воде стечь. Разложите овощи, каперсы и анчоусы по поверхности теста. Крупно порежьте чеснок и посыпьте им слой помидоров.

Приправьте настроганным сыром «моццарелла». Полейте маслом. Поставьте в духовку на 20 минут, пока тесто не подрумянится. Если хотите, украсьте каперсами.

Активные, приключенческие, оздоровительные туры, маршруты горы - море 
Пицца с луком
Приготовить тесто для пиццы. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами и поджарить на небольшом количестве оливкового масла. Духовку нагреть до 230°С. Взять круглую форму для выпечки пиццы диаметром около 28 см (если нет формы, можно взять обычный противень), смазать оливковым маслом и присыпать мукой. Тесто еще раз вымесить, тонко раскатать примерно по размерам формы и переложить в форму, сделав небольшие бортики по краям. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой. Равномерно выложить на тесто помидоры, затем лук, анчоусы, оливки и каперсы, полить оливковым маслом и выпекать 15-20 мин. Готовую пиццу украсить листочками базилика.

Пицца «Наполетана»
Раскатайте тесто и смажьте его томатной пастой, отступая от краев пиццы примерно на 2 сантиметра. Порежьте моццареллу тонкими ломтиками и разложите сверху вместе с анчоусами. Засыпьте все майораном, обильно полейте маслом и поставьте в разогретую духовку при температуре 250 градусов на 20-25 минут. За пять минут до того, как вынимать пиццу, посыпьте ее мелко покрошенными остатками моццареллы.

Кедровая пицца
Смажьте форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее будущую пиццу на 45 минут. Подготовить кедровые орешки, цукаты и изюм. Через 25 минут очень быстро приоткрыть духовку и выложить на тесто подготовленные ингредиенты. Готовую пиццу присыпать сахарной пудрой.

Пицца Пепперони
Готовое тесто кладут на стол, подпыленной мукой, раскатывают лепешку. Тесто смазывают томатным соусом для пиццы, посыпают натертым сыром Моцарелла, сверху укладывается нарезанная салями пепперони, сбрызгивают растительным маслом.

После выпекания на готовое блюдо укладывается предварительно обжаренный бекон.

Назад в раздел

Осенний тур в Адыгее

В край гор и водопадов - недельный тур, однодневные пешие прогулки и авто-пешеходные экскурсии в горном курорте Хаджох с проживанием на турбазе. Туристы живут в комфорте и посещают памятники природы: Водопады Руфабго, Аминовское ущелье, Лаго-Наки, ущелье Мешоко, Азишскую пещеру,  Дольмен, Гуамское ущелье.

Тур в Адыгее осенью

Из Бахчисарая в Ялту

Такой плотности туристских объектов, как в Бахчисарайском районе, нет нигде в мире! Горы и море, редкие ландшафты и пещерные города, озера и водопады, тайны природы и загадки истории. Открытия и дух приключений... Горный туризм здесь совсем не сложен, но любая тропа радует чистыми родниками и озерами.

Поход из Бахчисарая в Ялту

Маршруты: горы - море

Адыгея, Крым. Вас ждут горы, водопады, разнотравье альпийских лугов, целебный горный воздух, абсолютная тишина, снежники в середине лета, журчанье горных  ручьев и рек, потрясающие ландшафты, песни у костров, дух романтики и приключений, ветер свободы! А в конце маршрута ласковые волны Черного моря.

Маршруты: горы - море
Задайте вопрос...
Напишите Ваш вопрос. Наши специалисты обязательно Вам ответят!